月夜、星夜、君夜僕とで

偏ったあげく小さくまとめてミセましょう!でもね・・だけどね・・・・

(つきや ほしや きみやぼくとで)

雪が降らない!あまりにも!!

2020年01月28日 23時56分45秒 | 日記

家の前。
残雪は屋根からの落雪。
私の町には今、積雪Nothing!!
積雪0センチ。
昨年の同アングル


いや、こんなもんじゃねぇ!
まだまだ本気出してないかなコレ。
とにかく異常気象なのだけは判るかな。
真夜中3時に起きて(正しくは寝ないで起きてる)
除雪車通った後の畝を除雪しなくて良いのは嬉しいが、
ここまで降らないと不安だなぁ。

2月からしっかりと降ってもイイよ!
1月分の体力温存できたから。

さて、ついでにパンです。
生クリームや卵黄入ったリッチなホテルブレッド
発酵時はこんな感じかな。
奮発してエシレバタートップに乗せたのヨ。

焼いたら不格好に膨れた!

生地を置く方向変えたからかな?凄い膨らむのは
試作で判ってたから気を付けたのだが…

(゜゜)うーん
(゜-゜)次回はガンバる!
味やデキは90点の素晴らしさ。
ブリオッシュみたいなキメ細かくて、
何も付けづに食べれます。
材料費かかるけど(笑)
贈り物にヨロシイ。



みそ……好きだ!!

2020年01月04日 01時05分19秒 | 日記

まず、大豆洗ったら2時間鍋で煮んべ。
圧力鍋だと、一キロ分の大豆無理!


親指と小指でにちゃぁ〜って潰れる位になったら煮上がり。


麹は青森産のコレ。


塩はコレ。普通の塩よりも良い塩や。


麹と塩混ぜて。


豆を丈夫で大き目の袋に入れて〜


潰しまくる。地味にこれが一番大変。

大豆煮た汁を少しかけ回して、握ってまとまる位に。


アルコール消毒した袋に空気抜いて詰めて完了!

温度変化の少ない場所で熟成させます。
たまに確認して、カビなど生えないように管理します。
一年で食べ頃ヨ♥

レシピ
大豆…1000g
麹…350gを3袋入れた(本来なら1000g)
塩…400g
煮汁適量

今年の正月三日目は完全な休みになったので、
ケムリクサ見ながら優しい気持ちで、
りつねぇがみどりちゃんを愛でるように、
新年に味噌を仕込めました。

来年まで頑張って美味しく育てるにゃ!!