M*flower*cafe*

flower&Gardening&cafe&なにげない日常 

ふぐ

2015年02月18日 | ディナー


2月9日が ふぐの日で、
きたはまさんで
ふぐコースが 通常5千を 3500円になると言うことで、行ってきました。




ふぐ。生まれて初めてです。




席に通されると 料理が準備されてました。




前菜はどれも 美味しくて、
上品なお味でした。





ふぐさし


一人前が こんなに。
夢に見た ふぐ刺し。
たっぷり満喫。







この中にも ふぐが。


もう この段階で おなか一杯。






ふぐの白子乗せ茶碗蒸し。

とろっとした白子。
白子 苦手ですが これは食べられました。

薄味で 上品なお味で美味しかったです。






唐揚げ。

丸ごとのから揚げが出てきて びっくり。

香ばしいお味と 身のプリッとした食感がたまりません。

ふぐの 骨の形も観察したり。
食べながら楽しんでました。






そして てっちり。

ポン酢をつけて 頂いたので さっぱり。
こちらのふぐは、トロッとした食感。
美味しかった~。



締めは 雑炊も食べて。もうおなかが限界。



でも



やっぱり



これは 別腹でした~。





果物も甘く、美味しかったです。




とても お得に食事できて、
初めてのふぐに 感激した夜でした。









セレニティー

2013年05月31日 | ディナー

誕生日だった 昨日
いつも食べられないようなものが食べたい!
とリクエストして、セレニティーへ行ってきました。

仙台駅前だと 選択肢が少なくて・・・・
でも 行った事無いしと言うことで 決定。



コースは単品メニューからチョイスできると言う
面白いシステム。

単品は凄く高いのに、コースになると3500円~割とリーズナブル。



ドリンクは高くって、お酒は800円台がほとんど



ワイン 飲んだわけじゃないです・・・。
この量。
目の前で注がれたんだけど
え?終わりですか?もっと注いでいいんですよ~と言いたくなった(笑)

グラスがやたら大きい・・・。

高いので 勿論一杯しか飲むつもりも無くて
チビチビと頂きました。



タパス盛り合わせ








色んな種類が少しづつ。

わあ~凝ってて お洒落だね~と
その後の料理も期待大だったのですが・・・。






前菜



白身魚のカルパッチョをチョイス


魚がすごくしょっぱい・・・。

塩で〆てますって感じでお魚の臭みも感じる。







メイン




ラム肉をチョイス。

ソースにパンチがなくて
何故かお皿の端に岩塩が添えられていて
つけて食べるんだろうなあ~と思って食べたら
岩塩は 無茶苦茶しょっぱい・・・・


ラム肉は脂っこくて お年を一つ重ねた私には
過酷でした。

チョイスミスだったなあ・・・。



デザート


夫はクリームブリュレを



目の前でグラニュー糖をかけて
バーナーでガーーーーーは とっても素敵でした~。

美味しかったようですよ~♪


私は 焼き菓子の盛り合わせ




ソースが どちらも同じで
何だか残念・・・・。

チーズケーキも 粉っぽくて 苦手な感じで
勿体無いけど 残しちゃった・・。





年取ったら 少なくて美味しいものが食べたい!!
って 思うようになったので
割とボリュームあったので
全部食べられませんでした。




うう、残念だったなあ。




















TERRACE L

2012年05月30日 | ディナー
誕生日だったので お休みを取り、
夜に 夫と待ち合わせて
エデンに有るTERRACE Lに行ってきました。


ガラス張りで、光が壁に素敵な影を作って、
素敵な店内でしたよ。










どこで食べようか
何日も前から色々調べていたんだけど、
5月の特別プランが お得だったので
(お得に弱い・・・・)
このお店に決めました。






幻のサフォークラムのたたき


羊肉だったのね・・・。
今知った(汗;)


