ジイ とおるの日記

園芸 散策 きのこ 菜園 料理 旅 …掲載します。
  

きのこ料理('17/10/13)

2017年10月14日 | Weblog
農園の出荷作業の後は…
作業は雨降りのため早く切り上げる。
昨日のゲットしたきのこの仕分け作業。
 
塩水に10~20分浸し虫を出しそれぞれ
(佃煮用・冷凍保存用・天干し用)に分類。
佃煮…料理酒・みりん・だし・醤油・砂糖
などで味付け水分がなくなるまで煮る。
 
冷凍保存…フライパンで炒めてジッパーにいれ
冷凍保存(冬の間のうどんやそばの具)

天干し…ホテイシメジとチャナメ・白ナメ
などシメジ系をざるに入れ天干しする。
 
 きのこ狩りは採る楽しみと料理の楽しみ
この時期は忙しいです。
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きのこ狩り('17/10/12)

2017年10月14日 | Weblog
農園の仲間三人ときのこ狩り出かけた。
明日から当分秋の長雨!行くなら今日よりない!
金木犀も満開。'07~'16のデータを見るとこの時期
富士山周辺で数種のきのこをゲットしている。
(ショウゲンジやアミタケ・ハナイグチなど)
 
 今回も最初のポイントは富士山周辺へ出かけた。
富士山が綺麗! 頂上に雲がありまるで帽子。
 
明日から雨の前兆だそうだ!
きのこはショウゲンジ主体。鑑定の先生の店へ
 
季節外れのチャナメや白ナメもゲット。
お店で吉田のうどんや放蕩・地味噌も買った。
帰りは東名集中工事1時間の所2.5時間掛かる。
早速吉田のうどんできのこ汁。天然きのこ美味です。
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