月夜、星夜、君夜僕とで

偏ったあげく小さくまとめてミセましょう!でもね・・だけどね・・・・

(つきや ほしや きみやぼくとで)

セラフィムスパイラルプラスエディション再び!!

2006年10月28日 00時55分54秒 | b_works様
スタッフさんにリクエストしたら作ってもろたよ!!
わお!!!総一郎様おっきい~~

『セラフィム・スパイラル』応援中!

総一郎ファンはここからサイトに逝くがいい!!

バナーキャンペーンの時にスタッフさんにお便りした時に
「なんで兄の大きいバナーがないのか!」と書いた所、
お便りコーナーでのコメントで「作りますね」って言って貰えて~~
早速作ってもらっちゃったよう!!

嬉しいね、小さいファンの要望(わがまま)を叶えてくださるb-worksさんには
一生付いてゆきます!下僕と呼んでくださいませ!!

という訳で、御神薙よりも人気投票順位低いの許しちゃおっかな~~
なんて言ってると、今度は御神薙の大きいバナーできそうね・・・


ま、あきもとはとても満足です。
ささ、兄をポチッっと押してサイトに遊びにいっておくれベイベー達よ
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パン切りホルダー2種類

2006年10月25日 01時01分23秒 | 食道
食パンは切って贈ると喜ばしい!かもっ!!

 

パン切りホルダー。クオカで1200円台で購入。サイズはL

「大は小を兼ねる」が商品購入する時のうちの家訓みたいなものです。
畳んだ状態で横から見た図と開いた状態とパン切りナイフ2本です。
小さい方はマックスバリュのベーカリーコーナー開店祝いでもらったの
ですが、食パン切るには短いから、長いの探してホームーセンターでゲット。
980円くらいっすよ。



こちらはOFFハウスで525円で購入
   
なんと、パンケース入りのパン切りです!!
これもペイネのグラスと一緒に見つけたのですが、切った後のパンを
保存しておける優れものです。

パン切りホルダーの方もなかなか面白い。クオカのと違って場所をとりますが
その分パンケースだと思えば許せるにゃ。
切る時けっこう気をつけないと歪みそうになるけど面白いね!

パン作っているとあれこれ必要なギアが出てくるんだ。
一通り揃ったかな?
あとは安定したパン作りの腕を磨かないとなあ・・・


今日のちゃーくん

パンケースに詰めちゃうぞ~~


今日のカレー
「リトルスプーン」   ロケッツ頼んで最後の2口でスプーンが止まりました。次回はジャンヌにしまつ・・・

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ペイネ愛のグラス

2006年10月23日 21時41分54秒 | 宝物
タイトル記事の前に満開のヘブンリーブルーです!

 
10月中旬から次々咲き始めました。
やはり平年より2週間遅かったです。
北はもう毎日寒くてヒーター付ける環境ですから
外の朝顔は寒暖の差で種つける前に力尽きないと
いいのだけどなあ・・・と心配してます。
頑張れ~~朝顔!!

紫朝顔のジャングルは伐採して乾燥させています。
右の画像はビワその後ですにゃ

 


OFFハウスで見つけたよ~!ペイネ愛の世界
 


いつもペイネ物を探してはいましたが、今回も思いがけなく2つもゲット
できました。

一つ525円。
私には充分安い値段です。ペイネのモノはなかなか手に入らないし、専門店で
ないと扱っていないからねえ。
ネットで探せば色々あるとは思うけど、昔ながらの足で探して手に入れるのが
嬉しいコン鯖女です。
久しぶりに増えたペイネグッズなので見てやってん


こちらは元々持ってるキリンレモンの景品です
 


中学生の時、友人に頭を下げてもらったグラスです。
キリンレモン一箱購入時に付いたグラスなのですが、2個がセットで
2セットもらいました。27年くらい前の思い出・・・(逆算しても他言無用よ!)


最近デビュー新銘柄「まっしぐら」青森米っす!!

デザインかわいい
つがるロマンより安くてねばりがあるって言ってた。
新米を土鍋で炊いたから超マイウ~!!でした。
他の県の方は見たら食べてみてみて
「まっしぐら」と言うと「猫」と付けたくなるのは
私だけではないはずよ!!

