M*flower*cafe*

flower&Gardening&cafe&なにげない日常 

タルトショコラ

2015年02月18日 | 趣味


タルトの教室が 幸運にも当選し 行ってきました~。


初めての場所で、とっても緊張。

でも 講師の方やスタッフの方が優しく、
てきぱきと動いてくださって、
習うことに集中出来ました。




タルトショコラ




これから 店頭に並ぶという 
配合のクリーム。

チョコの扱い とっても難しいのかと思ったけど、
少しのポイントで 滑らかに出来てびっくり。


珍しい口金は 何回絞っても コツを掴めず。
不恰好クリームになっちゃった。








パンの試食もしながら。





さすが!!
全部美味しい~。





そしてもう一品




シューオショコラ。


クリームが綺麗に見えるカットの仕方。

とってもためになりました!!








作る工程で 出来た、生地や クリーム。

きちんとケースに入れてくれて お持ち帰り。
もう一個 家で作れちゃうう!うれしいな~。



久しぶりのお菓子作り。

楽しかったです。


忘れないうちに また作らなきゃ~





ふぐ

2015年02月18日 | ディナー


2月9日が ふぐの日で、
きたはまさんで
ふぐコースが 通常5千を 3500円になると言うことで、行ってきました。




ふぐ。生まれて初めてです。




席に通されると 料理が準備されてました。




前菜はどれも 美味しくて、
上品なお味でした。





ふぐさし


一人前が こんなに。
夢に見た ふぐ刺し。
たっぷり満喫。







この中にも ふぐが。


もう この段階で おなか一杯。






ふぐの白子乗せ茶碗蒸し。

とろっとした白子。
白子 苦手ですが これは食べられました。

薄味で 上品なお味で美味しかったです。






唐揚げ。

丸ごとのから揚げが出てきて びっくり。

香ばしいお味と 身のプリッとした食感がたまりません。

ふぐの 骨の形も観察したり。
食べながら楽しんでました。






そして てっちり。

ポン酢をつけて 頂いたので さっぱり。
こちらのふぐは、トロッとした食感。
美味しかった~。



締めは 雑炊も食べて。もうおなかが限界。



でも



やっぱり



これは 別腹でした~。





果物も甘く、美味しかったです。




とても お得に食事できて、
初めてのふぐに 感激した夜でした。









café Nasukawa

2015年02月12日 | ランチ


仕事が 急に遅く始まることになった日、
お友達と石巻へ。


ランチはcafé Nasukawaさんで。





とっても素敵な建物!!






中に入ると 暖炉も素敵。




柔らかい暖かさが なんともいえません。






ハンバーグランチにしました。


まずは 前菜から。





キッシュとお豆腐。

お豆腐の上のお味噌も美味しい。





サラダ




塩レモンがかかっているそうです。

塩レモン 今流行ってるみたいですよね。

爽やかで 美味しかった~。


今 国産レモン手に入るし、やってみたいな~。





ハンバーグ




熱々~。


切ると 中からチーズがトロ~リ。

柔らかくて やさしいお味で 美味しかったです~。




これに スープと ライス付。1000円でした。


また行こうっと~♪











1月アレンジレッスン

2015年02月06日 | フラワーアレンジ


今月は 仕事がお休みが取れたので、
アレンジ教室へ行って来れました。


前日大雪が降って、
アレンジ教室 当日は エアコンの取り付けが有ったりと、
なんだか 忙しくて、時間に間に合うか心配でしたが、
なんとか 無事行くことが出来ました。



今回のテーマは、リーフワーク。

先生の 提案の リーフの形から、選択し、
作りこんでいく作業。


初めは 力の入れ具合が判らなくて、
はずれて行ってしまったり、難しかったですが、
こつを掴んでしまうと、どんどん進んでいけました。



今回は 360度のアレンジ。

テーブルの上に置いたら素敵ですよね!!












お花も ヒヤシンスなどを使い、
もう春。


ふんわりと やわらかい色に 癒されます。



360度アレンジなので 見る角度で
雰囲気が違うものに。








今回も 先生のすばらしい感性に触れて、
楽しい時間でした。

今度は いつ行けるかなあ・・・・・。