急に寒くなって冬服 を引っ張り出す近頃
去年は何を着ていたのかなぁ?
と思いながら たんすを開く
そう、、毎年この季節が来ると作るものがあります
子供の頃は好きでなかったけど 近ごろ美味しくいただいてます
・・ので作りましたー
お友達から教えてもらったしょう油麹作り
同じく教えてもらった 魔法のことば 『美味しくなぁれ!』
麹ははやく買っているのに なかなか作らないダメな私です(-_-メ)
が~、、やってみました
1日目 2日目 3日目
こんなんで2~3週間で出来るのでしょうか?
気になるーーー
お友達に教えてもらったのは・・
醤油代わりに冷奴、納豆にかけたり、
お魚を炊くと臭みが無くて美味しい、
特に卵かけご飯はだとか、
スティック野菜に付けて食べるとお酒のアテになるそうですよ
塩麹はお肉を漬けておいて焼いたりとかするんですよね、
醤油麹の出来上がりが楽しみです。
マミーさん、コメント有り難うございます。
しょう油麹 優しいマミーさんが『オネガイ』をしてくださったので大丈夫ですね、、嬉しい
毎日、合言葉を唱えて混ぜ続けます
朝晩冷え込むようになって、干された柿もいいぐあい~(笑)
冬の3時のおやつになります(@^^)/~~~
干し柿、大好きですが自分では作らずもっぱら、頂いたものを、食べるだけです。
出来上がるの楽しみですね。
醤油麹、毎日おまじないかけながら、一日1回混ぜるだけです。きっと美味しい醤油麹出来ますよ。
この季節1ヵ月はかかると思いますよ。
美味しくなあれ
せいとちゃんさん、コメントありがとうございます。
えーっ、50個ですか~負けました、我が家は20個くらいです(笑)
はいはい、悩んでくださいね、、
kさんは、私の料理の先生ですぅ。
でもお漬物の先生も出来たみたいです。
話せば長くなりますので・・
端折って『いただきました!~ご馳走様でした』 (@^^)/~~~
懐かしい~
私も数年前までは、頭がとんがった大和柿?を50個くらい
干していましたが、近年の値段の高さにビックリ!
それ以後は止めましたが、こちらのを見せてもらったら
私も作りたくなりました。
う~~~ん、う~~~ん、悩んでみますね(笑)
私も同じk、あの方のブログで塩麹、しょう油麹を知り、作り置きしています。