食べ物いっぱい?のブログ

ほうとう

2007年01月26日 22時14分38秒 | ごはん
今日の夕飯は『ほうとう』です

朝、お弁当を作らなかったので、ご飯を炊かず・・・

本日使った麺はかぼちゃを練りこんだ黄色の麺

白菜・大根・人参・ごぼう・かぼちゃ・舞茸・豚肉など

たっぷりの野菜を入れて

体が温まっておいしかったです

旦那様によると、小さい頃はおばあさまがほうとうを手作り

してくれたとの事

『今度は俺も作って見ようかな』と言っていたので期待大

そういえば、私のおばあちゃんはよく『うどん』

を作っていたのを思い出しました

つけだれは、じゅうねん(えごま)のたれで私も大好きでした。

懐かしいなじゅうねんのおうどん

お母さんにおねだりしてみようかな?
(大人になってから、じゅうねんは鳥のエサだよと聞いて
びっくりしたのを覚えています。今はえごまという名称の方が
有名ですよねダイエットに効果があるとかで)