農園の出荷作業の後は…
作業は雨降りのため早く切り上げる。
昨日のゲットしたきのこの仕分け作業。
塩水に10~20分浸し虫を出しそれぞれ
(佃煮用・冷凍保存用・天干し用)に分類。
佃煮…料理酒・みりん・だし・醤油・砂糖
などで味付け水分がなくなるまで煮る。
冷凍保存…フライパンで炒めてジッパーにいれ
冷凍保存(冬の間のうどんやそばの具)
天干し…ホテイシメジとチャナメ・白ナメ
などシメジ系をざるに入れ天干しする。
きのこ狩りは採る楽しみと料理の楽しみ
この時期は忙しいです。
作業は雨降りのため早く切り上げる。
昨日のゲットしたきのこの仕分け作業。
塩水に10~20分浸し虫を出しそれぞれ
(佃煮用・冷凍保存用・天干し用)に分類。
佃煮…料理酒・みりん・だし・醤油・砂糖
などで味付け水分がなくなるまで煮る。
冷凍保存…フライパンで炒めてジッパーにいれ
冷凍保存(冬の間のうどんやそばの具)
天干し…ホテイシメジとチャナメ・白ナメ
などシメジ系をざるに入れ天干しする。
きのこ狩りは採る楽しみと料理の楽しみ
この時期は忙しいです。