goo blog サービス終了のお知らせ 

ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

シンプル・ラタトュイユ

2005年08月08日 | ちばらきボーノ
今日は半期に1度の社内統一テストを受けに
宇都宮まで出かけてきました。
う~ん、出来は中の上くらいだと思います・・・。
帰りに下妻の道の駅に寄って、直売所の野菜を買ってきました。
黄色く熟したズッキーニとトマト、空芯菜です。
おっと、下妻の納豆は欠かせませんよ。

今晩はそのズッキーニとトマトを使ってシンプル・ラタトュイユ
作りました。
【作り方】
材料:ズッキーニ・・1本、玉ねぎ・・1個、トマト・・2個、にんにく・・2かけ
   ローレル・・1枚、固形スープの素・・1個、塩・コショウ・・少々

①ズッキーニは1.5cmの厚さで輪切りにします。、玉ねぎ、トマトはくし切りにします。
 にんにくは薄くスライスします。
②なべ底に油を熱し、にんにくが香り立つまで炒めます。玉ねぎを加え透き通るまで
 炒めます。
③ズッキーニを加えて炒め、トマトも加えます。
④③に水300mlと固形スープの素、ローレルを入れて20分煮込みます。
  (水の変わりに、半量トマトジュースにするともっといいですぅ。)
⑤塩・コショウで味付けして出来上がりです。

本当はナスとかピーマンを入れて、にぎやかな夏野菜のラタトュイユがいいのです。 
パルメザンチーズをかけたり、バジルソースを加えていただくと味と香りが
広がりますよ