春夏秋冬つれもっていこかぁ!!

美恋さんが綴る四季折々

竹の子そしてまた竹の子 散歩道の八重桜

2020-04-14 23:57:51 | 日記

午後一番で、2日振りにお買い物に・・・🚙 

FマートとKナンでお買い物しました。

取りあえず2日分のお買い物をしようと・・・

日持ちがする物を選んで買うことにしました。

さてさて

最近牛肉が少し高くなっている感じがするのは美恋♪さんだけでしょうか???

見た目も、お高いわりには脂身が多い感じがします。

お魚は、干物や、塩麴漬け等も買い

お野菜も色々買いましたが、白菜が売っていませんでした。

なぜでしょうね・・・

白ネギ・水菜類があるのに・・・白菜がないとお鍋ができません。

ここんとこ少し肌寒くて、鍋ものもいいなぁと思ったのに・・・

・・・・・・・・・・・

それで、明日にでも

竹の子ご飯を作りたくて、竹の子を2本買いました。

徳島産

和歌山産

2本を買って帰りました。

家に帰って、

超遅いお昼ご飯を食べました。

スーパーで買ってきたお弁当です。

出来立てでまだ温かかったので美味しくいただきました。

そうこうしていたら・・・

母から携帯に電話が入りました。

近所から竹の子をもらったけど・・・

糠が無いから炊かれへんと・・・

糠を届けて欲しいと・・・

ということで、準備をして急いで・・・

糠と鷹の爪を持って、実家へと出かけました。🚙 

実家に着いたら、急いでいたわりには竹の子の皮も剥いていませんでした。

「お母さん竹の子の皮剥いていないの???」

「何か疲れてしまってと・・・」

「それじゃこの竹の子家にもって帰って、下処理してもいいか」と・・・

母曰く

「そうしてもらったら助かるわ」と・・・

ということで・・・持ち帰ることにしました。

    ↓

打上産の地場産竹の子です。←鮮度が良くて美味です。

我が家で竹の子の下処理をすることに・・・

スーパーで買った竹の子2本と、

実家がいただいた竹の子5本

竹の子そしてまた竹の子になりました。

糠を入れて、鷹の爪を入れて、落し蓋をして、

コトコトと2時間半灰汁を取りながら下茹でしました。

湯がいた竹の子をきれいに洗い

流水で2時間半晒しました。

つまようじが差してあるのが、スーパーで買った竹の子です。

水につけて、冷蔵庫に入れます。

実家には明後日湯がいた竹の子を届けます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

少しだけ夕暮れ散歩をしました。

ここんところ・・・

寒くなりお花が満開になりません。

まだまだ花持ちしそうです。

今日の夕暮れ

 

今日も美恋♪さんブログに遊びに来てくださった皆様

ありがとうございました。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする