M*flower*cafe*

flower&Gardening&cafe&なにげない日常 

オーナメント

2013年03月30日 | 趣味


明日 最高気温3度なんですか!!?

しかも 雪?

積もらないと ありがたいなあ・・・。
春の、ドカ雪じゃないと いいんだけど。




さて、オーナメントを作りました。




紐の部分は レースを編んで。







ラッピングは こんな感じで




不器用なので
近くで見ると がっかりな出来なんだけど・・・。
喜んでもらえるといいな。






では 明日 よろしくお願いします~~。


























料理教室

2013年03月29日 | 趣味


今月も行ってきました~。
一ヶ月早いなあ~。



テーブルセッティング 春らしいですねえ~。






今月のメニューも 美味しそうで
楽しみにしていました。



レッスンの前に
お茶でも飲んでて~と
お茶と タルトが出てきました。



松の実がたっぷり入ったタルト。

ドルチェで残ってしまったカスタードが中に挟んであって、
とっても美味しい~。




これだけでも 満足なのに、
ここから フルコース。

幸せ一杯。

あ、ちゃんと 実習もしてますよ。






白いんげんとオレンジのサラダ



海老も入って 爽やかなドレッシング
お豆も一杯食べれて嬉しい一品。

先生がなかなか日本では手に入らない
ブラッドオレンジを 見つけてきてくれた。

ジュースでは飲んだことあるけど
食べるのは始めてかも!








このフォカッチャ。
もお、楽しみで楽しみで。






ホタルイカと菜の花のパスタ



耳たぶの形のパスタ。
こちらも作ったけど
先生のを見てると 簡単そうだけど
実際は なかなか難しい・・・・。

表面 ボコボコにすると ソースが絡むって
言われたけど なかなかボコボコに出来ないんだよね。


イカのお出汁と菜の花。そしてモチモチのパスタ。
とっても美味しかった~。








カチャトーラ


ラムチョップ。
こちらも なかなか手に入らないそう。

初めての経験が一杯。
臭みが少なくて 食べやすかったけど
想像していたより 脂が乗っていました。

ボリューム満点!




揚げシュー


本場のイタリアでは もっともっと大きいんだって!
今回は 食べやすく小さめに。

一瓶3000円以上もするチェリーを
贅沢に乗せて。

カスタードクリームとの相性もGOOD!
止まらない美味しさですが 揚げてるから
カロリーが危険!!





お腹一杯~と
思っていたら

玉ねぎの瓶詰めが手に入ったから
どうぞーと先生出してきてくださいました。



生玉ねぎ嫌いな私。
どうかなあ・・・と
思って 恐る恐る。

ピクルスみたいで美味しい~~~。







今 UPしてみると
かなり食べてますね・・・。

美味しいから どんどん食べれちゃうんです。
幸せなひと時。

来月も 楽しみです~♪















ノートル シャンブルー

2013年03月29日 | ランチ


久しぶりに ノートルさんへ 行ってきました。


セルバで 7倍ポイント期間中。

コテミディで紅茶を買ったら
ノートルさんへ行きたくなって、
急遽、館まで。



ポカポカ陽気になると
行動範囲も広がりますねえ~~~。






カレーランチを。






お野菜シャキシャキ。
ドレッシング 美味しいなあ~。
良いオイルの味がします。




カレー



モチモチご飯に、
スパイシーなカレー。

木の実や ドライフルーツがたっぷり!
食感もいろいろで
よく噛んで食べるので 体に良さそう。

カレーは 飲み物じゃないですね!(誰の名言だっけ?)





ドリンク付き~。



ポットでたっぷり来るのが嬉しいですね。


食事を頼むとワッフルやクレープが 
200円引きなので 勿論頼みます~。






美味しそう~。



キャラメルにしました~。







トロッとキャラメル。



食べると シャクシャクするところが有って
甘すぎなくて とっても美味しい~~。








この後 ターシャさんに行って、
ご馳走になって・・・。



お腹一杯。






ご馳走様でした~。











MAGY

2013年03月27日 | ランチ


昨日は 久しぶりの定期健診と、がん検診へ行ってきました。
手術して間も無く4年。

早かったような気もするけど、
天気が悪かったり、何故か強めの地震が来る前に
お腹がキリキリ痛み出したりします。(地震は 偶然かな?笑) 


昨日の検査も 細胞を取るので 痛い・・・。
あの痛み 辛いですよね。
出血もするし、 今日もまだ鈍痛が酷いです。




最近 風が強かったり 曇ったりで
ぱっとした天気ではないけど
肩をすぼめるような気温ではなくなってきました。
春を感じられるようになると
MAGYさんへ行きたくなります。



半テラスで、景色を見ながらのランチ。
もっと 暖かくなったら
全部開いて もっと気持ちがいいんだろうな~。


ピザとパスタを頼んで、
お友達とシェアしました。




サラダ。

ドレッシングに何が入ってるんだろう。
思い出せそうで 思い出せない。
でも美味しい。




ピザ


ピザは 薄い生地を選びました。

サクサクで 凄く美味しいの!
あっという間になくなってしまったよ。







パスタ


パスタは ミートソースを。

お野菜の甘みが感じられて
美味しいソースでした。





チーズケーキも選べます。



私は サワークリームのチーズを。
柑橘系の爽やかな甘酸っぱさ。

お友達はブルーベリーを。

美味しくて いくらでも食べられそう~。


ドリンクのアイスコーヒーも とっても美味しかったです。







どちらをチョイスしても 1050円でした。

















パンの森 クララ

2013年03月21日 | ベーカリー


またまた お久しぶりです。

仕事や仕事の準備が忙しくブログもサボっていましたが、
やっと昨日辺りから 何だか落ち着いてきました。

年度末は 慌ただしいです。
師走より 大変かも・・・・。


最近 強風それを通り越して
暴風が多くて、
3月9、10と吹き荒れた風で
仕事場のガラスが割れました。

忙しいときに限って こんなことが起こるんですね・・・。




さて、いつだったか・・・。

パンの森クララさんへ行きました。





天然酵母のパン屋さんです。


ハード系のパンとお惣菜系が多い印象でした。
どれも美味しそう。




次の日の朝食用にと買ってしまったので
食べる時には 硬くなってしまいました。





少し チンしてみましたが、
大きなチョコがどんどん溶けてしまうので
途中で断念。
買って直ぐ食べればよかったなあ・・・。










こちらのベーグルは しっかり温めて。

温めたら とってもモチモチでした。
ベーコンと胡椒がスパイシーで 美味しかったです。








こちらも温めて モチモチ。

サツマイモの甘さが調度良かったです。

















今日は 気が緩んだか、火傷をしてしまいました。

それも 三本指。


前回の火傷で病院から貰った薬が大活躍。

おっちょこちょいは 健在です。















フロランタン

2013年03月07日 | 趣味


またまたお久しぶりです~。

やっと申告を終えて ホッとしてましたが
まだまだ やるべき仕事があって、
昼間頑張っちゃうと
夜は 起きていられないことが度々。

ツイッターは気が向いた時にサクッと
書けるんだけど、
ブログは ちょっとした気合がいります・・・


そんな忙しい中 お菓子教室で癒されてきました~。


本当 何ヶ月ぶり!?

やっと予約が取れて、雪にもやられず、
参加できました。

お会いするのが初めての方が
沢山いらっしゃって、
始めは浦島太郎状態でしたが、
皆さんとっても良い方で、楽しく過ごさせていただきました~。



今回は フロランタン。

このお菓子大好き!



お菓子作りも ほとんどしてなかったので
とっても楽しかったなぁ~。




焼きあがりましたよ~。





余熱で どんどん色が変わってきて、
照りも出てきて 面白い~。








↑まだ グツグツ中です。








サクサク感 判るでしょ~?







切り分けて このぐらいの大きさだったら
このぐらいの値段するよね~。

それを 家で作れちゃうなんて~~~と
みんなで感動。






試食



先生の 切り分け方 美しい。



そして勿論、サクサク。

美味しい~~~~。


この耳、見た目が悪いから
お店では 切って捨ててしまうんだって。

耳 サクサクで すっごく美味しいんだよ~~~。

手作りじゃないと 味わえない 耳!!




家のオーブンでは 不安が一杯だけど
作ってみたいな!!!