goo blog サービス終了のお知らせ 

サンコさんの気になる3食

気になったら開いてね。

ポテト使い

2006年09月03日 | お仕事
仕事で毎日使ってるのって何だろうって考えたら
ダントツでじゃがいもでしょお。

特に得意なのはポテトサラダ
惣菜屋さんの味がするって誉められたので
「前 惣菜作ってたから」と ここぞとばかりと若干強気。
「ハンバーグ」の付け合せです。


他にはシャキシャキ感を少し残して
「鶏のアーモンド焼き」の付け合せにしてみたり

角切りにしてバターでソテーしたのを
「スズキのアーモンドソテー」に飾ってみたり

う○こに絞って

「スズキのグリル」の付け合せにしてみたり(笑)
 

青背好きの魚レシピ

2006年08月21日 | お仕事
今日は 月に一度の魚レシピ撮影の日。
月に一度 テンポさんに撮影にきてもらいます。

今月は青背の魚が3種で「サンマの韓流サラダ」
「イワシざんしょ」


「焼きサバのお茶漬け風」

それに「焼き鮭と海草の酢の物」を撮影してもらいました。

朝からDHA EPAたくさん摂取☆
青背好きにはたまらんレシピです。

なおこのレシピ キレイに加工され、
魚屋さんの各店舗でGETできる仕組みになってます。

すずき リベンジ

2006年08月20日 | お仕事
つい4日程前に スズキをソテーしてたんですが
そのときオリーブオイルがアタシの太い二の腕めがけて
すっごい勢いで飛んできて 見事に今も跡が残ってます。

 あまりにも目立つので 今日も会った人に
「焼き 入れられたん?」って突っ込まれたんですが
アタシヤンキーじゃないですからっ!!(怒)

でもヤンキ~並の根性で 今日もすずきのソテーを。

根菜のチップごぼうのソースにしました。
今日は スズキの機嫌が良かったようで無事終了。

そして今日のメインもう一品は「ハモとアサリのスパゲティ」

具が少なくなったけど
フクムラで食べたのを参考に。
明日はDAIJOに行く~!! 

果物を使った料理

2006年08月19日 | お仕事
最近暑い日が続いて
みんなさっぱりしたものが食べたいだろうと思い
今週は果物を入れたサラダ果物を摩り下ろしたソースなど
気がつけばいろいろな果物が登場させた気がします。

今日は生ハムにイチジクというナウイ組み合わせ。
アタシこういうナウイ組み合わせダイスキなんです
でもナ「1皿」として出すにはちょっと頼りないので
副材料を何でいこうかっていうか
JAMINサトシ君にもHELP求めました~
サトシくんからの助っ人メールには
「バルサミコ」とか「ヴィンコット」とかあうんちゃう?
ってことだったんですがメールが来たのは盛り付け直後。
ワンテンポ遅いのよ~

結局はマスカルポーネマスカットで作ったソース
オレンジで炊いたママレード、あと狗子で飾りつけちゃいました。

バルサミコ使ったらお皿が締まりそうなのに残念
でもまた今度 その手使わせてもらうよありがとう。

ついでにこないだ作った
「スモークサーモンとフルーツサラダ」

フルーティーな一週間だったな 

このところのBEST7皿

2006年08月13日 | お仕事
最近仕事で作った料理を全然アップしてなかったのですが
本日まとめてアップ。
というわけでこのところのBEST7皿とは~?

「田舎風パテ」

鶏レバー率を少し増やして アタシ好みに。

「焼きナスとササミと卵のカッペリーニ」

日本の夏の味がパスタに加わっていい感じ。

「鯛のカルパッチョ 菜園風」(未完成)

夏に食欲の出るカラーを組み合わせて~

「スペアリブの煮込みとターメリックライス」

三元豚をとにかくコトコトしたので とろける~


「鶏もも肉のソテー 3種のソース」

Bさんで食べたのをまねて作ってみたりした。


「ライスサラダ」

見た目も可愛くておかずにもごはんにも? 

ちなみにイチバン上の写真は「煮込みハンバーグ」
アタシの中でBEST7皿に入っても 
アタシの前のシェフが
「グリルはせがわ」で働いていたということが
あったせいで 美味しさのイマイチ評価が低い。

うう。。。。 

ケンシロウ帰省

2006年08月06日 | お仕事
ようやく 職場にケンシロウ2号が届いたので
ケンシロウ1号はサンコ家に帰ってきました。
よく頑張ったね~オカエリなさいっ。

今日から職場でフル活躍っぷりをみせる2号の初仕事は
「カボチャのポタージュ」のかぼちゃ潰し。
1号にも劣らず すごいパワーです。
続いて今日は「キッシュ」もケンシロウで具を潰して作りました。

 ポルチーニやマッシュルーム、
それにベーコン、玉葱
をいれたんですが 具を潰すと
切りわけやすいし旨みがでておいしいことを発見。
見た目は地味だけどグ~です。

あとは「牛しゃぶサラダ仕立て」

「真鯛のグリル ラタトゥーユ添え」というメニューでした。

なんと 今日で新しい職場に入ってまるまる3ヶ月
なんだか図々しすぎて? 
「まだ3ヶ月なんて思えへんな~」
なんて言われたんですが本人もそんな感じ。
明日から一応 本採用なんですが明日は休みなので
ドキドキしながらあさっての出勤を迎えます。 

昭和にタイムスリップ

2006年08月04日 | お仕事
今日は洋食系にチャレンジ。

普段バカにしてるような赤いスパゲチィ(I林さん風)も
今日は自ら作って巻き巻きし
タルタルはマヨネーズから手作り。
ポテトサラダは お惣菜を作ってた頃を思い出しながら
万人向けの味を作りこんで
キャベツ、トマト、レモンはちょっとハイカラな気分で盛り付け。
それが済んだら
最後はエビフライをまっすぐカラっと揚げるのに全てを賭けました。

