しばらく更新してなかったらサヨナラなのね 2025年05月01日 00時26分48秒 | 日記 ずっとお世話になりました 時代はblogてはなくなってるものね インスタとかねそちら界隈だもんね 他には移行するつもりはないのでこれで最後の投稿とします 見てくれたかたありがとう 私は最初の投稿時と同じくらい元気にしてます! では、さらばだ! とぅっっ!
ひさかたすぎるにほどがある 2024年09月22日 15時52分34秒 | 日記 クロッキーさんのエリザベスカラー姿 あまりにもお腹や後ろ足舐めるので禿げて来た 病院行って今、治療中 クロッキーも14歳くらい10月は血液検査が待っている! とりあえず、見てやってドヤ顔
気分はバイオ!ミイラパン 2023年10月11日 10時41分39秒 | 日記 こっち見んな!! ハロウィンも近いから作りたかったミイラパン 6体製造した こんな感じで作りました 目が上手く出来なくて悔しい(≧口≦)ノ 今、ずっと休んでたバイオ6始めてるからゾンビみたいなミイラに 親近感しかない!( ´∀`) エイダ編がやってて楽しいわ! ミイラパンは お子さまと一緒に作ると楽しいよ!
クラック入りベーグルとかレーズンクルミカンパーニュ 2023年01月27日 18時32分45秒 | 日記 明けましておめでとうございます さぼり過ぎてすみません 休日はほぼパン焼いてばかりの私 普通のベーグルは表面がツルツルなのがよろしいベーグルなんですが これはわざと表面にヒビを入れるレシピのベーグルです。 YouTubeの 日々是好日. Vlog 様のレシピでありマス。 油脂を入れないかなり固めのしっかりした食感です。 生地はオーバーナイトで一晩寝かせるタイプです。 動画通り、焼いてから15分でクラックしました! 面白いね~。 こちらはレーズ自家製酵母のカンパーニュ やはりオーバーナイト生地 レーズンとクルミ入れてみた ラミネーションも初めてやってみた クープに普段は下に敷くシートをクープを隠すように乗せて焼くと クープがバックリと開きます! この裏技は YouTubeの 毎日がパン様の編み出した技です 素晴らしいクープが生まれるのでパンのノーベル賞あげたいです!( ´∀`) 中はこんな感じ。 柔らかい出来上がりです 私の発酵がいまいちだったようです トーストした方が良いかな? 正直、自家製パンは正解がわからないね でもいろんな方の動画見て作るのは楽しいです!! 電気代高騰は悲しいね外にレンガでオーブン作ろうかな〰️マジで
声のお仕事続けられたら良いのですが 2022年10月28日 02時19分17秒 | 日記 一ファンとして言わせて下さい! 薬売りも インチキ霊媒師も大好きで、これからって時に~(+_+) 不倫や浮気がバレなかったためしはないのですよ!! あんなにTVでもニュースでも取り上げる事案なのに、 自分だけはバレないとでも思っているのでしょうか? 信頼無くしたらこの世界はやってけないのに…
自家製酵母でパン焼いてばかりいる 2022年10月19日 00時41分06秒 | 日記 レーズン酵母から種作って ハードからソフトまで時間はかかるけど 満足のゆくパンが出きるのな(^-^) 今年は北は夏が雨ばかりでしたので、いつもは夏場はパン作りたくてもつくれなかったけど 昨年は失敗したレーズン酵母が作れたからどんどん使って かけつぎして、目指せ100年酵母種!!なんてな( ´∀`) 毎日冷蔵庫の種をかき混ぜてニヤニヤしてます 酵母って凄いね✨神秘的だね✨ そろそろ寒くなってきましたね 私はもうフワモコパジャマに今夜は 電気毛布とうとうつけてしまいました! 暖かくて溶けそうです~ 皆も暖かくしてね♪
レーズン自家製酵母でパン 2022年09月24日 21時13分07秒 | 日記 念願のレーズン自家製酵母でパン作ってみた エキスから酵母元種を作ってカンパーニュ焼いたよ! 形もクープもまあまあなのかな? 断面はこんな感じ 時間はもんげーかかったけど 楽しかったよ自家製酵母でパン作るのって 以前は生の巨峰で酵母で作ったからいまいち解らなかったけど 今回はレーズン自家製酵母 解りやすかった! 時間と心に余裕が有れば楽しんで作れます。 フランスパン作りたくてワクワクします!
