先週つけた「あつみかぶ」の甘酢漬け。
一週間でこんな感じ。
じわじわと赤みが染みてきたのね。
つけ始めはこんな感じでした。
味も「産直センター」には及ばないけれど、おおむね好評。
給食の先生に合格点いただけたのが嬉しかったです。
なかなかこちら(横浜)では入手できない
焼畑のあつみかぶ。
生協で共同購入の機会があるのは年に一度でしょうかねぇ・・。
手に入りにくいからこそ嬉しいものです。
あつみかぶのようなひとになろう・・・。うん。
一週間でこんな感じ。
じわじわと赤みが染みてきたのね。
つけ始めはこんな感じでした。
味も「産直センター」には及ばないけれど、おおむね好評。
給食の先生に合格点いただけたのが嬉しかったです。
なかなかこちら(横浜)では入手できない
焼畑のあつみかぶ。
生協で共同購入の機会があるのは年に一度でしょうかねぇ・・。
手に入りにくいからこそ嬉しいものです。
あつみかぶのようなひとになろう・・・。うん。
親からあまり料理を教わらなかったんですが、おっとの母、給食の先生(岡山出身)からだいぶ教わりました。あと、山形の産直の食材にも鍛えられました。
>あちし
そうそう!!
まねして使ってましたよ。幼稚園のころです・・はい。
よっしーさん予約・・と・・来年は手に入ったら3キロ位つけてみようかなと。(調子に乗ってる)
我が家では柚子がたわわに実っています。それを収穫して、家人が柚子ジャムや柚子の化粧品?を作っていますが、こういう季節の産物を使った食べ物や品物って、結構オツなもの。カブの甘酢漬けも、見るからに美味しそうですね。
P.S. ターキーさん、生まれは北海道なのですが、自分の事を「あちし(=あたし)」と言ったり、何処か江戸っ子を感じさせる方でした。「気風が良い」という表現が在るけれど、ターキーさんにはそんな感じがしていたし、今頃は先に天に召された丹下キヨ子さんや宮城千賀子さん、そしてアタッカーだった清水クーコさん等と談笑しているのではないかと。
んまそうな色ですのぉ♪
私は近所の人が毎年お裾分けしてくれるのを、
ひたすら、ただひたすら待つのですよ。
来年は、おりがみさんちからお裾分けか??(笑)
赤カブって…珍しいのでしょうか?玉コンは珍しいと聞くのですが…。
珍しい食材ってワクワクしますよね。