ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

ミカンのババロア

2017年03月31日 | レシピ
              (21cm ケーキ型 or 15cm×2)   
    牛乳        240g
    砂糖        100g
    ゼラチン     16g(水64gでふやかす)
    オレンジジュース   240g(オレンジ100%)
    生クリーム    190g

      ※ ゼラチンは冷たい水で出来るだけ長い時間をかけてふやかす
      ※ 1cm厚さのスポンジを一枚使用する

  1) 砂糖 牛乳を温めてゼラチンをとかす(70℃~80℃)
  2) 1を氷水で冷やして オレンジジュースを加え少しとろみをつける
  3) 生クリームを泡立て 2へ1/3加えてしっかりまぜ 残りを加えてサット混ぜる
     (生クリームは8分立ての事 泡だて器を使って混ぜること)
  4) スポンジを敷いた型に流し込んで冷やし固める

          

    コーティングのゼリー
      ゼラチン   5g(水 40cc)         
      水      160cc (オレンジジュース)  
      砂糖     少々
        ※ ↑のババロアが固まって 常温の物を流し込む事                                        


イチゴノババロアⅡ

2017年03月31日 | レシピ
          (21cm ケーキ型 or 15cm×2)
   ゼラチン   10g~12g
   水      大3
   牛乳     120cc
   いちご    300g~350g(ミキサーでピューレ状にする)
   砂糖     120g~130g(125g)
   生クリーム  200cc
   卵黄      2 

     ※1cm厚さのスポンジ2枚使用する

  1) ゼラチンを水でふやかす(最低15分位おく)
  2) 牛乳を温めて1をとかす(70℃位)
  3) 卵黄 砂糖を白っぽくなるまで混ぜ2を少しずつ入れて混ぜる 熱くてもよい
  4) 3を氷水で冷やして少しとろみをつける(冷やし過ぎないこと)
  5) 生クリームを8分立てにする
  6) 5に4を少しずつ加えて混ぜ この中にイチゴのピューレを入れて良く混ぜる
  7) スポンジ ムース スポンジ ムースと型に流し込んで冷やし固める
     スポンジは底に一枚でもよい

          

      

イチゴノババロアⅠ

2017年03月31日 | レシピ
              (21cm ケーキ型)
   砂糖          95g
   牛乳          240g
   ゼラチン       16g(4倍量の水でふやかす)
   イチゴのピューレ  280g
   生クリーム      170g

    ※ ゼラチンは冷たい水で出来るだけ長い時間をかけてふやかす
    ※ 1cm厚さのスポンジを1枚使用する

 1) 牛乳 砂糖を温めて(70℃位)ゼラチンを入れてとかす
 2) 1を氷水で冷やして少しとろみをつける(冷やし過ぎないこと)
 3) イチゴをミキサーにかけて 2へ入れる
 4) 生クリーム7~8分立てにして3へ入れ混ぜ合わせる
 5) スポンジを敷いた型に流し込んで冷やし固める

        
         200ccの生クリームが30cc残るので 泡だてて飾ると良い

白いエンジェルケーキ

2017年03月24日 | レシピ
            (20m リング型)
  A    
    卵白      2個(80g)
    砂糖      70g 
   
    レモン汁    少々
    薄力粉     130g
    B.P        1.5g (小1/2)
    サラダ油    70g
  B
    卵白      2個
    砂糖      60g     

※ 型には薄くバターを塗り強力粉を振るい冷蔵庫に入れておく

  1) 卵白と砂糖を(A)すり合わせた中に 2~3回ふるった粉を入れ しっかり
     練りこむ
  2) 1にサラダオイルを2~3回に分けて入れる
  3) Bの卵白と砂糖でメレンゲを作る 砂糖は2~3回に分けて加えしっかりした
     メレンゲにする
  4) 2へ3を1/3入れ一気に混ぜ合わせる それを3のメレンゲの方に戻し 
     ホイッパーで底から混ぜ合わせる
  5) 170℃で30分焼く

        

エンジェルケーキ

2017年03月24日 | レシピ
              (20cm リング型)
    卵黄        3
    砂糖        70g
    サラダ油      50cc
    薄力粉       130g
    ベーキングパウダー  小1
    ブランデー      大1
    水          大2
    卵白        3
    砂糖        50g
    バニラオイル      少々

  ✿型にバターを塗って 強力粉をはたき冷蔵庫に入れておく

  1) ボールに卵黄 砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる(大ボール)
  2) サラダ油を少しずつ加え ブランデー 水 バニラオイルと混ぜ込む
  3) 振るった粉 B.Pを加える
  4) 卵白 砂糖でしっかりしたメレンゲを作る(中ボール)
  5) 3に4のメレンゲを1/3加えて混ぜ(捨てメレンゲ)残りを加えて 泡を消さない
     様に混ぜ込んでいく
  6) 型に流し込んで160℃で35分焼く