M*flower*cafe*

flower&Gardening&cafe&なにげない日常 

セレニティー

2013年05月31日 | ディナー

誕生日だった 昨日
いつも食べられないようなものが食べたい!
とリクエストして、セレニティーへ行ってきました。

仙台駅前だと 選択肢が少なくて・・・・
でも 行った事無いしと言うことで 決定。



コースは単品メニューからチョイスできると言う
面白いシステム。

単品は凄く高いのに、コースになると3500円~割とリーズナブル。



ドリンクは高くって、お酒は800円台がほとんど



ワイン 飲んだわけじゃないです・・・。
この量。
目の前で注がれたんだけど
え?終わりですか?もっと注いでいいんですよ~と言いたくなった(笑)

グラスがやたら大きい・・・。

高いので 勿論一杯しか飲むつもりも無くて
チビチビと頂きました。



タパス盛り合わせ








色んな種類が少しづつ。

わあ~凝ってて お洒落だね~と
その後の料理も期待大だったのですが・・・。






前菜



白身魚のカルパッチョをチョイス


魚がすごくしょっぱい・・・。

塩で〆てますって感じでお魚の臭みも感じる。







メイン




ラム肉をチョイス。

ソースにパンチがなくて
何故かお皿の端に岩塩が添えられていて
つけて食べるんだろうなあ~と思って食べたら
岩塩は 無茶苦茶しょっぱい・・・・


ラム肉は脂っこくて お年を一つ重ねた私には
過酷でした。

チョイスミスだったなあ・・・。



デザート


夫はクリームブリュレを



目の前でグラニュー糖をかけて
バーナーでガーーーーーは とっても素敵でした~。

美味しかったようですよ~♪


私は 焼き菓子の盛り合わせ




ソースが どちらも同じで
何だか残念・・・・。

チーズケーキも 粉っぽくて 苦手な感じで
勿体無いけど 残しちゃった・・。





年取ったら 少なくて美味しいものが食べたい!!
って 思うようになったので
割とボリュームあったので
全部食べられませんでした。




うう、残念だったなあ。




















料理教室

2013年05月21日 | 趣味


ガス局の料理教室が当たったので
行ってきました~。


いつも手際よい先生。

判りやすくって、普段なんとなくやってることも
色んなポイントがあって、
さらっと教えてくださるのが好きです♪





サラダ


ルッコラたっぷり入ってます。
パプリカはグリルしてあるから
甘くて美味しい~。




たらこパスタ


凄く簡単なのに
凄く美味しい!!!
ピリリと大人味。

水菜も入って ヘルシー。





ポークカツ



本場イタリアでは 小麦は付けないんだって!

土地柄によって、チーズが乗ったり乗らなかったり
トマスソースが 付いたり付かなかったり。
勉強になります。





ハニーアイス



先生が貴重なフランスの蜂蜜を見せてくださいました。
それを贅沢に使ったアイス。
蜂蜜の香りが濃い!!


でも 軽い食感で どんどん進んじゃう。




お家で 真似できる物ばかりって言うのも
嬉しいんだよね~。



また当たりますように~



















料理教室

2013年05月20日 | 趣味


色々有って、ブログお休みしてました。

心配して メール下さった方、ありがとう~。



溜まっているものを 少しづつUPして行こうかと思います。


料理教室へ。

テーブルセッティングは 春色。
とっても綺麗。


珍しい、チーズや生ハムを先生が切り分けてくれました。



美味しい~。
ワイン飲みたくなるよお~。



さて、今回はピザをとっても楽しみにしてました。

二種類作ったんですよ。




きのこたっぷりの ピザ。
ホワイトソースが滑らかで美味しい。
今まで作っていた ホワイトソースより
失敗しないで作れそう!!





お野菜のピザ。
お野菜は丁寧にあく抜きした後
グリルして有るので とっても香ばしく美味しい。
こちらは トマトソース。


全部手作り。
自分では どこか手抜きしないと作れないかも??







サラダ
先生が パパッと作ってくれました。





メイン



鶏肉のハーブ焼き。

とっても簡単なのに
とっても美味しい。

家で復習したら
勿論好評!!





デザート



コーヒーのアイス。






今回も どれも美味しくて
お腹一杯でした~。





今月も楽しみです。