andante-life

時どきの感動をつづります

美味しくなぁれ!!

2013-11-16 | 日記

 

急に寒くなって冬服 を引っ張り出す近頃

去年は何を着ていたのかなぁ? 

と思いながら たんすを開く

 

そう、、毎年この季節が来ると作るものがあります

子供の頃は好きでなかったけど 近ごろ美味しくいただいてます 

・・ので作りましたー

 

それは

 

 

                  

                                                      

 

 

  お友達から教えてもらったしょう油麹作り  

   同じく教えてもらった  魔法のことば 『美味しくなぁれ!』  

 

 

麹ははやく買っているのに なかなか作らないダメな私です(-_-メ)

が~、、やってみました  

 

        1日目                           2日目                        3日目

                     

                                   

 

こんなんで2~3週間で出来るのでしょうか?

気になるーーー

 

 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど、干し柿だったんですね (せいとちゃん)
2013-11-16 14:29:46
こんにちは(*^_^*)

懐かしい~

私も数年前までは、頭がとんがった大和柿?を50個くらい
干していましたが、近年の値段の高さにビックリ!
それ以後は止めましたが、こちらのを見せてもらったら
私も作りたくなりました。
う~~~ん、う~~~ん、悩んでみますね(笑)

私も同じk、あの方のブログで塩麹、しょう油麹を知り、作り置きしています。
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はぁい、そうです(*^^)v (ふじのりんご)
2013-11-16 20:57:37
こんばんは。

せいとちゃんさん、コメントありがとうございます。
えーっ、50個ですか~負けました、我が家は20個くらいです(笑)

はいはい、悩んでくださいね、、

kさんは、私の料理の先生ですぅ。

でもお漬物の先生も出来たみたいです。
話せば長くなりますので・・
端折って『いただきました!~ご馳走様でした』 (@^^)/~~~

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すごい干し柿ですね (マミー)
2013-11-17 10:06:23
おはようございます。
干し柿、大好きですが自分では作らずもっぱら、頂いたものを、食べるだけです。
出来上がるの楽しみですね。

醤油麹、毎日おまじないかけながら、一日1回混ぜるだけです。きっと美味しい醤油麹出来ますよ。
この季節1ヵ月はかかると思いますよ。
美味しくなあれ
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有り難うございます(*^_^*) (ふじのりんご)
2013-11-17 15:34:55
こんにちは。

マミーさん、コメント有り難うございます。
しょう油麹 優しいマミーさんが『オネガイ』をしてくださったので大丈夫ですね、、嬉しい
毎日、合言葉を唱えて混ぜ続けます

朝晩冷え込むようになって、干された柿もいいぐあい~(笑)
冬の3時のおやつになります(@^^)/~~~


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教えてください (ホーリー)
2013-11-18 09:15:09
醤油麹って、家で作れるんですね。塩麹はブームに乗って買いましたが、イマイチ使い方がわからず胡瓜に付けて食べたり(これはこれで美味しい)してます。醤油麹はどんな料理に使うんですか?
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万能調味料なんですって! (ふじのりんご)
2013-11-18 15:47:52
ホーリーさん コメント有り難うございます。

お友達に教えてもらったのは・・
醤油代わりに冷奴、納豆にかけたり、
お魚を炊くと臭みが無くて美味しい、
特に卵かけご飯はだとか、

スティック野菜に付けて食べるとお酒のアテになるそうですよ

塩麹はお肉を漬けておいて焼いたりとかするんですよね、
醤油麹の出来上がりが楽しみです。
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