月夜、星夜、君夜僕とで

偏ったあげく小さくまとめてミセましょう!でもね・・だけどね・・・・

(つきや ほしや きみやぼくとで)

見た目はハードで中はソフト

2020年09月28日 00時44分51秒 | 日記

昨日と同じレシピで、バターを入れて、桜のイースト追加で入れた。
流石はイースト!前回より膨らんだ。

切っりっぱなしの成形なし。
クープにバター。

フランスパンモドキ
クルミとレーズンとオレンジピール入りです。

断面図だ!


こちらは再度そだでてる葡萄酵母

コレはプルーン酵母。
色んなフルーツで酵母作りたい!
イチゴやリンゴとか!!

もらった葡萄で自家製酵母パンなのよ(ベアトリス調で)

2020年09月27日 05時15分26秒 | 日記

ずーっとやりたかった自家製酵母パン作り。
何度か酵母を作ろうと、葡萄もらうたびにやってみたけど、
よく分からなくて断念。
今回はまた、もらった(笑)葡萄でマジでやってみた。

レーズンがデフォみたいですが、オイルコーティングされた
物しか田舎には無いから、生の果物から作った。
葡萄もらったし(しつこい)
気温が下がってきたので、5日間かけて酵母液作った。

結論から言うと、失敗カモです。
酵母おこしが甘くて、力の無い酵母になったらしい。
でも、


その、力の無い酵母で生種を作ってしまった!
これまた、力の無い生種(笑)画像の瓶に入ってるのが、5日間かけて
おこした生種です。


香りがすごく良いの!葡萄のフルーティーな香りと甘い香りが
自家製酵母の醍醐味ですねぇ!


でもでも、生種起こしてる時も発酵が進まず、明らかに
失敗した生地だと感じていました。

一次発酵も全く膨らまない。
ダメだこりゃーと思ったが、薄くしてピザの台に
しちゃおうと思い、へらたくしたお。


なのに、焼いたら膨らんで、こんな感じに焼けた。


ピタみたいだヨ!ぷく〜って。


断面図です。
試食したら、アレ?
噛みごたえある、ハードなパンなの!
しかも、ビミョーに美味しい???私の舌変なのかな?
味覚が貧相なので自信がないす。
手作りマーマレード付けて食べたら合う!!
よし(๑•̀ㅂ•́)و✧!!
明日はまだある生種をアレンジして、もう少しまともに焼いてみますわ。
プルーンでも今、酵母おこしてます。
酵母パンはとにかく作りまくって習得するしかないんだ!
頑張って美味しいパン作る。

あ、一つ不満。
一次発酵がアホみたいに長いから、せっかちさんには
地獄です。直ぐにパンは焼けません。


夏の反省会

2020年09月25日 22時11分10秒 | 日記

上司からもらった、芽が出てたメークイン沢山あったので植えた。
昨年取りそこねたキタアカリも出て、この位の収穫。


空いてたスペースにトウモロコシ二本


なんとか育ってなんとか食べれた。


オクラも失敗した経験があったから今年はリベンジ。
3本くらい採れた(笑)とにかく相性が悪い。

他にもレギュラーで、ミニトマトやキュウリササゲとか1畳位に植えた。
地味ですが、こんな夏でした。