トマトのジュレが掛かっていて
美味しかった~

でも夫は トマトが苦手
辛そうでした。




三色アスパラエデンサラダ



紫のアスパラは生で食べられる
珍しい物だそうです。


他のアスパラも甘くて美味しかったです。


でも、最初にお肉食べてしまったから
生野菜が 何だか辛い・・・。


出てくる順番 逆だったら良かったのに。






紫いもの ポタージュ


濃厚で美味しかったです。


バケットといって出てきたパンは
とっても柔らかかったです。





ボタン海老のスパニッシュソテー



思ったより小さくて、
食べる部分が少なくて残念・・・。








白老牛のステーキ




脂身が多くて、私は苦手だったな・・・。








夫が頼んだ カクテル




可愛いね~。


飲み物の 写真がなくて
名前も 何だろう?というものが多くて
適当に頼む感じでした。


これは ほとんど氷だ~と
言っておりました。ハイ・・。





デザート
札幌トマトフロマージュ




トマトのコンポートが 丸ごと入っていて、
思ったより 青臭くて・・・。

やっぱり ご飯で食べるものが
デザートになるのは 苦手かも・・。

トマト嫌いの 夫は もっと辛かったみたいで
残しました。




HPの写真と ボリュームも違ったし、
アスパラと トマトばかり食べてる感じがして
残念だったな・・・。


夫は 物足りなくて 家に帰ってきてから
何か食べてた・・。


トマトのこと すっかり忘れていた私・・。
反省。






















ロイヤルパークホテル

2012年04月25日 | ディナー
夫の誕生日だったので
ロイヤルパークホテルに行ってきました。








今回は泊まってきたんだけど、
またまた ポンパレのお安いチケットを買って、
朝食付きで 2人で一万以下。

朝食付きで ガーデンのほうの部屋は
確約ですが、平日限定でした。




角部屋で、とっても良い部屋でしたよ。





テラスにも出られるので
夜風がとっても気持ちが良かったです。










夕飯は ロイヤルパークカードの
お得な バースデーコースを。




ほうれん草のムース。

滑らかで 美味しかったです~。












ジュンサイの コンソメスープ仕立ての
茶碗蒸し。


ちょっと 中華のような 和のような・・・。







お魚料理


バジルソースが美味しかった。








デザート



抹茶ムースと ミルクシャーベット。






安いコースだったで ボリューム
少ない感じでしたが
バースデーケーキが付きました。









な、なんと!!!

上がバナナムース・・・。
(ガーン・・)


全部夫のお腹の中へ。
結構な大きさだったので 
夫はお腹一杯になったようです。






ヴァンセンヌ、お客さんが誰も居なくて
貸切状態でした。

ちょっと寂しかったな。




























じゃらんで ロイヤルパークホテルディナー

2010年11月01日 | ディナー
先月 結婚記念日を迎えましたので ロイヤルパークにディナーに行きました。






久しぶりの ロイパで高級ディナーだわ~。




でもね。





なんと じゃらん×センブンイレブンの懸賞で お食事券が当たったのです!


じゃらんを買って この企画を見て 
なんだか 当たりそう・・・・。と思って
セブンで対象商品の お弁当やデザートを買って
シールを貼って応募しました。

宿泊に 殺到しそうだから ディナーかな。

食いしん坊のsaitaだし~こっちのほうがいいかも!!


と 応募したら ビンゴ!