今日のちゃーくん


ダンボールで三角屋根を作ったら、早速もぐりこんだ毛物です(笑)
落ち着くんだろうね狭いから。


今日のごはん
  「男前豆腐」    半額で買った。下敷きや包み紙とか値段に恥じない商品。美味しかったです。

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セラフィムスパイラル プラスエディション発売祭り!!

2006年10月16日 23時53分40秒 | b_works様
『セラフィム・スパイラル』応援中!

気になる貴女に贈るショートカット(近道)ざます!


『セラフィム・スパイラル』応援中!
私はもちろん兄からイッちゃうけどもな!!

『セラフィム・スパイラル』応援中!
しおみんは御神薙からドゾ!

b_works さんの作ったあきもとの大好きゲームです!
11月の発売を前に応援バナー祭りです。
こうゆうのってファンには嬉しいですよ~。
自分も参加できる形での応援なので、発売日に買うだけじゃない応援に
なるからいいです!!

この応援キャンペーンに参加すると参加者だけにスペサル壁紙が貰えます。
今から楽しみだよ~

11月24日クリスマスには1ヶ月早いけどこれが今年の
あきもとにとっての最高のプレゼントです!!
b_works さんの新作「マギアミスティカ」も春には発売なら
そりはきっと私の誕生日プレゼントなのよう!!!
私頑張る!!色々がんばる!
だって総一郎様に会えるんだもん
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カレーマヨのソーセージパンとか~

2006年10月16日 18時11分30秒 | 食道
パン作りで秋の休日を過ごす・・・

 
魚肉じゃないのよ中身は~はっはぁ~~ん(中森風で)
今回はソーセージ、トップバリュのチキン&ポーク使いました。
成形は2種類「竹クシ刺して編みこみ編」と「お皿にして乗っけたよ編」です。

前は魚肉ソーセージにカレーパウダー絡めて焼いたけど、今回はトッピングに
カレーパウダーを混ぜたマヨネーズを絞りました。コーンはついでです多分美味しいのでは?と思います。
何故、憶測なのかと言うと~。
あきもとは肉類が食べれない・・・
かろうじて鳥肉がOKなくらいで、豚と牛とかそのほかの動物の肉は
ほとんど食べれんです。
なのでこのパンの試食ができないの


 
小さいウインナーだし、油っぽいから手を汚さないようにと、
竹クシ刺してみたよ!子供には危ないから大人向けかな。
右画像はケチャップも真ん中に少しかけてみた。味が濃くなるかな?(やはり憶測)
カレーマヨネーズの絞り出しが細すぎて焼けすぎたかもしれない。
次はもう少し太い絞り出しにしようと思う。


 
今日はレンジパン100gとHB生地375gで作ったの(粉量)
色々作ろうと思ってHBで生地作ってる間にレンジパンでソーセージパン
作ってました。
それが焼けた頃にHB生地が出来たので山食や小山食、バターロールなどなど・・

    
画像だと焼き色が濃いから焦げパンみたいだけど実物は普通ですよ!
信じてね                                        たくさん出来たから幸せ~~の図です

ブログってる途中で姉が帰って来たから試食させた!!

結果、100gパンのソーセージパンは生地が柔らかいと!
   HB生地のソーセージパンは生地が甘くて美味しいと!!
カレマヨはあまり味がないそうで、ケチャッププラスの方が美味しいんだって。
マスタードも入れてくれたらもっと美味しくなるよ!だそうです。
色々改善と反省点がありますね。

・・・あきもとやっぱり魚肉がイイヨ・・・
ちなみに魚肉ソーセージって「ギョニソ」って通の間では言うんだって!
こらから私もギョニソパンって言うぞ!!

今日のちゃーくんはお休みします


今日のギョニソ
 「ホモソーセージ」    一部じゃ有名なギョニソの名前。他にも名前は付けれただろうに・・・
               ここの社長の性癖を勘ぐってしまうお約束なあきもとでした


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やわらか戦車食玩さ!

2006年10月10日 18時41分36秒 | 日記
  


八戸のイトヨーで発見!!

東北に進出してくるなんて思ってもいなかったから、
なんとなく足をはこんだ食玩売り場で「やわらか戦車」を見つけた時は
凄い嬉しかったです!!

