ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

板チョコとアーモンドのクッキー

2018年01月14日 | レシピ

    バター           80g
    薄力粉           200g
    ベーキングパウダー  5g
    砂糖            60g
    牛乳            70g
    板チョコ          100g
    スライスアーモンド   15g
    塩             2~3つまみ

  1) 粉類はふるっておく 板チョコは粗く砕み 牛乳は人肌に温めておく
  2) バターと砂糖をクリーム状にして 牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる
  3) 2へ粉を加え 軽く粉気がなくなるまで混ぜる
  4) 3へチョコ スライスアーモンドを加えて混ぜ合わせる
  5) ラップに包み 好みの大きさの筒状にして冷蔵庫で30分以上休ませる
  6) 5を1cm弱の厚さに切り 天板に並べて(大きくなるので隙間をあける)
     180度に余熱して20分~25分焼く(余熱なし180度で30分)

         


チーザなクラッカー

2018年01月14日 | レシピ

    薄力粉     20g
    片栗粉     40g
    粉チーズ    30g
    塩        少々(お好みで)
    バター     25g
    牛乳      大1(15㏄)

    ※ バターは室温にしておく

  1 )薄力粉 片栗粉 チーズをザルでふるっておく
  2) 柔らかくしたバターに1を加えて良く揉み 牛乳を加えて纏まるまでよく揉む
  3 )麺棒で5mm厚さにのばしセルクル型で丸く抜き 6等分して
     菜ばし 竹串等で穴を空ける
  4) オーブンシートを敷いた天板に乗せ 180度で12~15分焼く

        

型抜きクッキー

2018年01月14日 | レシピ

    バター           145g
    三温糖           120g
    塩              ひとつまみ
    全卵            30g
    アーモンドプードル   50g
    バニラエッセンス     2g
    薄力粉           225g
    片栗粉           20g

  1) ボウルに柔らかくしたバターを入れ砂糖とよく混ぜ合わせる
      塩 溶きほぐした全卵を2回に分けて加え混ぜ合わせる
  2) アーモンドプードル バニラエッセンス 薄力粉 片栗粉を加えて混ぜ合わせる
  3) ひとまとめにして平たくして ラップに包み 冷蔵庫で一晩寝かせる
  4) 麺棒で1.5mmの厚さにのばして型で抜く
  5) 型面だけにグラニュー糖をまぶし 160℃で20分位焼き 焼き色をつける

         

ホワイトデーのクッキー

2018年01月14日 | レシピ

    バター        120g
    砂糖         100g
    薄力粉        240g
    卵           1
    バニラエッセンス      少々
    フルーツキャンデー   適宜

  1) 柔らかくしたバターと砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる
  2) 溶き卵(常温)を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる
      バニラエッセンスも加える
  3) ふるった粉を入れてサックリ混ぜ合わせる
     ひとまとめにする
  4) 3をラップに包んで冷蔵庫で30分以上ねかせる
  5) 生地をラップに挟んで5mm厚さにのばす
     ハート型大 小で型抜きして クッキングシートを敷いた天板に乗せる
  6) 180度で20分焼く 焼き上がり2.3分前に取りだし砕いたキャンデーを
     ハートの中に入れ再びオーブンへ
     キャンデーが溶けてきたら出来上がり
      ※ ここでは焼き色 溶け具合を見ながら注意のこと
 
            

抹茶とホワイトチョコマフィン

2018年01月03日 | レシピ
         (プリンカップ8~9個)
    卵            2
    砂糖          90g
    サラダ油        75g
    ヨーグルト       60g
    牛乳           40g
    薄力粉         130g
    抹茶           10g
    ベーキングパウダー   小1
    ホワイトチョコ     1枚(1cm弱にカット)
    アーモンドスライス   適宜
    粉糖            適宜


   1) 粉類はふるいにかける(薄力粉 抹茶 ベーキングパウダー)
   2) 卵と砂糖をすり混ぜ 湯煎にかけて少し泡立てる
   3) サラダ油 ヨーグルト 牛乳と順に加えて混ぜ合わせる
   4) 粉類を入れて 泡立て器で粉気が無くなるまで混ぜる
   5) 型に生地を入れて ホワイトチョコと均等に入れて アーモンドスライスを
      のせる
   6) 170度で18分~20分焼く