昨日 アタシん家は葱屋か!!
てくらい 葱を大量にいただきました。
とりあえず いろんなサイズに切ってみて
まずは「葱焼き?」にチャレンジ。
実家ではそういう文化が発達してなかったので
基本的に粉モノ系作りはすごく苦手なんですが
調べることなく あくまで自己流!!
ごま油と塩コショウで葱を炒めて 取り出し
出汁+小麦粉+ちょっと片栗粉を混ぜた生地を薄く伸ばして
そこに葱をBACK。後は気合いで裏返すてな具合。
(かろうじて成功)
タレはスイートチリソースとポン酢を合わせてみました。
夢中でちくわとか副材料入れるのすら忘れて
うっっかり葱だらけ~。でも おいし~
続いて「すき焼きもどき」
もどき、、っていうか牛肉も糸コンも麩もはいってるので
ほぼ すき焼き???。
でも葱以外の野菜は一切入ってませんがっ(笑)。
とりあえず 葱!!
くたんとなったら次の!!くたんとなったら次。
混ぜ混ぜして炊いてたのでぐっちゃぐちゃです。
そんなわけで昼も夜も 今日はひたすら葱を食べて
配った。。。。。
葱な一日だった。。。。。。
「葱やサン吉」でも開こうかしら。
平吉に訴えられるか。。。
てくらい 葱を大量にいただきました。
とりあえず いろんなサイズに切ってみて
まずは「葱焼き?」にチャレンジ。
実家ではそういう文化が発達してなかったので
基本的に粉モノ系作りはすごく苦手なんですが
調べることなく あくまで自己流!!
ごま油と塩コショウで葱を炒めて 取り出し
出汁+小麦粉+ちょっと片栗粉を混ぜた生地を薄く伸ばして
そこに葱をBACK。後は気合いで裏返すてな具合。
(かろうじて成功)
タレはスイートチリソースとポン酢を合わせてみました。
夢中でちくわとか副材料入れるのすら忘れて
うっっかり葱だらけ~。でも おいし~
続いて「すき焼きもどき」
もどき、、っていうか牛肉も糸コンも麩もはいってるので
ほぼ すき焼き???。
でも葱以外の野菜は一切入ってませんがっ(笑)。
とりあえず 葱!!
くたんとなったら次の!!くたんとなったら次。
混ぜ混ぜして炊いてたのでぐっちゃぐちゃです。
そんなわけで昼も夜も 今日はひたすら葱を食べて
配った。。。。。
葱な一日だった。。。。。。
「葱やサン吉」でも開こうかしら。
平吉に訴えられるか。。。
求人はかなり前からずっとでてるよ。
通販のほうも忙しそうにしてるしっ
でも、、、なんだろね?
まりまりさん
ベーグル あいかわらずおいしかったんですけどねえ。フシギ。
でも明太フランスはなんとなく前のほうが。。。
あ、イッケないんだ~
アタシ 未だ胃痛です。
葱パワー強いからハマオも注意☆
バチ あたりますよっ
ごちそうさま。
ネギ好きハマ家としてはありがた~いお供えモンです。
ネギ焼きもたべたいのぅ…。
そのアイデアはアタシの中になかった!!
お揚げさんとかあ♪
さっそく明日24時間営業FRESCOに行って・・
archeさん
アタシもかなりの冷凍魔!!
でも野菜はやっぱりどうしても味が落ちるから
あんまり活用しないかもっ
なんせパンが・・・お菓子が。。
ゆかりん
あいのりのさんちゃん ちょっとキモイから
思い出されて微妙っ
ゆかりんのおばかっ☆
たしかに片栗を入れたらもっちりでした。
カリっとさせるにはなにを入れたらいいかなあ??
はまこさん
すきやきは ハマオの仕業???
ハマオめえ~
今年はおでんに目覚めてみる予定なので
また作って持ってきます。
味見してくださいね~
五感のロールケーキはほんまにフワフワおいしいっ
まして疲れてたら。。。。
みなさん
サンコ 葱の食べすぎで 本日胃痙攣になりました。
食べすぎには注意ですね。
特に葱とか強いからかな。。。トホホ・・・
今日も筋肉注射でした。(笑)
帰宅したら生のねぎが!!!
すき焼きは!?
ない。。。
ネギ好きのなので、生ネギ、活用させて頂きますね
ありがと☆
当直あけで疲れた身体には甘いモノ
五感のモンブランを食べちゃいました。
昔は二個でもぺろりと食べれた私ですが、このモンブランは胃がいっぱいになりました。お米のロールケーキの方がスキかも
あんな美味しいパン作れるし
ちなみにねぎのお焼き(チジミ?)は
片栗粉で焼くのもスキ。
もちもちするヨ
さっき「あいのり」の「さんちゃん」を見て、
35姫を思い出した。笑
当家も野菜で冷蔵庫が満タンになることが
あるのですが、冷凍食品に加工することも
ありますよ。
そうそう。。。なからぎってトンカツ屋に
なったそうですね(笑)
葱とおあげと甘辛くたいてきつねどんぶりにしてもおいしいよ。