ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

忘年会Ⅳ

2005年12月27日 | てれんこてれんこ
今夜は養老乃滝新守谷店で忘年会です。
バレーボールチームの打ち上げです。
月1~2回しか練習に参加出来ていませんがお誘いいただきました。



男子で年齢30代は私だけ。皆20歳代なんですよ。女性は30歳代ですが・・・。
初めて飲み会に参加しましたが楽しい時間が過ごせました。


自宅でクリスマスです。

2005年12月25日 | ちばらきボーノ

ちょっと頑張ってパエリアを作りました。
妻は大喜びです。


S&Bのレシピ研究室を参考にして作ったパエリヤです。
【材料】カニ(海老アレルギーの為)小1尾、鶏もも肉200g、ピーマン2個
玉ねぎ1/2個、はまぐり5個(あさりでもよい200g)、たらの切り身2枚、
白ワイン大さじ2、サフラン(ホール)0.2g、コショウ少々、にんにく1かけ、
トマト缶詰、水400ml、米(洗わない)カップ1、オリーブオイル大さじ2、
塩適宜、レモン1個
【作り方】
①サフランは白ワインに30分漬けて色だしします。
鶏肉はひと口大に切り分けます。たらの切り身もひと口大に切り、
カニは半分にします。それぞれ塩、コショウを振っておきます。
ピーマンは縦1cm幅に切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。

②フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して①の鶏肉を炒め、
カニ、たらも加えて炒めます。一旦取り出しておきます。

③パエリア鍋(なければフライパンでもよい)にオリーブオイル大さじ2を熱して、
玉ねぎ、にんにくのみじん切りを茶色く色づくまで炒めます。
トマトを加えて10分弱火で煮込みます。

④③に米をとがずに加え、白ワイン、サフラン、水を加えて塩、コショウで
味付けします。鶏肉、カニ、たら、はまぐり、カニを並べ加えます。

⑤アルミホイルで蓋をして、弱火で15分炊きます。(吹きこぼれに注意!)

⑥ピーマンを加えて再び弱火で10分炊きます。
(アルミホイルの隙間から出る蒸気に注意!)
くし型に切ったレモンを添えて出来上がりです。

レモン汁をかけてごちゃ混ぜにしていただきます。

サイドメニューに「生ハムとベビーリーフのサラダ」も作りました。
ほうれん草と春菊のベビーリーフを使いました。
ドレッシングは中学の家庭科で習ったフレンチドレッシングです。
りんご酢を使うとあっさりした味になります。


お買い物♪お買い物♪

2005年12月25日 | ちばらきボーノ
つくばTXに乗って柏までお買い物に出かけました。
所要時間1時間以内、流山おおたかの森駅で東武野田線に乗り換え、
2駅で柏に到着。駅を出ると高島屋の入り口が目の前です。

まずは、小腹が空いているので糖朝 高島屋 柏店で軽い食事です。


妻は蝦ワンタン入り香港麺、私は牛バラ肉入り香港麺を注文しました。

今年のクリスマスプレゼントは、妻私は「ししゃも」、私妻は、
片道航空券代(札幌-千歳)です。割に合わないのですが、
労力を差し引きしてます。



それで、買い物の目的は来週お客様(苦手先)の所へ上司同行するのですが、
手土産がないので手配してきました。
これでもいろいろ悩んでいたんです。まぁなんとかなったのでスッキリしました。

気持ちが楽になったせいか、23区HOMMEでスーツを買ってしまいました。
これは自分へのクリスマスプレゼントです。

1日早いけど・・

2005年12月23日 | いがっぺや~
ちばらき街道の1つである国道408号線を通って、
実家に帰省です。今年のお正月は札幌で過ごす予定なので、
暮れのご挨拶がてら妻を連れて行きました。


甥っ子が保育園で覚えたてのよさこいソーランを披露してくれました。
お祭り好きの彼は、本場さっぽろのよさこいソーランに非常に興味が
あるようでビデオをせがまれました。

ちょっと早いけど、クリスマスケーキのお土産です。
つくばのダンデライオンで買ってきました。結構お客さんが来てましたね。
サンタクロースのデコレーションが乗っていました。これがウケてましたよ


お煎餅 いおり庵

2005年12月22日 | ちばらきボーノ
変な夢を見ました。
それは、えなりかずきのモノマネをしている夢です。
あまり似ていないので夢の中だけど恥ずかしかったです。

お煎餅 いおり庵というお店
ずーーーっと気になっていたので入ってみました。(守谷市 ふれあい道路店)


店内に入ると、「お茶をどうぞ」と試食用の1枚のおせんべいと共に
お茶が差し出されます。
堅焼きのしょう油せんべいをぽりぽり食べていると他のおせんべいも
気になってきます。


それで結局はいろいろ買ってしまいました。
本店は水海道市にあるようです。