ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

ドゥ・エルミタージュ

2007年05月03日 | ちばらきボーノ
妻と結婚する前に何度かデートで通ったバーです。
札幌では有名な女性バーテンダーがいらして、雰囲気も
すごく落ち着いた静かなお店です。
10年ぶりくらいに来たでしょうかね。20歳代の頃になるんですよ。
もう昔話です。
ドゥ・エルミタージュ
(札幌市中央区南3条西4丁目南三西四ビル10F.  011-232-5465)

当時の二人が交際を始めた思い出話で時間が過ぎ、お店を出た頃には
雨が降り始めていました。
もう直ぐ結婚して10年になるけど、実際一緒に過ごした時間は2年ほどです。
これからも宜しくね
 

vineria OZAWA(ヴィネリア オザワ)

2007年05月03日 | ちばらきボーノ
妻は4月生まれ、私は5月生まれなので二人で誕生会をしてきました。
隠れ家っぽいイタリア料理のお店に行ってきました。
vineria OZAWA(ヴィネリア オザワ)
(札幌市中央区南3西3 都ビル5F  011-219-3128)
■営業:17:30~2:00(L.024:00) 定休:日曜)

シェフは札幌の伏見にある「ラ・コリネッタ」で6年間働いていたようで、
イタリアトスカーナ地方の料理が中心です。
その前は横浜で仕事をされていたので、白ワイン中心のオーダーがあれば
魚料理もできるそうです。
シェフのおまかせ料理3,800円のコースをお願いしました。
 
・モッツアレラチーズと旬の野菜のペースト
・恵庭産カローニャ・ロッサとガーリックトーストのサラダ
 グラーノパダーノチーズ添え
  
・パルマ産24ヵ月熟成生ハムとモルタデッラソーセージの盛合せ
・インゲン豆とパスタのスープ
  
・ヴァベティ(四角いスパゲティ)道産アズキ菜と生ハム和え
・中標津産こだわりコモックス豚肉のアリースタ・トスカーナの香り
  
・ゴルゴンゾーラのジェラート栗のハチミツがけ