月夜、星夜、君夜僕とで

偏ったあげく小さくまとめてミセましょう!でもね・・だけどね・・・・

(つきや ほしや きみやぼくとで)

十和田でインド(ネパール?)カレーっぴ!!

2022年04月23日 00時30分31秒 | 日記
ずっと気になってたインドカレーのお店
十和田市には三軒ほど、私の知る限りインドカレーの店があります。
北里大学通りの
MAYA (マヤ)

十和田パークビル一階の
BIHANI (ビハニ)

一本木沢の
UTSAV (ウサブ)

他にも店あったらごめんね。
とりあえず私が行ったことがあるのはこの三軒です。

今回は、先週初めて行った
ウサブについてです(^-^)
ずっと気になってたけども、なかなか決心が付かず、
それでもやっと行ってきたよ~!
4年度最初の、「始めてやること」に
ウサブ来訪決定~!
平屋の民家を改造した様な外観と店内です。
お座敷も有ります。
入ると以外と広いですよ!!








私はダルタルカカレーとナン辛さは唐辛子二本


姉はサグチキンカレーライス辛さは唐辛子二本

この日は木曜日で、カレーライスのライスがターメリックご飯でした。
他の日は白いそうです。
因みに唐辛子二本はそんなに辛くないですよ。

店員さんは日本人のお姉さまどすえ♪

ランチメニューです


こちらは通常メニュー






ドリンクとかサイドメニューもありますが今回はカレーとナンを紹介です!!

他で食べた時より優しく、スパイスで食べさせてくれる店の印象です。
有る意味本場に近いのでしょうか?豆カレー食べただけでは分からないので、
また行って他のも食べてみたいと思った。

ここのナンは甘くないです。良き良き!
マヤやビハニは甘いです。
甘いと美味しいけど、自分は甘くない派なので嬉しい。

ウサブは八戸にもお店有ります。
三沢のアンクルにも行きたいです(^-^)
あちこちのカレー食べたいっぴ!!
そしてハッピーになるんだっぴ!!

タコピ―読んだよ!(笑)

新年度の初パンはバターロールだっきゃ!

2022年04月01日 17時25分22秒 | 日記
予定ではこの様なバターロールになるはず



いま

二次発酵中に、この記事を書いてます。

レシピは愛用の
こちらになります



2014年のテキストてすが見てても楽しい。
かの、フィリップ. ビゴ様のレシピもありんす(^-^)

最近作ったバターロールが明らかに失敗だったのでこちらのレシピにしましたが、
ポーリッシュ製法をプラスしたので、実際の焼き上がりは今のところ謎。

下のが二次発酵後


劇的には膨らまないけど45℃で30分
オーブンに熱入れるのに10分近くかかるから、それも二次発酵の時間に入れてます。

焼きは、私は滅多にやらない240℃で9分と言う、どちらかと言えばプロの窯の焼き方。
一気にかたをつける感じかな。

で、焼けたのはこれよ。


240℃で焼いても焼き色が付かない。
発酵不足なのか、過多なのか。
またしても巻きがへらたい顔族になっている。
ポーリッシュのせいなのか?
だって世の中のパンって中種とかポーリッシュじゃあないんか?


でも焼き上がりを触ったら凄いふかふかです美味しそうです。
正直、オーブンよりパン専用ガス焼き機欲しい。
隣のいとこは持ってるのよね。
綺麗に焼けますよ✨


どうしてこうなるんだろね。
新年度から半分テンション下がってるな。( -д-)チッ
食べたら多分美味しいから大丈夫だけど。(^o^)

輪るピングドラム再放送見てます。
映画は見に行くよ!
生存戦略バターロール!!