月夜、星夜、君夜僕とで

偏ったあげく小さくまとめてミセましょう!でもね・・だけどね・・・・

(つきや ほしや きみやぼくとで)

さよならケーキ

2010年03月30日 01時25分10秒 | 食道

イトコの家で新聞記者さんの転勤お別れ会
食後のスイーツに作って見ました。
毎度お馴染みナパージュしたフルーツケーキよ



今回はジェノワース(スポンジ台)をエンゼルリングにしてみたの
粉は宝笠さんです。(最高っす!!)

丸い台焼くより早い時間で焼けました。



フルーツたくさん残ったから、穴にぎっしり詰めたわ!!
見えて無いけど、穴の中にはオレンジも隠れてます。

切り分ける時に、横にフルーツもそえれていいですよ~~
生クリームにゴディバのチョコリキュールを入れてコクを
プラスしてみました。

ジェノワースに塗ったシロップにはコワントローを使いました。
しっとりして高級感が出ます。おすすめ!!



おねいさんは今ブームの肉巻きおにぎりをオーブンで焼きました。
最近おねいさんが凝ってます。
あきもとは肉を食べれ無いから感想できませんが、
食べてくれた皆が美味しいと喜んでくれます。

焼肉タレは画像のやつ。
使う肉の部位によって味も変わってくるみたい。
バラ肉だとあぶらっぽいとか。

肉好きさんにはガッツリしてて良いとおもいます!!
お花見なんかにいかがかな?


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キレイな出来栄え! (ぼる子)
2010-03-31 19:28:56
いいですね~~ケーキ。

フルーツいっぱいで。食べたいです。

10月帰ろうかなあ・・そしたら作ってくれる?な~~んて。

新聞記者さんもこんなにしてもらえるなら、転勤したくなくなっちゃうね!

転勤の季節はドキドキするね。家は今回免れたよ。でも秒読みだよね・・・転勤反た~~~い!

肉巻きおにぎり・・B級グルメ?名古屋だっけ?

おいしいはずよね。肉好きだからやってみたいな。
返信する
転勤って (あきもと)
2010-03-31 22:32:05
したら、ダンナだけで行っちゃうのかな?

それはカオスな事になるから避けたいねえ。
10月なんか予定あるのかな?こっちくる。

最近Fじ子ちゃんと良く食事したり飲んだり
機会があります。
Mかちゃんも4月から十和田勤務だから
岩手から帰って来たよ。
プチイトコ会定期的にやろうって運び。

帰って来たらちゃーのかわりに耳つけて
ぐうたらしてていいわよ。(笑)
何でも作ってあげるわ!(おねいさんBがね!)
返信する
すご~い!! (hanahana♪)
2010-04-03 23:56:11
どこのお店のケーキかと思いましたよ!
なんて素敵なケーキでしょう♪
ケーキはデコもナッペも下手っぴなので
ほとんど作らないんです~(>_<)
シフォン用に買った特宝笠が眠っております。(シフォンには好みじゃなかったので・・・)
自分でこんなケーキが焼けたら♪
私に手取り足とり教えてほしいです(*^_^*)
返信する
いやいや~ (あきもと)
2010-04-05 00:06:19
hanahanaママンのパンもメチャ
垂涎ものなんす!

私もケーキデコが嫌いで(実は生クリームも・笑)
得意じゃなかったんですが、スポンジにシロップたっぷり含ませたり、クリームもペタペタ
角立てる方法、そしてナパージュという荒隠しを会得したら作るの苦にならなくなったにゃ。

hanahanaさんならもっと素敵なケーキできると
あきもと信じてます!!すごい頑張り屋さんだもん
返信する

コメントを投稿