シーグラスと私の頑張り 2022年08月31日 01時39分59秒 | 日記 コレが私の夏場の海清掃のバイトで拾った砂の中の宝石達。 本職前に三時間 雨でも嵐でも三時間 ひたすらごみ拾って清掃します。 夏の海水浴場が開いてる時だけダブルワークで 忙しない。 そんな中でシーグラス見つけてはポケットに入れて貯めておく。 最近はガラスの品物自体が少ないのか、海の浮き玉もプラスチックになったせいか 拾えるのはホントに僅かです。 年代物もあると思う。 もう、瓶ビールやサイダーなど瓶では買わない時代だものね。 私の夏の総決算見てやって。
ミルクパヴェ 2022年08月11日 23時19分48秒 | 日記 切るだけなので簡単と言えば簡単かな これからはモラセス買って 黒糖パン作るんだー!楽しみだわ!! 新しいオーブンかなり良いです! 毎日焼きたいです(^-^)
今年のカシスとサヤキレーズン 2022年07月23日 21時41分07秒 | 日記 今年も4キロ近く収穫できました。 直ぐに冷凍してお友達にあげました。昨年の物も残ってるのでシェアしないとです。 最近入手した大きなレーズンです!! 黒いのがサヤキレーズンです。茶色いのは普通のトルコのレーズンです大きさかなり違います! 通販でやっとゲットしたよ! 混ぜる前に下ごしらえしておくと、ジューシーなレーズンパンになってくれます。 米粉の湯だねを40グラム入れると三日間やわやわのパンのままです(^-^) 新しいオーブンは190℃で22分くらいでもしっかり焼き色付いてくれるのはありがてぇ!! ベーグル飽きたから最近は編み込みパンにはまってます😃 いつもは夏場はパン作らないんだが、梅雨で寒いから楽に作れる🎵 オーブンが良いと毎日でも作りたくなりますね✨
ベーグルらしくなってきたヨ! 2022年06月10日 04時10分21秒 | 日記 ちゃんと発酵させるレシピなのだ!! オーツまぶしたり、中にコーンとハム入れたよ こちらはプレーン もたもたしてたら発酵過多気味 味は大丈夫かとは思うけど、今回はたくさん作りたくて 二段にして初めて焼いてみた。 大量だったので最初のプレーンが待たせられ過ぎ。 表面割けました。 頑張るよ!楽しいよベーグル作るの。
またしてもベーグル 2022年06月08日 02時10分03秒 | 日記 綴じ目が甘くて割けました裏側。 とりま、流れ的な画像です(^-^) 昨日よりは膨らんだ。でも 穴が隠れるほどの膨らみが欲しいのでしばらくベーぐると思います。
ベーグルって速く出来るのな! 2022年06月07日 01時52分32秒 | 日記 あまりこねなくて良いのよ。 グルテン作っちゃアカンのだそうで。 今回は酵母ドライイースト使ってたので、発酵がゆっくりで ほとんど二次発酵しなかったと言っても過言ではなかったよ。 湯煎に望みをかけた!!内心びびった。膨らまないかも~(^_^;) これは発酵後 これはお湯をくぐらせた奴。 200℃で27分くらい焼いたら なんとか膨らんでくれた!良かったァ!! 見た目もソレっぽい。 ベーグル特有のむちむち感はないけども、艶とハリの有る表面でした。 また作りたい!面白い。 2時間で作れるからヨイわ~♪
オーブンを新調したんだよ!石窯にだよ!! 2022年05月27日 14時38分10秒 | 日記 ( ≧∀≦)ノ2006年の7月にナショナルのエレック買ったんだが、 パンの焼き色が最初から良くなくて、先日いきなり逝ってしまわれたので、 今回は私の一存で、TOSHIBAの石窯オーブンにしてもらった。 まさに16年ぶりのオーブンです。 新しい家電は嬉しいね✨ 早速、翌日パン焼いた! しっかりと焼き色がつくし、均等な熱のまわりで早くパンが焼けてふわふわです(^-^) 満足です。 お金持ちはビストロに走りがちですが、 そこまで高くなくてもこのオーブンは貴方をがっかりさせませんよ. 従姉妹のお家がこの石窯オーブンでして、一度だけパンを焼かせてもらったことがありまして~ それからずっと欲しかったので嬉しいな🎵 スチーム発酵が出来るのが前のオーブンと同じで やり易い。 夏場はパン作りあまりしなくなるけど、今年はしちゃうかもだ!!
十和田でインド(ネパール?)カレーっぴ!! 2022年04月23日 00時30分31秒 | 日記 ずっと気になってたインドカレーのお店 十和田市には三軒ほど、私の知る限りインドカレーの店があります。 北里大学通りの MAYA (マヤ) 十和田パークビル一階の BIHANI (ビハニ) 一本木沢の UTSAV (ウサブ) 他にも店あったらごめんね。 とりあえず私が行ったことがあるのはこの三軒です。 今回は、先週初めて行った ウサブについてです(^-^) ずっと気になってたけども、なかなか決心が付かず、 それでもやっと行ってきたよ~! 4年度最初の、「始めてやること」に ウサブ来訪決定~! 平屋の民家を改造した様な外観と店内です。 お座敷も有ります。 入ると以外と広いですよ!! 私はダルタルカカレーとナン辛さは唐辛子二本 姉はサグチキンカレーライス辛さは唐辛子二本 この日は木曜日で、カレーライスのライスがターメリックご飯でした。 他の日は白いそうです。 因みに唐辛子二本はそんなに辛くないですよ。 店員さんは日本人のお姉さまどすえ♪ ランチメニューです こちらは通常メニュー ドリンクとかサイドメニューもありますが今回はカレーとナンを紹介です!! 他で食べた時より優しく、スパイスで食べさせてくれる店の印象です。 有る意味本場に近いのでしょうか?豆カレー食べただけでは分からないので、 また行って他のも食べてみたいと思った。 ここのナンは甘くないです。良き良き! マヤやビハニは甘いです。 甘いと美味しいけど、自分は甘くない派なので嬉しい。 ウサブは八戸にもお店有ります。 三沢のアンクルにも行きたいです(^-^) あちこちのカレー食べたいっぴ!! そしてハッピーになるんだっぴ!! タコピ―読んだよ!(笑)