調度 結婚記念日間近だったので 嬉しかったです。




スペインフェアーをしていました。



ですので お料理も スペイン風が 多かったです。
スペイン風オムレツ。



前菜






トマトのスープ






白身魚のロールキャベツ






お肉料理

最上級 イベリコブタと 行っていました。 



デザート

クリームブリュレとバニラアイス。






見づらいですが フラメンコもやっていました。




どれをとっても やっぱり美味しい。
そして 雰囲気も良いし いつ行っても 
なんだか 良い気分になれますね。


ドリンク代は別でしたが
ノンアルコールの シャンパンやワインもあって
運転手でも お酒の雰囲気を味わえました。



来年は 結婚記念日一生涯 無料宿泊も
出来そうですし。。。
(無料ばっかり 汗)

なかなか行けないので 楽しみです。

















面倒だけど 押しちゃって~ 


仙萩庵 ★★★★

2009年01月14日 | ディナー
Upが遅れましたが、
12月に出来たばかりの<仙萩庵>へ。
yukiyukiさんと行って来ました。





バイキングのお店で、ディナーは2380円。(ランチは1680円)で
ちょっと割高です。
時間も80分と 私にはちょっと短めでした。


マクロビオティックを中心としていて、
店内販売のケーキは 卵やバター 牛乳を使わないで作っているものも
有るそうです。

バイキングのメニューも 和食中心の体によさそうなものばかり。
なんとなく こういうものは沢山食べても 太らない気さえ しちゃいます。


小鉢と野菜寿司

野菜寿司は もっと種類があります。
左から、ツナ。ちりめんじゃこ、長いも、納豆。
あっさりしていて 美味しかった~。



お雑煮、かぼちゃのグラタン、天ぷら。

かぼちゃのグラタンも 牛乳は使っていないようです。
天ぷらは サクサク美味しい。
揚げたてをいただくことが出来ます。


揚げ出し豆腐。こんにゃく



とり飯、から揚げ



サラダ

食後にサラダを食べて 食べる順番が変。
もっと種類がありましたが、食べたいものだけ。
トマトの隣は <ソルトリーフ>
テレビでは見たこと有るけれど 初めて食べた。
しょっぱいような 酸っぱいような。。。。
むにゅむにゅ、シャキシャキ、今までに味わったこと無い味と食感。
食べなれず、残しました・・・・。



デザート

杏仁とりんごのコンポート、柿の羊羹。
店内で売っている パウンドケーキのようなものが無くて残念・・・。
デザートは種類少なめ・・・。


後は ドリンクバーも付いていました。

健康になれそうな、お店でした。






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ASTI SANTERO

2008年12月24日 | ディナー
皆さん 素敵なクリスマス送られましたか??
我が家は 自宅でのんびりでした。


町は とっても混んでいたのですが、お気に入りのお店や、気になるお店のものを
買ってきて、家でゆっくり過ごすのも良いですよね。

さてこちらのスパークリングワイン。とっても美味しかったのです。
結婚式などで 乾杯に使われるシャンパンのようなのを
ずーっと探していて、やっと近いものを見つけました。
さすがジャパン ワイン チャレンジで 金賞を取ってるだけあって
美味しかったです。
更に お値段もお手ごろなんですよ。
また 見つけたら 購入したいです。
ここで買えるみたいですよ








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丸亀製麺 ★★★

2008年10月27日 | ディナー
9月26日にオープンした、Biviの中の丸亀製麺へ。





とてもお安くうどんが食べれます。


まず 店内に入り、うどんを茹でている人にオーダーします。
でも ちょっとなれてなかったのか 手際が悪く、お客さんが溜まっていました。

そのまま うどんをいただき、進んでいって
てんぷらや おにぎり おいなりを 食べたければ 皿に取り、
お会計です。

わかめや、きつねなどが無かったのが 残念。


私が頼んだのは、
かけうどん280円と鮭おにぎり120円
400円ぽっきりで おなか一杯 とても安いです。



かけうどん

結構薄めな味。もっと しっかり味がついてるほうがいいなあ・・・。
麺のこしも 弱め。


おにぎり





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鉄板ダイニング 誉【TAKA】泉中央店 ★★★★

2008年10月20日 | ディナー
結婚記念日でへ。
ホットペッパーから予約しました。

注文したのはバリュープラン 100分飲み放題付で4000円。
とってもお安い。

 メニューは
◆先付け
 ◇仙台牛あぶりサラダ
 ◆プリプリ海老のガーリックチーズ焼
 ◇フォアグラと秋茄子のネギとんぺい焼
 ◆仙台牛のしゃぶしゃぶ鍋
 ◇特選国産牛の鉄板焼
 ◆仙台牛入ガーリックチャーハン
 ◇シャーベット
でした。