なんか心地よい緊張感の中で作りあげた気はするんですが
正直 あんまりこういうのって食べたことがないせいか
エビに全精力を傾けたせいか。。。
盛り付けのバランスが 超バランス悪い。。。。
(頭痛が痛い風に)

しまった。。。。。。。。。 

つやつやハンバーグ

2006年07月30日 | お仕事
古典的なものの続きってわけで今日はデミを炊いて
「洋風煮込みハンバーグ」
いつもとは違うまんまるに形成してデミソースの中で20分。
デミ上がり後のハンバーグつやつやの出来上がり~。
えへへ。我が子のようにかわいい。

あとは「かぼちゃスープ」
「ボイル野菜の菜園風サラダ」


それに「エビとマッシュルームのキッシュ」を作りました。

KIRIマッシュルームチーズを入れて
マッシュ力UP!
最近は やたらむきエビのプリプリにはまってるので
キッシュにもむきエビを使用。
むきエビの安いやつは買いませんっ!!
安いヤツは薬品で皮を溶かしてるという知恵
を植えつけられてるので。

お外ゴハンの再現はいかが?

2006年07月29日 | お仕事
最近ちょっと訳アリで古典的なものを中心に作っていました。
サラダは定番中の定番「ニース風サラダ」です。

あとはこの前CUCINAつじで食べた
「豚バラ肉のバジル焼きバルサミコ風味」

アタシなりに再現して作ってみました。
豚バラはかなり茹でこぼしたのでヘルスィ~

そして「野菜たっぷりのリゾット」でアッサリ感演出☆
 


頭痛が痛い?と同じ

2006年07月23日 | お仕事
いつもかわいいハーブチイI林さん
今日も驚愕のかわいさを発揮

今日はちょっぴりレベルの高い笑いです。

りんごジュースアップルジュース
どうやら違いがわからないみたいです。

あ、追伸ですがI林さんはボケてませんから

自信回復 デジカメ回復

2006年07月23日 | お仕事
デジカメ 息吹き返しました。
でも 今朝新しいのを買ったので 明日届くんですけど(笑)

今日 多分中学生の時に作って以来のシューを作りました。
最後に作ったときに
シューの生地がダレすぎて全部が一枚の生地になる
っていう苦い思い出以来 まったく作ってなかったのです。
「学校ではつくったやろ」とか言われたんですが
多分班員に押し付けてやってなかったんです~
(コレが学校のイイトコワルイトコ

でも 今日はまずまずシューになったので
単純に自信回復です 本当に単純~

今日のほかのメニューは
「手羽元と大豆のスパイシー煮込み」

「イサキのソテー ブロッコリーとしらすのソース」

「甘エビといくらの冷製フェデリーニ」でした。


今度はシュー生地で白鳥とか作っちゃうんだからっ 

ぶきっちょさんモンブラン

2006年07月19日 | お仕事
不器用なアタシがモンブランに挑戦。
ダッコワーズ?みたいな土台を焼いて
栗・イモ・カボチャのペーストでクリーム作り。
さらにペーストを絞ります。 
それにしても さすがぶきっちょさん
なかなか ぶさいく?に仕上がりました!!
でも 味は美味しかったで~~す。
そして 案外不器用さ加減が手作りっぽくてグ~だと
勝手に思っています。(よっ!!幸せ者!!

今日のほかのメニューは
「ヤリイカの魚介ムース詰め トマトソース」

「シーザーサラダ」

「3種のキノコのリゾット」でした。
モンブランは最終的に「ココナッツプリン」と盛り合わせ。

上に飾る北尾の栗があまりにも高額だったので
セルフィーユでちょっとだけおめかし  

てふてふ

2006年07月15日 | お仕事
今日のメニュー「鮪とホタテの握り寿司スタイル」
蝶々みたいだし そのまんまとんでっちゃえ~

他のメニューは「ビーフシチュー」

「ししゃもチーズ春巻き サルサソース」「明太フォカッチャ」
「ティラミス」「プルーンチーズケーキ」
でした。

明日の日曜はリクエストメニューDAY
何を作ることになるのかな?!

ワンタンじゃないです。

2006年07月14日 | お仕事
今日はパスタ(名前忘れてしまった)をうったんですが
見た目がワンタンみたいなやつなので

「コレ、ワンタンでしょ??」
とみんなに突っ込まれたんですが列記としたパスタです。

でもワンタンとの違いは??って聞かれたら
全力ダッシュで逃げるかも(笑)

他は「ラム香草焼き マッシュポテト添え」(未完成)

「お米のサラダ」

「トマトとモッツァレラのピッツア」

そしてデザートは「バナナタルト」
「豆乳と黒みつのブラマンジェ」「チョコシフォン」
でした。


デザートは最近盛り合わせが定番に 


ハーブチイ パートⅡ

2006年07月13日 | お仕事
こないだの「ハーブチイ事件」

やっぱり分かっといてもらったほうが今後のI林さんにとって
いいのではないかということで満了一致。(笑)
I林さん、ハーブチイ じゃなくって「ティー」って書くんだよ!」
言いましたよ、アタシが!

そしたらI林さんは顔を赤らめて、
「や~ん。恥ずかしい 早く言ってよ!!」て。

そして あの日から ハーブティーのことを
ハーブしか書いてくれなくなったんですが
な・なんと
アイスティーアイスチイ だと思っているみたい。

か・・・かわいい