ジイ とおるの日記

園芸 散策 きのこ 菜園 料理 旅 …掲載します。
  

金柑酒

2022年12月10日 | Weblog
12/09‥例年通り金柑が黄色く熟したので金柑酒を作った。
 少し青いところもあるが急にヒヨドリが賑やかになったので、とりあえず一番なりを採って着けた。
   
 ご承知の通り金柑の花は数回に分けて交配し歩留まりするまで咲き続ける。今年は結構できているが、ヒヨドリが天敵だ。敵は熟した分からつつき下に落としてから食べる。 収穫は下に落ちた実の数で決める。果実酒とザラメ・角砂糖を入れ熟成します。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Go on a trip‥大山詣り | トップ | 正月用食材求め »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事