先付け

パスタを揚げたものだそう。カリカリして塩味で美味しい。
結構量があって、料理の合間にポリポリ食べたけれど、
それでも食べ切れなかった・・・・。


シャンパン

予約時に お祝いで利用することを伝えたら、サービスででてきました。


仙台牛あぶりサラダ

ドレッシングも美味しくて、トマトがとっても甘いのに感動。
トマトが苦手な主人が食べれたぐらい。
どこのトマトか お店の人に聞いたのだけど、
国内産です。と言われ・・。企業秘密なのかな・・。



仙台牛のしゃぶしゃぶ鍋

しゃぶしゃぶというよりは しょうゆベースのお鍋かな?
でも ゴマドレッシングをつけていただきます。


プリプリ海老のガーリックチーズ焼

バジルも効いてて、トロッと プリッと美味しい~。


フォアグラと秋茄子のネギとんぺい焼

チヂミみたいな感じです。
フォグラ感は なかったけど、美味しかった~。


この後は、酔っ払ってしまい、画像をことごとく忘れたのでした。

最後に サプライズで 花火パチパチのデザートを お店の方から
プレゼントしていただき、感動~。

料理も美味しく、お値段もリーズナブルで 
店内も落ち着く感じで、とても良いお店でした。


鉄板ダイニング 誉【TAKA】泉中央店
住所 宮城県仙台市泉区泉中央4-4-2 αビル3F
電話 022-773-6777
営業時間 17:00~1:00
金・土・祝前日~翌2:00
定休日 無休




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仙台ロイヤルパークホテル

2008年08月07日 | ディナー
仙台ロイヤルパークホテル
ポイントが貯まったので、ディナーに行ってきました。




いつ来ても 素敵なホテル。
ロビーのお花は 七夕の短冊が ぶら下がっていました。
仙台の七夕祭りにあわせての アレンジなのですね。




レストランは選べたのですが、やっぱりたまにしか食べれない
フランス料理が良いねってことで、ヴァンセンヌで。


到着した時は まだ外が明るくて ロウソクの光も目立たなかったけど、
日が暮れてからは とてもいい感じに。


先付け

青いトマトの味噌ソース。
青いトマトなんて 初めて食べました。
固めのトマト。別に 青臭さはありません。
下のたまねぎが 甘くて美味しかった。


前菜

マンゴーの生ハム巻き。
ビーフ。(コンビーフみたいだった)
サラダ?
結構盛りだくさんで この時点でおなか一杯に・・・。


パン

トマトのパンがあって すっぱくて面白い味でした。


ヴィシソワーズ

暑い日に 冷たいスープは有りがたい。
ジャガイモの風味とコンソメの風味が バランス良く 美味しかった。


鯛のムニエル

下にほうれん草のバターソテーが添えられています。
皮もパルパリで 美味しい。


お口直しのシャーベット

色は薄いですが アセロラのシャーベットでした。
私のには アセロラ味の氷のかたまりが入り込んでいたので、アセロラのカキ氷に
近いのかも。



牛ひれ肉のステーキ

ココまで来ると おなかが限界に。
おなか一杯。でも 食べたい。って感じに。
味は勿論。安定した 美味しさでしたよ~



デザート

桃のコンポート。
甘い桃のソースと 桃の食感が たまりません。

こういう高級なところに行くと、優雅な気持ちになりますねぇ~。
リフレッシュできた気がします。
そうそう行ける所では無いけれど、また行きたいなあ~。



仙台ロイヤルパークホテル

〒981-3204 仙台市泉区寺岡6-2-1
TEL.022-377-1111





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