月夜、星夜、君夜僕とで

偏ったあげく小さくまとめてミセましょう!でもね・・だけどね・・・・

(つきや ほしや きみやぼくとで)

ベーグルらしくなってきたヨ!

2022年06月10日 04時10分21秒 | 日記

ちゃんと発酵させるレシピなのだ!!


オーツまぶしたり、中にコーンとハム入れたよ


こちらはプレーン
もたもたしてたら発酵過多気味
味は大丈夫かとは思うけど、今回はたくさん作りたくて
二段にして初めて焼いてみた。
大量だったので最初のプレーンが待たせられ過ぎ。

表面割けました。
頑張るよ!楽しいよベーグル作るの。




ベーグルって速く出来るのな!

2022年06月07日 01時52分32秒 | 日記
あまりこねなくて良いのよ。
グルテン作っちゃアカンのだそうで。
今回は酵母ドライイースト使ってたので、発酵がゆっくりで
ほとんど二次発酵しなかったと言っても過言ではなかったよ。
湯煎に望みをかけた!!内心びびった。膨らまないかも~(^_^;)





これは発酵後

これはお湯をくぐらせた奴。


200℃で27分くらい焼いたら
なんとか膨らんでくれた!良かったァ!!


見た目もソレっぽい。
ベーグル特有のむちむち感はないけども、艶とハリの有る表面でした。
また作りたい!面白い。
2時間で作れるからヨイわ~♪