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気ままに生活してるシニアの残日録

人形町「そよいち」でビーフかつれつ

2023年09月27日 | グルメ

今日は人形町のビーフかつれつが売りの「そよいち」で昼食をとった。初訪問である。ここは人形町交差点近くのカウンターだけの洋食屋「キラク」の分かれ、だそうだ。キラク自体、閉店しているようだが、いずれも訪問したことは無かった。

この「そよいち」もカウンターだけの店。11時からやっているが11時半くらいに到着、店内に待合用の椅子が数席あり、2人が腰かけて待っていた。だが、直ぐに席に案内された。回転は速いようだ。

注文は最初から看板メニューのビーフかつれつに決めていた。味噌汁(豚汁か)がついて2,000円はチョット高め。自信の表れであろう。ハーフ1,250円というのもあった。女性客を意識しての設定であろう。カウンター席から目の前で料理を作っているところが見られるのはうれしい。店員も数名おり、テキパキと仕事をしている。

10分ちょっとで料理が出てきた。ソースはウスターと中濃と2種類用意されているが、それぞれ半分ずつ使ってみた。どちらもうまかった。

かつれつの焼き具合はミディアムレアーという感じ。赤身がかなり残っている。私はウェルダンが好きだが仕方ない。食べてみると、普通のトンカツのような味では無く、何かスパイスが肉にすり込まれているようだ。これはこれでおいしい。かつれつを食べると、簡単にかみ切れる。サラダもおいしい。サラダ大盛りというのをたのんでいる人もいたが、そういう注文もできるらしい。辛マヨしいたけなどの一品料理を追加する人もいた。

おいしかったのであっという間に平らげた。1つだけ注文を言えば、豚汁の味噌汁はお椀が小さめで、さらに少ない量しか入っていなかった。大きなお椀でたっぷりしたものを出してもらえれば最高なんだが。

ご馳走様でした。



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