ジイ とおるの日記

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初霜か/農作業と野菜料理

2014年11月15日 | Weblog
 初霜か 今朝も富士山がきれい
  さつま芋の蔓と葉っぱがまっ黒・じゃが芋の株もヨレヨレ!
  横浜の最低気温が8.3℃だったが農園は5℃を切っているかもね。
  これで白菜など冬野菜が美味しくなります。
  早速本日は出荷作業ですが、その前にみんなで畑の片づけなど
  本日は出荷の数が多いので結構忙しかった。
  三人で手分けして作業/夏野菜のピーマンや茄子を片づけや出荷の野菜収穫。
   白菜や大根、キャベツ・蕪の注文が多い。秋野菜から冬野菜へバトンタッチ!
  
  お得意様へのお届けしたあとが忙しい!
  持ち帰った野菜の整理と料理作り。今夜はどんな飯を作るか~!
   越年のエシャロットをきれいに洗い、味噌をつけて。味噌は山梨の吉田町の地味噌
   間引いた蕪の葉っぱと極小蕪を切って、まだ小さい人参を切って漬物に。
    そして、小松菜とすり胡麻の和え物 大根おろしへ納豆をミックス。蕪の酢の物
   
    ブロッコリーとカリフラワー しじみ汁 自前で作った梅干しを入れた焼酎のお湯割り
    を加えて一気に胃袋へ  また明日の活力に!!
          →詳しくはHPでも掲載します。 ☆写真はフォトチャンネルにUPしました。
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