友人夫婦も今日でお帰り。
最後は、新潟の郷土の味である笹だんご作りの体験です。
田中屋本店みなと工房へ事前に予約を入れておきました。
エプロンと三角巾は自前で用意が必要です。
よもぎで出来た草だんごを笹でくるんでいくわけですが、これが結構むずかしい。
い草をきつく巻いてしまうと、蒸した時に中身が飛び出してしまうようです。
もちろんゆるくても同様です。この加減が、初めてなのでよく分かりません。
でもまあ、なんとか形になったようです。
それではせいろで蒸してもらいましょう。
蒸し時間は20分ほどかかるそうなので、その間、おにぎりを食べて待つ
ことにしました。
どうやら出来たようです。まだまだ熱々のおだんごです。
あれ、やっぱりあんこが飛び出したヤツがありました。
ではでは、熱々のできあがったばかりの笹だんごをいただいてみましょう。
とってもおいしいです。
友人夫婦もたいへん満足されておりました。
最後は、新潟の郷土の味である笹だんご作りの体験です。
田中屋本店みなと工房へ事前に予約を入れておきました。
エプロンと三角巾は自前で用意が必要です。
よもぎで出来た草だんごを笹でくるんでいくわけですが、これが結構むずかしい。
い草をきつく巻いてしまうと、蒸した時に中身が飛び出してしまうようです。
もちろんゆるくても同様です。この加減が、初めてなのでよく分かりません。
でもまあ、なんとか形になったようです。
それではせいろで蒸してもらいましょう。
蒸し時間は20分ほどかかるそうなので、その間、おにぎりを食べて待つ
ことにしました。
どうやら出来たようです。まだまだ熱々のおだんごです。
あれ、やっぱりあんこが飛び出したヤツがありました。
ではでは、熱々のできあがったばかりの笹だんごをいただいてみましょう。
とってもおいしいです。
友人夫婦もたいへん満足されておりました。
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