謹賀新年
明けましておめでとうございます!!
今年もあきもとをよろしく!!
トップバッター画像は町の公民館のツリーです。
クリスマスに間に合わなかったので今回の運びとなりました。
年々大きく育つ木だから飾りつけが大変そうです~
秋に採った鬼クルミでクルミたれを!
煎ります
擂ります
水、砂糖、醤油混ぜます
お好みの硬さで完成!
売ってるモノとは違ってかなり野性的な味ですが、
自分の収穫した物で年末年始を迎えれるのは幸せを
感じますよ!
今年は忙しくて煮しめなど作れなかったけどこれも
自分達の採った山菜入れたりするからね~
次の正月は頑張る!!
福井のお友達からもらったオモローなお菓子
福井にあったんだね小浜市・・・
TVで話題になっていたが福井とは思わなかったから~
アンコが沢山入ってておいしかったよ!
一緒に美味しい半生蕎麦ももらいました。
これまた汁がかなりイイ仕事してました
乾麺系は伸びないのが嬉しいです!!
美味しい福井県の味をありがとうね
しおみん
31日のご馳走エビフリャイ
青森県では大晦日の夕食が凄いご馳走になります。
そして元旦はその残り物を食べます。
おせち料理って言う観念とか風習がありません。
31日ご馳走食べてから12時前に年越し蕎麦を食べたり
します。
私達は今回お蕎麦を元旦に食べましたが(笑)
大晦日のご馳走は何時もならば
寿司や煮しめなど用意していたのですが、
今回はパスして簡潔にお金をかけずに大晦日を過ごしました。
スーパーで3匹980円のエビが半額だったからそれだけ
ゲットして有頭エビふりゃーを作ってみたよ!
米粉パンで生パン粉作って揚げてみたらこれがまた
衣が甘くて美味しくなりました!!
オススメっすよ米粉パンのパン粉!!!
手作りのタルタルソース作ってたべました。
これがあきもとの大晦日の贅沢でした。
エビフライ大好きなのです
ちなみに右上のは隣のいとこのおねいさんが作って
分けてくれた標準サイズのエビフライです。
今日バリューで見つけたウシパン(笑)
元旦の夕方東北温泉に行ってまったりしてから
スーパーに寄ったら、ベーカリーが半額コーナーに
なってて面白くて買ってしまったよ
ハガレン作者の似顔絵にもにてませんか?
明日の昼ご飯にしま~す
今年のちゃーくんね
1月30日で満17歳です。
今年もシャモロックのササミで育てます!!
今年も皆さんに良い風が吹きますように!!