ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

36

2005年05月16日 | いがっぺや~
とうとう36歳になりました。
運転免許センターから帰ってきたら「そうだ誕生日だ」と
思い出しつくばSEIBUに足を運びました。

折角だからチョット贅沢にと思い、おかずを買ってきました。
魚尽くしです。初夏を思わせるメニューになりました。

子持ちかれいの煮付け、アジの刺身、カニちらし寿司、青瓜漬物です。
以前ゴルフコンペでいただいた商品券を使ったので豪華になりました。
友達の料理上手な奥様に教えてもらったのですが、お刺身の下に保冷剤をラップで
包んで敷くとネタが冷えて良いようです。

ちばらきの人ならこの季節は青瓜の浅漬けが食卓にあがる頃だと思います。
ハリハリした歯ごたえが魂を揺すります。

「あ~ちばらきに生まれて良かった」と思う瞬間ですネ。 
瓜噛んで隣人のこえ好しとする  小宅容義
父が先日上手な瓜の漬け方を教えてもらったそうです。
それはタネを取らずに漬け込むそうです。
そうすると甘味と旨みが出てよく漬かるようです。タネは食べる前に取るようです。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます♪ (eccola)
2005-05-17 22:42:50
TBありがとうございました

ようちゃんさん、お誕生日おめでとうございます

これからの毎日がようちゃんさんにとって

素敵な日々となりますように

お料理おいしそうですね~

最近、お肉よりお魚の方が食べたいなと思う

年代になってまいりました~
返信する
こちらこそ (ようちゃん)
2005-05-30 00:17:09
四捨五入すると40になるんです。

人生の折り返し、80歳まで生きられるかなぁ。

暴飲暴食は避けたいですね。
返信する

コメントを投稿