姉と自分一つずつ選んだら
姉はストラップ私はクリーナー付きのが当たりました。
全8種の中ではクリーナー付きが一番良い品だとおもっていたから
嬉しさもヒトシオでしたにゃ!!

第2弾とかも出そうだから今度は猫とかリーマン風なやわ達が欲しいです。

短いがただ見せびらかしたかっただけだから退却~~


 今日のお菓子
   暴君ハバネロ        わりと楽しく食べれます。11月は新作出ます!
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パネトーネマザー酵母で作ったパンと秋のケーキ2種

2006年10月09日 01時06分20秒 | 食道

酵母第2弾!パネトーネマザーざます!
2本の生地を交差させて型に入れて焼いてみました。
中にはレーズンを入れました。
焼き色は綺麗についたですよ釜伸びもOK!
ただ、ミルクの替わりに豆乳ホイップクリームの素を入れたら、口の中で溶ける
パンになっていました。
軽くトーストすればそれなりでしたが、姉には不評。
この姉ちゃん、「とろける」とつく製品があまりスキじゃない。
「とろけるチャーシュー」とか「とろけるプリン」などは
オカマの食う物だと思っている(らしい)
殆ど秋元が食べて、半分以上は静岡の姉に贈った。
ごめんね、いっつも何かしら失敗パン贈って・・・多分生クリームで作るリッチなパンはもれなく
「しっとり、とろけるパン」になるのかも。
私もとろけるは得意じゃないからもう少し改良したい。
正直このレシピでは、マザーの良さは皆目判らんかった・・・
自分達のアレンジメントがダメパンを生み出すのね~~
マザーには罪はない!次回は普通に作るでよ!!




 
マロンとサツマイモクリームのケーキに見てね!!
丁度賞味期限が切れて間もない「モントン」のチョコスポンジケーキの素と
もらった栗と美味しくないから食べるのを放棄されたサツマイモと
賞味期限ギリギリのクーベルチュールのチョコがあったので
この材料を使って秋らしいスィーツを作ってみました~
クーベルチュールチョコレートは、カカオバターの含有量が高い
製菓用のチョコレートのことです。油脂分が多いことで流動性がよく、
溶かしてコーティングにも最適なのヨン様

くりとイモは裏ごしして砂糖、ホイップクリームと混ぜ、
ホワイトラムとバニラビーンズで味を調えました。
裏ごししただけの状態のクリームも半分取っておいて、
スポンジの上にまずホイップ混合クリームを乗せ、甘栗をラムで
フランベしたのを切ってころころ散らして、
その上から栗とイモの裏ごしペーストクリームを絞り出して
またスポンジ乗せました。

画像ではわかりにくいけど、クリームは2層だよって!
んでチョコを何もいれずに溶かしてコーティングして
2種のクリームの残りでデコレーション
最後にフルーツ乗せて完成です!!

実はロールケーキにしようと思って天板でスポンジ台作ったら、
硬くなってしまったのでスクエアケーキにしちゃったんです。
賞味期限切れの物や、それ単品では美味しくない物を利用したら、
町で買う(あくまでもあきもとの住む町ネ!)ケーキより美味しく
でけますた!!感動しちゃった!見た目はアレだけどもな!!

台所で眠ってた食材達が
見事フェニックスの如く蘇えったのです!!(つまり死んでましたbyケロロ軍曹



 
上と同じホイップ混合クリームでフルーツロールケーキよ!
こりゃ見ての通りクリームしいて、フルーツ入れただけです。

フルーツは、いよかん(缶詰)とキュウイーと洋ナシ
ナシは画像からは見て取れないのが残念です。
イチゴは売ってないから断念!
色合いがイマイチね。

ちょっとクリームゆるかったから冷やさないと!
昔はケーキのフルーツって嫌いだったけど、今じゃその酸味のある
存在が欠かせないんだって激しく同意しています。
生フルーツほど貴重で美味しいもんね!!

こんなあきもと
ケーキは生クリーム苦手です。
スキなのはバタークリームとカスタードクリーム。
毎年ケーキはチョコバタークリームです!!



