M*flower*cafe*

flower&Gardening&cafe&なにげない日常 

ドン・アルマニーノ

2014年03月30日 | ランチ

ドン・アルマニーノ へ行ってきました~。





ビルの2階にあるこちらのお店。
イタリアンのお店ですが、
なんだか昭和の香り漂う入り口?

でも 入ると直ぐに ワインが沢山並んで
面白い空間でした。


ランチセットを。



サラダ







スープ


細かい卵が入っていました。




パン



オリーブオイルを付けていただくの良いですね!




そして この日は 車じゃなかったので




イヒ。

一杯だけ 飲んじゃいました。

ランチタイム 半額だったんですもの~。



パスタ



手打ちパスタが モチモチ美味しいですね!

ちょっと しょっぱかったかなあ~。





ドリンクと焼き菓子が付いて。


カフェラテにしました。
焼き菓子は ビスコッティー。
たっぷり~ほっこり。




これで 980円とはお安い!
(ワイン除く)

ランチから 凄く贅沢でした。









さいとうシェフの自宅レストラン

2014年03月18日 | ランチ

ノースポールでシェフをしていた
さいとうシェフが期間限定で自宅レストランを
行うということで、お友達から誘っていただき
行ってきました。

完全プライベート。初めての経験かも!

(現在は終了いたしました)






さいとうシェフのご自宅は
太陽の光がサンサンと降り注ぎ、
暖房つけていないのにとっても暖かくて、

食器棚も テーブルも キッチンも
素敵過ぎる~~~~。

天然生活の雑誌に出てきそうな
木のぬくもりが一杯のお宅。


キョロキョロして、いいなあ~こんな家がいいな~と
連呼してました。



シソスパークリング




とっても綺麗な色~。
飲みやすくて 体に良さそう!



人参のムースとトマトゼリー



2層になっていて、こちらも綺麗~。

ムースはなめらかで
ゼリー部分はさっぱり。

ああ、、樽ごと食べたい美味しさ。








季節野菜のオードブル



さいとうシェフご夫婦が作っている
お野菜がたっぷり。


見たことが無いお野菜がいっぱい。
色々研究をなさって育てているそう。




ちぢみほうれん草のキッシュ




キッシュはどこ?
というぐらい お野菜たっぷりの下に・・・・・。






おりました!!
キッシュ!!

サクサク生地にほうれん草たっぷり。

これも 勿論 美味しい美味しい。







フォカッチャも手作り。

料理でお腹一杯になるのに
手が止まらない。








海の幸のクレープ包み



こちらも お野菜一杯!


赤いチコリ、珍しく、
育てる手間、育て方を聞いてびっくり。


食べる有難みが増します。




柔らかいクレープの中は



魚介たっぷり。

ソースも絶品!





りんごのコンポートとパンナコッタ
シナモン風味のカラメルソース




デザートも 凄く請ってる!

食べる場所で 色んな食感、味が楽しめて美味しかった~。







コーヒーと一緒にクッキーまで。





一日分の野菜が取れちゃったんじゃないかな?
と思うぐらい新鮮なお野菜たっぷり。

どれも とっても美味しかったなあ~。




今後 キッシュなどを販売するかも・・・・
とのことです。
情報が入りましたら、お知らせしますね。



誘ってくれたお友達・
さいとうご夫婦、ありがとうございました~。



















amo la Pizza

2014年03月17日 | ランチ

amo la Pizzaへ行ってきました~。


お店の前に駐車場があります。
店内は満席だったのですが、
タイミングよく停められました。

店内では待てないということで
車で待機して 入店。



日曜でしたがランチには
サラダ・スープ・ドリンクが付きました。


サラダ




あっさりしたドレッシング美味しい~。




スープ


粒粒が残るコーンスープ。
手作りの温かみがありました。





ピザは 選べました。

たっぷり野菜の菜園風にしました。




うわ~本当に野菜たっぷり。









生地も モチモチ。

とっても美味しかったです。





次々お客さんが来店し、
食べ終わっておしゃべりしていた
他のお客さんは
席の確保にご協力をと・・声を掛けられていました。


混雑時は あまりゆっくりは出来ないようです。







料理教室(イタリアン)

2014年03月10日 | 趣味

2月の イタリアン料理教室。

今回は、はなさんも一緒で
うれしさ倍増!!


