通勤途中、北陸道の中之島見附ICの少し手前に広がっている大口レンコンの畑です。毎朝眺めながら車を走らせています。
この地域は昔、石油や天然ガスが噴出して稲作に不向きな土地だったそうですが、そんな土壌が実はレンコン栽培に適していることがわかり、それ以来60年以上にわたって栽培が続けられ、全国有数のブランド「大口れんこん」になったとのことです。
レンコンの収穫は9月から12月。出荷量新潟県内一。いよいよはじまりますね。真っ白な切り口と”シャキシャキ”とした歯ざわりが好きです。
今年も美味しくいただいきたいと思います。
http://www.niigata-maruichi.com/sommelier/mame_page-2.html
この地域は昔、石油や天然ガスが噴出して稲作に不向きな土地だったそうですが、そんな土壌が実はレンコン栽培に適していることがわかり、それ以来60年以上にわたって栽培が続けられ、全国有数のブランド「大口れんこん」になったとのことです。
レンコンの収穫は9月から12月。出荷量新潟県内一。いよいよはじまりますね。真っ白な切り口と”シャキシャキ”とした歯ざわりが好きです。
今年も美味しくいただいきたいと思います。
http://www.niigata-maruichi.com/sommelier/mame_page-2.html
泥の中、水のジェットで収穫するんですよね!