今日のちゃーくんです。体大きいから新しい大きなトイレやっと購入!
まさに、14年ぶりの新調です。これで失敗少なくなるといいな



今日のアニメ
 「ナイトヘッド」  毎週ギャオで見ています。兄弟萌えさんに対応してます。わ、、私は決して!!



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白神こだま酵母でパン焼いたんだゾ!!

2006年10月02日 17時34分54秒 | 食道

秋田と青森県にまたがる白神山地でみつかった
奇跡の酵母菌!!ババーン!!


いや、ホント、なんか偉い人が白神山地の土を調査してて
何百とある菌の中からこの菌を発見したんだそうです。
唯一パン(食品)に使える菌らしいよ。

普段はドライイーストという顆粒のサラサラしたイースト菌を
そのまま入れてパンを作るのですが、こだまは顆粒を温水
で溶かして使用します。


2次醗酵を終え焼きへと向かう生地たちです。
キズに強いという生地は確かに、ちょっと痛めつけても
醗酵で膨らむと綺麗な肌になってくれます。すべすべ~~


  
つのつのパン可愛いでしょ!でも食べる時注意しないときけんだぜえ~~くーくっくっくっくっく。
右画像はくるみパンです。クープ(切れ目)失敗例。

今回のレシピ

粉    ・・はるゆたか100% 400g
白神酵母・・7g
温水   ・・21g
牛乳   ・・200g
ヨーグルト・15g
砂糖   ・・20g
ハチミツ ・・4g
塩     ・・6g
HBの酵母パンの生地作り設定で生地作りました。
200度に予熱して180度で15分焼きました
  



 
チョコチップ入りミニ山型パンです




毎度お馴染み断面ショー!チョコチップ溶けてなんかきちゃない・・・でもウマ~ですた。
アンコ入れたのは穴開きました。くるみは後入れで均等にちらばんなかった・・

酵母で作ると何がちがうかってゆと、
一番は味と噛み応えかなあ。
粉の風味が活かされた素朴な味がして、噛み切るのにちょっと
力がいるかな~と思うくらいの弾力(麺で言うコシ)。
ドライイーストほどイースト臭はありませんが、中にはあまり
変わらないと言う方やあの独特のニオイが嫌と言う方もいるようです。

あきもと的には嬉しいパンになってくれたと思うからスキです。
でも普段使いにはできないお値段だから、特別な時に焼くパンにしようかな・・・
と思うなら次は自家製酵母の作りに走るのでしょうね!
パン作りにハマる人が昇るステップにしっかりのってる自分です。
買えば高いから作る!!
は私の性格でもありますから~



 
自家製ピーマンとポップコーン用のとうもろこしです。
ピーマンは毎年間違いなく出来るので助かります。
とうもろこしは画像のように実の入らなかったのもあって
結果は五分五分。
乾燥させてほぐして爆ぜてて食べるとは言うものの、
ポップコーンって映画の時しかたべないっすよオイラ!!



今日のちゃーくんアンニュイな感じ・・・
ああ・・姉ちゃんのバック毛だらけになるよ・・・



  今日の出来事
   最終回見れなかったなあ~
                  ゼロとか始まるが、夜のニュースは芸能関係いらんけどね


今回は秋の大感謝祭で1日に2本更新しました!
「ガラス富士」の記事も読んでね!きっとだよ!!
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ガラスの富士山(グラスのか?)

2006年10月02日 17時34分29秒 | 日記
秋の大感謝祭(笑)豪華2本立て!!というノリです。


キリンから発売されているウイスキーのオマケです!!


お酒を入れれば琥珀色の富士山が現れます!



 
ライビーナ(赤い飲み物)を入れれば赤富士になります!

姉が欲しくてゲットしたグラスですが、グラスの底に顔じゃなくて
立体の物があるのは新鮮だったし、何よりもとても美しい!

入れる液体の色の富士山が楽しめるなんて凄い考えたよね~!!と
感心感心。
山肌の稜線?っていうのかな??それも360度違ってます。
もしかして本当に大まかな稜線を出してるのかな?
だとしたら芸が細かいね。
ウイスキー自体は970円でした。

私も姉もウイスキー飲まないから970円でグラスを買った
ようなモノかも・・・
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