何度かご一緒した、楽しい方々と
一緒で、今回も楽しい教室でした




テーブルセッティングは
春らしい。(ひな祭りでしたね)





先生のテキパキとした説明と
皆さんの素晴らしい手さばきで
早い試食


私は 換気扇の近くでいい香り~と
言う専門(笑)



試食とは言わないかな。
もう いつもフルコースの食事。




先生のフォカッチャ。
大好き。





パプリカの 巻物

パプリカってこんなに美味しかったんだ~
と思う 一品。


ピリリとした ソースが アクセントで美味しい~





中には アンチョビが。

この塩気が また合う!
ワインが進みそう・・・。


アンチョビってパスタで使うぐらいしか
今まで考えたこと無かったけど、
先生の所に来てから、
いろんな使い道が
有るんだなと、
凄く勉強になりました。





マスカルポーネのリゾット



見た目よりあっさりしていて
牛乳嫌いな私でも
全然平気!

サルシッチャがアクセントになって
凄く美味しい!





タラとジャガイモの煮物



色鮮やかな オリーブ。

なんだか 香ばしくて美味しい!

ジュピターで 今 安く売っていて
買いたいんだけど、
種取器が 気に入ったの見つからなくて
商品手にとって 買わずに帰宅を
何度繰り返した事か・・・・。

ジャガイモも
タラも 手に入りやすいから
直ぐにでも作れそうな一品。

でも お洒落で これが
大皿で出てきたら 出来る人みたいだよね~。


これも いい塩梅で 美味しかったなあ~。






お皿もお洒落。
いつも 楽しみ。






チャンベッローネ

マーブルの美味しい焼き菓子。


ボネも食べたことが無い
美味しさと食感でした。











ベジタブル ダイニング パンフレーテ

2014年03月01日 | ランチ

Jasmineさんにお会いする前に
美味しいもの食べてたんです


びーえむあいさんのブログで紹介されていて、
ずーーーーーーと行ってみたかった
パンフレーテさん




今回 北四番丁の方へ行ったので
伺いました。


でも県庁からも近かったかも!
また 歩いて行けそうです~。




ランチは お魚系とお肉系から選べました。

私は お肉の方を。





うわ~お野菜たっぷり~






色んなお野菜が食べられて良いですね!


無肥料・減農薬・無農薬で育てた旬の野菜と
言うことですから、安心して食べられますね!







ポークのマスタードクリームソース


食べやすい大きさに切られています。

クリーム系だったけど
あっさりしていて私好み~。









りんごのコンポートとレーズンが
何とも良いバランス!

そのまま食べても良いし、
上のパイをサクサク割って 
アップルパイ風に食べても美味しい~。





ドリンクも数種類飲み放題だったし、
お友達も連れて行きたい店でした~。










カフェ モーツァルト

2014年03月01日 | cafe

もう三月

ヒヤァー。
2月のこと 殆ど書いてない~。

頑張りまっす。



2月始めに(汗)

Jasmineさんと お会いしました~。


Jasmineさんとは ツイッターで
お話を聞いて貰っているので、
久しぶりにお会いしたんだけど
何だか 久しぶりじゃないみたい。

お休み合わせて下さった上に
お土産まで・・・。

ありがとうございます!


さて のんびりカフェでお茶しましょう~と

カフェモーツァルトさんへ






色んな形のテーブル。ソファー。椅子。

どこに座ろうか 悩んじゃいますね。





スイーツプレート



2種類選べます。


ブラウニーとスコーンを。


ブラウニーは濃厚。

スコーンも軽くて美味しかったです。





紅茶



カップがとっても可愛いね~。


楽しく沢山お話しました~。


ただ・・・・
たまにタバコの臭いが・・(辛かった)

カフェタイムは 分煙じゃないのかな・・・。

それとも 喫煙の席のほうに座っちゃったのかな?


それだけが ちょっと残念でした。