ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

パンパカパ~ン

2005年05月18日 | ちばらきボーノ
昨日のお昼は土浦市神立にあるパン店『麦畑』の
パンを買いました。
今回は「フィッシュサンド」と「仙台牛たんカレーパン」です。
仙台牛タンカレーパンは牛タンが凄く軟らかくなるまで
煮込んでおりますね。 チョット辛めの味付けです。

フィッシュサンドは普通です。でもパンがやわらかいので、
ころものサクサクした歯ごたえを邪魔しません。
タルタルソースがよく合います。

すしだ、寿司だ!

2005年05月18日 | ちばらきボーノ
今日は昼から豪勢な寿司です。
会社のそばの萬年喜(まねき)寿司の出前です。 
理由あり

最近食べた寿司と言えば波崎町矢田部にある「回転寿司 浜一」が
記憶に新しいです。
回転寿司なのになんでこんなに美味しいの?というくらい旨いです。

やっぱり日本人は寿司ですねぇ

敵の敵は味方

2005年05月18日 | ごじゃ満開
会社の事務所が入っているビルの入り口の天井に
ツバメが巣を作っておりました。
近づくと警戒してこちらをじっと見ていますが
営巣に忙しいせいか、また飛び立ってしまいました。

ツバメは人通りの多いところに巣を作る習性があります。
天敵の「カラス」や「すずめ」から身を守るためだそうです。
人通りが多いとカラスやスズメがやって来ないので
子育てに専念できるわけです。
敵の敵は味方ということですね。
また、ツバメが巣を作ればそこは人の往来が多いことを
意味するので、店先では商売繁盛と祈願して大事にします。
うちのビルにある巣も清掃会社に壊されないように祈願しなければ。

夜遅くに巣作りが進んだか気になってそっと見に行きました。
ツバメは泥をくわえて1つ1つレンガを積むように巣を作ります。
昼間見たよりは巣らしくなっています。
電気ブレーカーボックスの上で番いのツバメが寄り添って熟睡していました。
今日は疲れたんですね
もう遅いから、私も家に帰って寝よーっと!

99

2005年05月17日 | いがっぺや~
つくばエクスプレス開通まであと99日になりました。
8月24日ですから。

つくばの人は未だに「つくば万博」の名残があるのかエキスポとごちゃ混ぜに
なっているんですよね。だから、つくばエキスプレスって言ってしまうのです。

セブンイレブンでアイスを買ったつもりだったのですが、お酒を買ってしまいました。
COCKTAIL BARのソルティ・ドックでした。お洒落な名前のアイスだなと
感心してたのに・・・。

36

2005年05月16日 | いがっぺや~
とうとう36歳になりました。
運転免許センターから帰ってきたら「そうだ誕生日だ」と
思い出しつくばSEIBUに足を運びました。

折角だからチョット贅沢にと思い、おかずを買ってきました。
魚尽くしです。初夏を思わせるメニューになりました。

子持ちかれいの煮付け、アジの刺身、カニちらし寿司、青瓜漬物です。
以前ゴルフコンペでいただいた商品券を使ったので豪華になりました。
友達の料理上手な奥様に教えてもらったのですが、お刺身の下に保冷剤をラップで
包んで敷くとネタが冷えて良いようです。

ちばらきの人ならこの季節は青瓜の浅漬けが食卓にあがる頃だと思います。
ハリハリした歯ごたえが魂を揺すります。

「あ~ちばらきに生まれて良かった」と思う瞬間ですネ。 
瓜噛んで隣人のこえ好しとする  小宅容義
父が先日上手な瓜の漬け方を教えてもらったそうです。
それはタネを取らずに漬け込むそうです。
そうすると甘味と旨みが出てよく漬かるようです。タネは食べる前に取るようです。