サンコさんの気になる3食

気になったら開いてね。

大人ざんしょっ☆

2006年08月18日 | こだわり食品
ウナギにも山椒拒否だったハズなのに
最近大人になったせいか 山椒が好き

仕事でも 鴨に山椒の佃煮を押し付けて焼いたり
ちょっぴり洋風にも使用できるところも魅力UP

そんな山椒好きになったアタシ
前の職場では 毎日のように 
野村佃煮の「山海煮」をいれておにぎりを握ってたのを
ふと思い出し ジャスコで コレを買ってきました。
多分 中身一緒なんだけど名前は「鞍馬煮」

大人ざんしょっ

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なつかしの山海煮! (えさえ)
2006-08-18 23:49:58
そういえば佃煮ってうちの食卓にあんまり登場しないよなぁたぶん小さい頃に食べて育ってないせいもあるのよね勝手なイメージだけど北海道って佃煮文化が発達してない気がするよ山海煮のおにぎり、食べたくなってきた。
返信する
久々の参加 (ともよ)
2006-08-19 01:26:43
広島から戻ってこのブログまとめ読みしたわ!!ちょっと贅沢な気分になったよまあこのダジャレにはついていけないですうちはよくしじみの佃煮を食べます。北海道は新鮮な食材が豊富だからわざわざ佃煮にして食べる習慣がないのかな。。。。。えさえさんはとにかく監禁に要注意です友達はあのマンションの一本外れた道を毎日通っていたらしい怖いですね!!
返信する
ともよちゃん、ご心配ありがとう! (えさえ)
2006-08-19 09:49:24
たしかに立て続けに怪しい事件が起きてます実家のほうでも激しいからなぁ・・・ともよちゃん、またさんこ姫まじえて甘いもん食べに行こうね
返信する
Unknown (さんこ)
2006-08-19 21:22:03
えさえさん

そりゃ、あんなに海産物とか新鮮なものが

手に入るとこじゃ。。。。。

ねえ(笑)

でもなぜにサンマはヘシコに?!







  ともよ

おかえり~ 来週広島ネタ楽しみにしてるから 忘れないように頭に思い出残しておいてね。

返信する
だってぇ (えさえ)
2006-08-19 22:20:24
さんまいっぱい取れすぎちゃって食べきれないジャンいつでも楽しめるように保存食だわ。北海道では「さんまの糠漬け」っていうねん。「へしこ」ってたぶん方言的言い回しと思う
返信する
Unknown (さんこ)
2006-08-21 00:13:14
  えさえさん

今日サンマ 2尾も食べましたっ

やっぱり旨いサンマ。

サンマの季節近付いてますねっ!
返信する