春夏秋冬つれもっていこかぁ!!

美恋さんが綴る四季折々

筍ご飯を届けに実家へと・・・レンコン・昆布・大豆の炊いたん

2020-04-17 23:45:40 | 日記

昨日実家がもらった

筍の他にレンコンのかたいのんももらいました。

頂いた方からレンコンの佃煮するといいと言われました。

それで両方共持ち帰りました。

筍は湯がいて、水につけています。

レンコンを煮ることにしました。

角切り昆布を水で戻し

レンコンは薄めにスライスしました。

お鍋に戻した昆布と、レンコン・缶詰め大豆を入れて、

昆布の戻し汁を入れて、味醂・お酒・濃口醬油・砂糖を入れて

コトコト煮て・・・

煮詰めたら、美味しい煮物になりました。

写真撮り忘れました。

・・・・・・・・・・

筍ご飯

先日の筍を切って、うす揚げを刻み、人参も刻んで、

だし汁と薄口醤油・味醂・お酒・砂糖少々で軽く煮ました。

さましてから

洗ったお米の水を捨てて、筍を炊いた汁を入れます。

足らずの分量だけ水をたして、具を入れて炊きました。

3合炊きなので、お米は2合半です。

季節の美味しい筍ご飯が炊けました。

これは、実家用に炊きました。

透明パック大に2パックになりました。

写真撮り忘れました。

(我が家の分は、別にもう一度炊きます。)

 

実家へと・・・🚙 

筍ご飯と、レンコンの煮物を差し入れしました。

昨日の筍の下茹でしたものも届けました。

母は、とても喜んでいました。

・・・・・・・・・・・・

実家の駐車場に生えた雑草

細かい花ですが・・・

可愛いお花でした。

実家の庭には、姫空木

 

あなたのお名前は?

コデマリ

つつじ

松の花?

・・・・・・・・・・・・・・・・・

モーニングタイム

晩御飯

筍ご飯・レンコン昆布煮・筍の炊いたん

  

今日も美恋♪さんブログに遊びに来てくださった皆様

ありがとうございました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする