月夜、星夜、君夜僕とで

偏ったあげく小さくまとめてミセましょう!でもね・・だけどね・・・・

(つきや ほしや きみやぼくとで)

バタークリームケーキは昭和のケーキさ!!

2011年07月29日 23時14分13秒 | 日記
ユーハイムの定番
フランクフルタークランツ

2ちゃんのバタクリスレで必ず話題に上っていたので
ずう~と食べて見たいなあ~~と憧れていたケーキです。



あきもとは偏食魔人です。
生クリームのケーキは個人的には買いません。
バタークリームが大好きです!!
あちこちのバタクリ食べてます。
ジークフリートのバタクリはレモン味ですから
レモン味嫌いな人は要注意!!

どこのがいいか?とか聞かれても
正直どのバタクリも美味しいからバタクリなら何でもイイです。
イチノベパンのクリスマスバタクリは結構スキ

とにかく節操はないです。

青森のユーハイムにはこのケーキの取り扱いが無くて、
今回は東京に出たぼる子姉にお願いしました。
ありがとうです。
夢が一つ叶いました!!

甘くないコーラ
ペプシのドライと一緒に食べるといいですよ

ユーハイムはバームクーヘンも大変に美味しく
あきもとには贅沢の一つでございます。
これを期に、皆様もバタクリめぐりや
ユーハイムワッショイしてみてね!!


今ごろハヤリの塩麹よ!奥様ぁ~♪

2011年07月22日 00時12分40秒 | 日記

20代前半によく食べてたよ塩こうじの塩辛
普通の塩辛はイカの内臓(腑フ)を使っていて、内臓モノは一切食べない
あきもとには難易度の高い食物ですが、麹の塩辛は大好きです!!
昔は行きつけの店で売っていたからよく購入してたのですが、行かなくなってから
自然と口にしなくなっていましたが、先日NHKの番組見てて塩麹の事やってて、
ああ、、これだったのか~と。当時はなんか、麹みたいなのはいってるな~くらいにしか
認識していなかった。

家でも簡単に作れてしかも美味しいので最近の食事は
なんだかあきもと幸せであります。

作り方はクックパッドで調べてみてね。
めちゃ簡単です。なんでも漬け込みたくなります。
でもお勧めはやっぱ、イカどす。
初日より2日目、2日目より3日目と時間と共に芳醇な味わいに
なりますよ!
炊きたてご飯と相性バッチシ!!
この夏イチオシのマストアイテムざます。



これは青森県南部地方の郷土料理「煮合えっこ」
あきもとの大好物の一つ。たぶんかなり前にもブログに登場してます。
大根、人参、わらび、豆腐を炒めてほんだしと酒とみりんとしょうゆで
味付けします。大根は前もって茹でておきます。
どんぶりでもイケます。一人でもくもくと食べます。

これだけあれば大満足。
夏大根はあまりコレには向かないんですが、今
沢山手に入るから作り時。



地味に好きな竹輪キュウリ。
おねいさんは練り物嫌いですが、コレだけは食べます。
不思議ね~。
今回は突撃あきもと家の晩ごはんみたいでしたね。
今年は猛暑ではないらしいから助かります。
むしろ夜は寒いっす。

PS.おねいさんからクレームが入ったので・・・
上記の塩辛も煮合えもおねいさんが作った作品です。ワタスではありません(笑)追記してお詫びします。これだとまるっとワタスが作ったみたいだもんね

キュウリふりふり~♪♪

2011年07月19日 15時27分48秒 | 日記


今年の初収穫にゃ!!

家庭菜園歴10年にも満たないアッシですが、
初めて菜園した時にキュウリを植えたんですが
見事に失敗してしまい、それから今年まで、きゅうりは
もらうか買うかでした。

今年は
インカのひとみを1株
ササギ2株
スナップエンドウ2株しか植えなかったの。

いつもならもっと株植えたし、ピーマンとミニトマトも
植えていました。・・・が、飽きました。

でなんとなくキュウリ(3株)にしてみたら頑張って育ってくれて
毎日1~2本は収穫できています。

ささやかな収穫ですが、毎日もぐのが楽しみです。
夏野菜は育つのが早いね!!



インカのひとみは種芋がちょっとアレだったので、
ちゃんと実がなってるのか心配ですが、収穫できたら
嬉しいなあ~~。

それと今年、プルーンの実が落ちずに沢山生ってるのも
凄い楽しみ。もう植えて15年は経ってるから
木自体大きくなって1階の屋根を越えています。
お手入れわからないから勉強しないと!!

ともちん金賞&県大会出場おめでとう!!一人一人の音がしっかりしているので皆で力をあわせて素晴らしいハーモニーを
奏でてくださいね!!応援しています!!!

十和田の美味しいケーキ屋さんだぬーん☆

2011年07月04日 22時59分45秒 | 日記
その名も「京甘堂」そして私は今日感動!!

十和田っ子ならテッパンなのかもですが、あきもとはTV(ダイハツのワンダフルナビゲーション)で知りました。

大学通りの方です。普段買い物に十和田市に行っても、そっちには用がないから
ほとんど足は運ばないのですが、紹介されていた、ケーキがとても美味しそうで、
しかもおねいさんは無類のババロアスキーなのでババロア系の商品を見たとたん
次の日お店に行ってしまいました。(あきもとはS谷家訪問)

で・・購入してきたのがこの4品!!と言いたいのですが実は一番美味しかった
モンブランを撮影しないまま完食してしまい、画像がありません。




コレはグレープフルーツとなんちゃらのジュレです
中心にバニラババロアが隠れてて、夏にぜひ!!な逸品です!



こちらは抹茶のババロアです。中にはつぶあん、一番下には白いクリームみたいなものがありました。トップには甘納豆がフルーツのように乗っています。和風っす!


これは珍しい!!サバランです。サバランを扱っている時点で本当に本格的なケーキ職人気質が覗えます。
ほとんどのケーキ屋さんでは扱っていません。
無難なショートケーキとモンブランとチーズケーキに終始してる平凡な店舗が多いです。

味は凄い洋酒が利いてて、一度食べる事が下戸のあきもとには無理でした。
お昼に半分。夕食後に残りを食べて丁度でした。中のクリームが生クリームで
無かったのが嬉しいです。本当はバタークリームであって欲しかったが、生クリであれば
買う意味すらナイ位、生クリサバランは嫌いです。毛嫌いです!
多分カスタードクリームのようなモノであったと思われる。
黄色いクリームでした。美味しかったどすえ~


一番美味しかったモンブランはちょっと皆さんの知っている
あの、搾り出しでウニョウニョとマロンペーストをデコしたのでなくて、
説明のしようが無い形態のモンブランです。
普通のモンブランも売っています。でもこちらのはもっと
斬新なデザインです。これはもう、行って確かめて購入してください!

とっても美味しいです。地元に京甘堂さんが来てくれたらいいなあと
真剣に思いました。
あと今おもいだしましたが、ケーキもう1つ買ってたわ。
ダークチェリーのタルト。当たり前に美味しい!ダークチェリーは
はずさない子ですホンマに!

東十二番町つか、大学通りには色んなお店が沢山ありますね。
だれかお勧めのお店を教えておくれな~~。
屋台村もあるよね、韓国料理のお店にも行ってみたい。

あ、京甘堂さんはイートインできるので自慢の紅茶と一緒に
美味しいケーキで女子会とかステキですね。


これは最近当たった岡田君CMのファイヤのペットボトルコーヒー
のプレゼントです。ネットでその場ですぐに当選判るシステムだったので当たった時は
嬉しかったよ!!

ソーラー充電器です。丁度欲しかったから助かりました。

今度はコカコーラの自転車狙ってます(笑)

PS.しおみんちゃま
美味しいさばありがとう!コレで夏を乗り切るわ!!
クロッキーにもお頭をかじられてしまいました
クロッキーもこの夏をきっと元気に越えるでしょう!!