昨日 アタシん家は葱屋か!!
てくらい 葱を大量にいただきました。
とりあえず いろんなサイズに切ってみて
まずは「葱焼き?」にチャレンジ。
実家ではそういう文化が発達してなかったので
基本的に粉モノ系作りはすごく苦手なんですが
調べることなく あくまで自己流!!
ごま油と塩コショウで葱を炒めて 取り出し
出汁+小麦粉+ちょっと片栗粉を混ぜた生地を薄く伸ばして
そこに葱をBACK。後は気合いで裏返すてな具合。
(かろうじて成功)
タレはスイートチリソースとポン酢を合わせてみました。
夢中でちくわとか副材料入れるのすら忘れて
うっっかり葱だらけ~。でも おいし~
続いて「すき焼きもどき」
もどき、、っていうか牛肉も糸コンも麩もはいってるので
ほぼ すき焼き???。
でも葱以外の野菜は一切入ってませんがっ(笑)。
とりあえず 葱!!
くたんとなったら次の!!くたんとなったら次。
混ぜ混ぜして炊いてたのでぐっちゃぐちゃです。
そんなわけで昼も夜も 今日はひたすら葱を食べて
配った。。。。。
葱な一日だった。。。。。。
「葱やサン吉」でも開こうかしら。
平吉に訴えられるか。。。
てくらい 葱を大量にいただきました。
とりあえず いろんなサイズに切ってみて
まずは「葱焼き?」にチャレンジ。
実家ではそういう文化が発達してなかったので
基本的に粉モノ系作りはすごく苦手なんですが
調べることなく あくまで自己流!!
ごま油と塩コショウで葱を炒めて 取り出し
出汁+小麦粉+ちょっと片栗粉を混ぜた生地を薄く伸ばして
そこに葱をBACK。後は気合いで裏返すてな具合。
(かろうじて成功)
タレはスイートチリソースとポン酢を合わせてみました。
夢中でちくわとか副材料入れるのすら忘れて
うっっかり葱だらけ~。でも おいし~
続いて「すき焼きもどき」
もどき、、っていうか牛肉も糸コンも麩もはいってるので
ほぼ すき焼き???。
でも葱以外の野菜は一切入ってませんがっ(笑)。
とりあえず 葱!!
くたんとなったら次の!!くたんとなったら次。
混ぜ混ぜして炊いてたのでぐっちゃぐちゃです。
そんなわけで昼も夜も 今日はひたすら葱を食べて
配った。。。。。
葱な一日だった。。。。。。
「葱やサン吉」でも開こうかしら。
平吉に訴えられるか。。。
葱とおあげと甘辛くたいてきつねどんぶりにしてもおいしいよ。
当家も野菜で冷蔵庫が満タンになることが
あるのですが、冷凍食品に加工することも
ありますよ。
そうそう。。。なからぎってトンカツ屋に
なったそうですね(笑)
あんな美味しいパン作れるし
ちなみにねぎのお焼き(チジミ?)は
片栗粉で焼くのもスキ。
もちもちするヨ
さっき「あいのり」の「さんちゃん」を見て、
35姫を思い出した。笑
帰宅したら生のねぎが!!!
すき焼きは!?
ない。。。
ネギ好きのなので、生ネギ、活用させて頂きますね
ありがと☆
当直あけで疲れた身体には甘いモノ
五感のモンブランを食べちゃいました。
昔は二個でもぺろりと食べれた私ですが、このモンブランは胃がいっぱいになりました。お米のロールケーキの方がスキかも
そのアイデアはアタシの中になかった!!
お揚げさんとかあ♪
さっそく明日24時間営業FRESCOに行って・・
archeさん
アタシもかなりの冷凍魔!!
でも野菜はやっぱりどうしても味が落ちるから
あんまり活用しないかもっ
なんせパンが・・・お菓子が。。
ゆかりん
あいのりのさんちゃん ちょっとキモイから
思い出されて微妙っ
ゆかりんのおばかっ☆
たしかに片栗を入れたらもっちりでした。
カリっとさせるにはなにを入れたらいいかなあ??
はまこさん
すきやきは ハマオの仕業???
ハマオめえ~
今年はおでんに目覚めてみる予定なので
また作って持ってきます。
味見してくださいね~
五感のロールケーキはほんまにフワフワおいしいっ
まして疲れてたら。。。。
みなさん
サンコ 葱の食べすぎで 本日胃痙攣になりました。
食べすぎには注意ですね。
特に葱とか強いからかな。。。トホホ・・・
今日も筋肉注射でした。(笑)
ごちそうさま。
ネギ好きハマ家としてはありがた~いお供えモンです。
ネギ焼きもたべたいのぅ…。
あ、イッケないんだ~
アタシ 未だ胃痛です。
葱パワー強いからハマオも注意☆
バチ あたりますよっ
求人はかなり前からずっとでてるよ。
通販のほうも忙しそうにしてるしっ
でも、、、なんだろね?
まりまりさん
ベーグル あいかわらずおいしかったんですけどねえ。フシギ。
でも明太フランスはなんとなく前のほうが。。。