やまんばの庭

ド田舎のドへき地の、まるでこんな所に日本人・・・みたいな環境の中でのお花との生活、
ありのままの暮しの日記です。

パァ~ッと咲いた元気色花

2015-07-07 09:55:18 | ガーデニング
人気ブログランキングへ
雨の朝、パァ~ッと、オレンジ色のスカシユリが咲きました。

いいね、いいねぇ~ 
黄花もいいけど、オレンジ色のお花も、まさに、元気色花だよね。
見ているだけで、クタビレタわたスも、パワーを貰えそうで、
「咲いてくれて、ありがとう!」って、思います。

それにね…
これも、処分品だったユリの球根だと思うけど…
「やっぱ、買って良かったなぁ~」ってね、自分も褒めたくなって、しまいます。デヘヘヘ…

では…
今朝、庭で撮った、お花の画像を、貼り付けまぁ~す。

まずは…
こぼれ種で、庭のそこかしこで咲く我が家の桔梗です。↓



↑どう? 桔梗さん、なかなかの繁殖力でしよう?
なので…
近年は、こぼれ種が落ちる前に、慌てて刈り取って、ここは、これ以上殖やさないようにしています。



ナデシコジャパン、頑張りましたね。
2位でもいいじゃん!
世界で、2位だよ、凄いじゃん!

昔、誰かさんも言ってたやん、「2位じゃダメでしょうか? 1番じゃなきゃダメですか?」てね。

白地に赤く… の国旗は…
充分美しく、輝いていると、思います。
こんな風に、日本を湧かせてくれた、彼女達に感謝です。

素敵な、素敵な、ナデシコさん、頑張りを見せてくれて、「ありがとう~」です。

そして…
こんな平和な、平穏な、平凡な生活の中で…
こうした話題に、一喜一憂出来る、今の自分の生活を、心から、有難いことだと思います。

世の中…
色んなお国事情があるようだし…
日本だって…
毎日、色んな、悲惨な事件が報道されてるし…

そんな事を思ったら…
この、やまのうえの、ドへき地暮しだって…
「なかなかジャン!」
って、思えてきます。↓(笑)



生活苦でも、いいです。
貧困でも、いいんです。
なんとか、毎日平凡で、生きていければ… ねっ!

それにしても…
寂し過ぎ…かな… アハハハ…


それでは…
生きる為に…
わたスは、今日、梅焼酎を作りました。

両親が育てた梅です。
モチロン、収穫も、90歳近くなった両親が、全て、やってくれました。(どうよ!)
で…
母が、梅を漬けたり、梅ジュースを漬けたりしてくれ…
その余った分を、貰いました。

それがね…
焼酎梅を作るつもりで、1.8Lを3本買って来たのですが、残してくれた梅は、なんと、8升分ありました。
さて、どうしましょうかね…

焼酎梅をいっぱい作って、何年も寝かせて、老後の楽しみと思いながら、飲まず終いで、逝っちゃうか…
それとも、梅ジュースを作って、体に良いと言いながら、飲み過ぎて、デブるべきか…
只今、思案中でぇ~す。
アハハハ…

ではでは…
そんなこんなで…
今から、私は、私の出来る事を、頑張りまぁ~す。

今日も、しょうもない、おばちゃんの戯言を、最後まで見て下さって、ありがとうございました。
人気ブログランキングへ

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カトリーヌドヌーブさん | トップ | こ、これは何??? »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イズミ)
2015-07-07 12:57:29
ストケシア、初めて見ましたが素敵なお花ですね~
手が掛からないのも魅力だし、探してみようかな?

キキョウ、地植えでは繁殖力旺盛なんですね
絶滅危惧種になっているらしいですが、ここではそんな危惧無用ですねw
普通のナデシコも山では殆ど見かけなくなりましたが、
家の庭で野山の花が沢山見られるのはやはり羨ましいです

自家製の梅が沢山とは素晴らしいですね
梅干し大好きですが好みのは高くてなかなか買えません(^_^;
安いのは不味いし添加物とか心配だし。
毎年大量収穫だと食べきれないでしょうね~
でも梅ってそのまま食べるわけに行かないから
厄介と言えば厄介ですし、
梅シロップ確かに美味しいけど太りますよね~(^_^;
幾ら食べても太らない身体が欲しいですw

今日も楽しかったです
どうもありがとうございました
返信する
梅、大収穫ですね (こうめ)
2015-07-07 16:43:24
梅がたくさんあってうらやましいです。
今年は梅が少なくて、考えているうちに終わってしまいました。
去年は、いっぱい漬けました。評判のよかったのは、カリカリ漬けかな。これも甘いので太りそうなんだけど。
電気釜で作る、梅の甘煮なんていうのもやったなあ。

ストケシアも種で殖えるんですね。
今年は花がらをそのままにしてみます。

ナデシコがきれいですね。
それにききょうがたくさんあってすごいです。
殖えすぎるなんていいですね。
ナデシコもききょうも日本ならではのお花だと思います。
大事にしてくださいね。


返信する
Unknown (nana)
2015-07-07 18:41:07
いつも花の種類の多さにビックリしながらブログを見ています。7月3日の伊勢撫子を販売しているお店を探すことが出来ません。伊勢撫子の情報又は種を採取される事があるようでしたら、販売していただけませんか?突然のお願いで申し訳ありません。
返信する
梅醤油 (matsu)
2015-07-08 10:13:51
毎日お花の写真とコメントに癒されてます。
今日は梅の話題があったので思い切ってお邪魔させてください。

うちでは梅醤油が一番のお気に入りです。
作り方はいたって簡単。
容器の7~8分目まで梅を入れ、濃口と薄口を同量容器一杯に注ぎます。
2~3日後からうちでは待ちきれずに使ってます。
ちなみに梅も刻んで食べます!
梅ポン酢みたいな感じで何にでも合い、夏のかけ醤油に重宝しています。ドレッシングがわりにも毎日使います。
冷蔵庫保存なので場所をとりますが、一度試してみませんか?ぜひ!(^^)!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ガーデニング」カテゴリの最新記事