(21cm ケーキ型 or 15cm×2)
牛乳 240g
砂糖 100g
ゼラチン 16g(水64gでふやかす)
オレンジジュース 240g(オレンジ100%)
生クリーム 190g
※ ゼラチンは冷たい水で出来るだけ長い時間をかけてふやかす
※ 1cm厚さのスポンジを一枚使用する
1) 砂糖 牛乳を温めてゼラチンをとかす(70℃~80℃)
2) 1を氷水で冷やして オレンジジュースを加え少しとろみをつける
3) 生クリームを泡立て 2へ1/3加えてしっかりまぜ 残りを加えてサット混ぜる
(生クリームは8分立ての事 泡だて器を使って混ぜること)
4) スポンジを敷いた型に流し込んで冷やし固める
コーティングのゼリー
ゼラチン 5g(水 40cc)
水 160cc (オレンジジュース)
砂糖 少々
※ ↑のババロアが固まって 常温の物を流し込む事
牛乳 240g
砂糖 100g
ゼラチン 16g(水64gでふやかす)
オレンジジュース 240g(オレンジ100%)
生クリーム 190g
※ ゼラチンは冷たい水で出来るだけ長い時間をかけてふやかす
※ 1cm厚さのスポンジを一枚使用する
1) 砂糖 牛乳を温めてゼラチンをとかす(70℃~80℃)
2) 1を氷水で冷やして オレンジジュースを加え少しとろみをつける
3) 生クリームを泡立て 2へ1/3加えてしっかりまぜ 残りを加えてサット混ぜる
(生クリームは8分立ての事 泡だて器を使って混ぜること)
4) スポンジを敷いた型に流し込んで冷やし固める
コーティングのゼリー
ゼラチン 5g(水 40cc)
水 160cc (オレンジジュース)
砂糖 少々
※ ↑のババロアが固まって 常温の物を流し込む事