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二足の草鞋

よくある話のよくある一人の凡夫のブログ。これは日々のわらじの足跡・・・。

弁当「日本一名古屋の抹茶ひつまぶし」

2004年09月28日 | Pleasures & Seasons
名古屋からの帰り、新幹線に乗る前に名古屋駅のフォームで名古屋だるま製の「日本一名古屋ひつまぶし」(\1,100)なる弁当を食した。

「ひつまぶし」というのは、鰻をたれで焼いたものを短冊状に切り、味ご飯に盛りつけたものである。

三河一色産の鰻がたっぷりのせられているその上に、西尾産の「てん茶」(これを焼くと抹茶になる)がのっていた。日本一長いと言われる「守口大根」も添えられているのが嬉しい。

名古屋ではこの「ひつまぶし」を、一膳目はそのままで、二膳目は薬味で、そして三膳目はお茶漬けで食し、三つの味を楽しむ。さすがに駅弁ではそうは行かないが。

ところで、この「日本一名古屋の抹茶ひつまぶし」は、名古屋空港で「空弁」としても販売されている。本音を言うと、「駅弁」にするのか「空弁」にするのか、ここのところをこだわって売って欲しいところである。
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櫃まぶしのツブヤキ (otokonosyugyou)
2004-10-01 16:02:52
「駅弁」か「空弁」かどちらかにしてくれ…ごもっとも。本当はどちらもやめて欲しいのです。

櫃まぶしの良さは、しかるべき場所で、ホカホカの御飯をベースに、三色の味わいを楽しんでこそ価値があるもの。

売らんかな! の商魂丸見えの弁当。

本人としては大変不愉快!

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ごもっとも (草鞋)
2004-10-01 20:49:22
櫃まぶしさん、ありがとうございます。



仰せごもっとも。弁当には、「きざみ海苔」と「わさび」がついていました。茶漬けのためです。



そんなの、お土産で持って帰らなければ必要ないでしょう・・・と思われる素材がついているのが、果たして親切か押し売りか・・・。



いろいろ考えさせられますね!
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