昨日実家がもらった
筍の他にレンコンのかたいのんももらいました。
頂いた方からレンコンの佃煮するといいと言われました。
それで両方共持ち帰りました。
筍は湯がいて、水につけています。
レンコンを煮ることにしました。
角切り昆布を水で戻し
レンコンは薄めにスライスしました。
お鍋に戻した昆布と、レンコン・缶詰め大豆を入れて、
昆布の戻し汁を入れて、味醂・お酒・濃口醬油・砂糖を入れて
コトコト煮て・・・
煮詰めたら、美味しい煮物になりました。
写真撮り忘れました。
・・・・・・・・・・
筍ご飯
先日の筍を切って、うす揚げを刻み、人参も刻んで、
だし汁と薄口醤油・味醂・お酒・砂糖少々で軽く煮ました。
さましてから
洗ったお米の水を捨てて、筍を炊いた汁を入れます。
足らずの分量だけ水をたして、具を入れて炊きました。
3合炊きなので、お米は2合半です。
季節の美味しい筍ご飯が炊けました。
これは、実家用に炊きました。
透明パック大に2パックになりました。
写真撮り忘れました。
(我が家の分は、別にもう一度炊きます。)
実家へと・・・🚙
筍ご飯と、レンコンの煮物を差し入れしました。
昨日の筍の下茹でしたものも届けました。
母は、とても喜んでいました。
・・・・・・・・・・・・
実家の駐車場に生えた雑草
細かい花ですが・・・
可愛いお花でした。
実家の庭には、姫空木
あなたのお名前は?
コデマリ
つつじ
松の花?
・・・・・・・・・・・・・・・・・
モーニングタイム
晩御飯
筍ご飯・レンコン昆布煮・筍の炊いたん
今日も美恋♪さんブログに遊びに来てくださった皆様
ありがとうございました。