M*flower*cafe*

flower&Gardening&cafe&なにげない日常 

足跡

2013年02月26日 | そのほか



今年は 雪が降っては溶け。
溶けたなあ~と思えば降りの繰り返しですね。

連日のニュースやワイドショーで見る
青森は 積雪量が凄くて 大変ですよね。






今朝は 薄っすら雪が積もっていました。

ゴミ出しに行こうと 玄関を出たら
庭のアプローチに 可愛い足跡が!








何の鳥だろう?


と思って アプローチを進むと
足跡も ずーっと残っていました。


可愛い♪





クネクネと曲がり。








雪の中にも入って









ユーターン。


&夫の足跡。








面白くなって 足跡を追っていたら
こんな組み合わせも






猫とのコラボ。(笑)




太陽が出てきたら
あっという間に消えてしまいました。



寒いときにしか 見られない
ほっこりする風景でした。















エッグスコーン

2013年02月24日 | 趣味


朝食にスコーンを焼きました~。


いがらしろみさんレシピで~♪

ミルクが無かったけど
生クリームは有ったので、
卵の入ったスコーンのレシピにしました。







サクサクで とっても美味しかった~。
もっと 厚くしてもよかったな!










クッキー生焼け事件とか有ったので

温度計を買いました。



安いオーブンなので
庫内の場所によって 温度差が有りそう。

そして やっぱり設定温度より
低くしか上がってない。

扉開けると 一気に温度が下がる・・。


新しいオーブン欲しいけど
まだまだ元気だし、
プレゼントしてもらった物だから
大切に使いたいな。




温度計と にらめっこしながら
癖を見て行きたいと思います~。














料理教室~イタリアン~

2013年02月21日 | 趣味

お久しぶりです~。
最近忙しいのと、花粉症到来だからか
ダルイのと なんだか はりあいがなくて
サボってました~。

あっという間に 一週間以上経っちゃった。
テヘペロ。



お仕事が休みの日に
料理教室へ行ってきました~。




テーブルの上は春~♪






今回はサーモンのムース





ムースがフワフワ!とろけるぅ~。

チコリのホロニガさと
サーモンの塩加減がGOOD!
とっても美味しかった~。

サーモン好きの夫に作ってあげよう!







残りのムースは先生が焼いててくださった
シュー生地に挟んで。

こちらには 生ハムのムースもあって
違う味わいで美味しかったよ~。







サフランリゾットと牛すね肉の煮込み




リゾットはイタリアのお米を使って。

日本のより粒が大きくて
粘りが少ない気がします~。
こういう料理にはとっても合いますね。

すね肉はトロトロ。

美味しいなあ~。







やっぱり 先生のフォカッチャは絶品!
フワフワモチモチ。
止まらない。







今回も車だったので、ジュースで。
爽やかで美味しかった!





チョコレートムース




ドライフルーツも先生が作ってくださいました。
簡単なのに美味しい~♪





今回も楽しいお話、美味しい食事
そして素敵な生徒さんとご一緒できて
楽しかったです~。








レパコ

2013年02月12日 | スイーツ


セルバのレパコ
ケーキを買って来ました~。


お隣のケーキ屋さんより お値段が高いのだけど・・・。
とっても大きいし 見た目がとっても美味しそう!
だったので 奮発して買ってきましたよ。



私は イチゴのタルトを





美味しい~~~!!!!

サクサクタルト生地に
絶妙なクリームの甘さ。

大きいのに あっという間に食べてしまった。
そして 全然もたれない。

凄く おいしかったです!!






夫は
フルーツケーキを



スポンジフワフワ。
やっぱり クリームが美味しい~。




何個でも食べれそうな美味しさです!


ちなみに どちらも550円でした~。















ゴーゴーカレー

2013年02月11日 | ランチ


世の中は3連休なのかな?
私は土曜は仕事なので2連休なのですが
それでも何だか嬉しいものです。

一日ぐらいどこか行きたいねえ~と
思ったものの、寒くて観光って気分でもないし、
結局 買い物等をしてきました。

あ!ペットショップに行って
うさぎさんも フモフモしてきましたよ。
可愛かった~♪



さて お昼は 私のリクエストで
ゴーゴーカレーへ。


金沢へ行った時に 金沢カレーが気になっていたのですが
食べてこず、それからもずっと気になっていました。

最近メディアに取り上げられて
有名になって 店舗も増えましたね!




1時も過ぎていたのですが 
お客さんが途切れることが無く店内常に待ってる人が居る状態。

私たちは運よく直ぐに座れました。

食券買って 席に着くと
店員さんが取りに来てくれます。




人気ナンバーワンのカツカレーを。

時間でお安くなっていました!





キャベツが乗って 
フォークで食べるのが特徴です。


ルーは ドロッとしていて
ちょい辛スパイシー。
果物の甘さも感じられました。


お肉は思ったより薄かったかな?



私はカレーは
ルーをたっぷりつけて食べるのが好きなので
全然足りず、ご飯ばかりが残ってしまいました。



夫も 隣の人も
ご飯凄いな・・・。
という声が聞こえてきました。



ボリューム満点。
もっとルー増えたらいいなあ~。







カメラ忘れ、スマホの写真です。
見辛くて ごめんなさい。

この機種、ワンセグもさっぱり使い物にならず、
写真も綺麗に撮れないのでイマイチです(泣)

使いやすくて良いんだけどねえ・・・。






オダマキ

2013年02月09日 | ガーデニング


強風に雪の天気予報。
どんなに荒れるんだろう・・・・とビクビクしていましたが
思ったより酷くならず。
でも 山沿いは二回も雪かきしたとか言う話を聞いたので
場所によっては 大変だったみたい・・・。


今日は 映画を見に行ってから、
病院へ行って 採血しました。

看護師さん上手で
全然痛くなかった!
刺されてるのも判らないぐらい。
でも 「ここら辺かなあ?」と
刺されるのは いつものことです・・。
看護師さん泣かせ、いつもすみません。

お薬減るといいなあ~。



その後 近所をブラブラ。
仕事で使いたいものを探しに
文具店行ったり DIYへ行ったり・・・。

なかなかイメージするものが無くて
妥協。しました・・・。

例えば、
ホワイトボードに貼る、マグネット。
黒がないんですよ~。
黒が欲しいんですよ~。
磁石が黒だから?

妥協して 青買いました。

 
そんなDIYのお店の
ガーデン用品コーナーが
春満載なお花が一杯。

ハチのように引き寄せられて
見てきたら、
値引きコーナーに こんな可愛い花弁のオダマキが!!







茎とか華奢で
この寒さを乗り越えさせることが出来るか不安だったけど、
値引きしてあるし(←これが大きい)
オダマキって結構丈夫だからと思い
買ってきました。

玄関で頑張ってくれるかな?

春になったら 庭に植えてあげるからね~。







 

料理教室

2013年02月06日 | 趣味


料理教室の記事が続いちゃってます。


ガス局から キャンセルが出てしまったから
参加しませんか?と電話が来て
急遽参加となりました。


今回の講師は、ウォッチンみやぎでおなじみの
野菜ソムリエ カワシマ ヨウコ先生でした。



今回は 切る工程が多くて
皆で切る切る。







ポテトガレット

ピザのように まあるく焼き上げて
カットします。
彩りも綺麗。






根菜のフラン

滑らかな中に
根菜の歯ごたえが!
中を色々変えても美味しそう~。






菜花とカブのリゾット


菜花の苦味がアクセントになって
美味しかった~。






チョコレートケーキアップルクリーム添え


チョコレートケーキはどっしりしたもの。
アップルの角切りが入った
クリームが さっぱりとしています。




お肉はリゾットのベーコンちょっとで
材料のほとんどがお野菜!
体に良いお料理で
こんなに食べても、もたれなくて
どれも美味しかったです!!





今回は お土産にりんごを頂いて
レッスン料は千円とは
絶対お安い!


なかなか抽選で当たらないんだけど
ここのところ 調子よく当たって嬉しい限り!

最新の ガス台も使えて楽しいです。







ありがたいことに
仕事が忙しくなってきちゃって
次回はいつ申し込めるかな・・・・。









料理教室~イタリアン~

2013年02月02日 | 趣味


イタリア料理の教室へ行ってきました。


先生は 年に何度もイタリアへ行ってる方。
そして とっても美人!

テレビ主演もしていて、そんなお話も沢山聞いてきました。





テーブルセッティング素敵!




青海苔のフリット




モチモチしていて 美味しい~。
揚げた先から、パクパク食べてしまい、
止まらなくなりそうな美味しさ!







レバーソースのタリアテッレ



レバーあまり得意でないので
どうかな・・・。と思ったのですが
いやな臭みも食感も無く、
むしろ レバーじゃないと出ないコクが感じられました。

美味しかった~!


そして パスタも手打ち。
パスタマシーンも 初体験!








ぶりのオレンジソース



簡単なのに とっても美味しいし、
どこぞやの高級レストランのメニューみたい。


この後、自宅でも作ってみたよ。




フォカッチャ


先生が 朝早くから作ってくれた
フォカッチャ。

フカフカモチモチで うまーーーーい!

そして イタリアの
オレンジジャムもとっても美味しくて
お買い上げ。





マスカルポーネケーキ



サクサクで 美味しかったです~。



フルコース満喫。お腹一杯。

とっても素敵な教室
なかなかタイミングが合わなくて行けなかったけど
今回 やっと行けました。
楽しかったなあ~。







この日は この教室の後に
映画も見て、休日を満喫しました。