伝えたんく

日々の何気ないできごとに感じた幸せ

一家・・・

2023-12-31 23:32:49 | 家族

 下の子が家を出て、2か月くらいかね。

 結婚した当初の2人に戻ってしまったゆきたんく一家。

 今日は大晦日。

 久しぶりに4人が揃う。

 女房の母親もいるから5人だな。

 寂しがるといけないから、お墓もね。

 ゆきたんくの自宅から車で5分のところに両親はいる。

 明日は、東京の方へ女房の父親に会う予定なのでゆきたんくの親は今日だな。



そう、エビスを持って。


 朝方は道路が濡れていたが、お出かけの時は気持ちよく出られた。

 久しぶりに両親と話をしたが、元気な様子。

 待っててね。(まだ、かかる予定だけど・・・)

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つづくわね。

2023-12-30 23:18:49 | コンピューター

うん、つづくわね。

飽きっぽいゆきたんくがよくね。

自画自賛である。、

でもね、これは、、、

あぁ、アプリの話。

外国語のね。

主にというか、英語だけやっているのだけれども。

 

そう、アプリが優秀なのだと思う。

少しやってできないと投げ出すのが、自分の性。

取り合えず、投げっぱなしでいいからと続いていたのがハンマー投げ。



デュオリンゴのマイルストーンね。


来年の今頃は続いているのだろうか・・・

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忘年会

2023-12-29 23:39:54 | 言いたんく

3、いや4年ぶりか。

千菓進の忘年会。

限られた内輪のお楽しみ。

今は松戸を離れてしまった方も、遠くからやってこられる。

同窓会的な忘年会である。

自分の好きなものを注文し好きにしゃべる。

最高だね。

酒の飲めないゆきたんくも、居場所があるのだ。

で、今日のお供はこれ。

先日、品札を載せたその一品。



しるこホイップ。


 ゆきたんくのための飲み物のようだ。

 カップの底に、甘くて熱いしるこが沈んでいる。

 その上にはホイップが絞りまれていて、なんとしるこサンドがのっている。

 ホイップクリームとカップの縁の間からしるこをすするのである。

 甘さもほどよく、クリームに包まれて、口の中に熱いまま入ってくる。

 舌で味わい、少し冷めたところで飲み込む。

 もう快感でしかない。

 冬季限定メニューの「しるこホイップ」は暖まるぞ。

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知らなかった。

2023-12-28 23:21:50 | 言いたんく

 知らないってこういうことなんだと改めて思った。

 今回のココフカの旅2日目のことである。

 そう、会津に来たのなら白虎隊自刃の地を訪れたり、墓標に手を合わせたい。

 ゆきたんく号で行ったので、観光地も当然車で回ることになる。

 そんな時、無料駐車場の表示があったので、そこに停めた。

 初老のおじさまが待ち構えていて、

「50年無料でやっているよ。」

 その代わり、お店を見てってね。

 という本人曰く、儲からない商売をしているそうである。

 はしょる。

 一通り見て回り、お土産を買っている時の話。

おば様「どこに泊まられたの?」

ゆきたんく「大川荘です。」

おば様「あら、鬼滅の刃の舞台の宿よ。」

 知らなかった。

 帰って調べたらその通り。



ホテル入口。 ここいらで一番大きなホテルだった。 → Map


  そうと分かっていたら、もっと写真を撮っておけばよかった。

 フロント横の大きな空間が、鬼滅の刃のイメージに使われたという。

 もちろん写真大好き男のゆきたんくであるから、撮ろうとした。

 ただお客様がたくさんいらっしゃるので、カメラを自由に向けることはできない。

 とうとうタイミングが合わず、内部は取らずじまい。

 それどころか、宿間泊した部屋の写真さえも撮っていなかった。



かわいいと思って撮った。

 


 これが起き上がりこぼしということも知らなかった。

 「起き上がり小法師」は倒してもすぐ起き上がる、

  会津の伝統工芸品とは知らなかった。

  七転び八起きの縁起物として有名だそうだ。

  今の今のまで知らなかった。

  赤べこがそれだと思っていた。

  それよりも古い歴史を持つのが起き上がり小法師だそうだ。

  今から400年も昔、当時の会津領主蒲生氏郷公が正月に作らせたのが始まりだそうだ。

  蒲生氏郷公とは、鶴ヶ城、城下町、そして茶道がある。

  その全てが蒲生氏郷公によるものだそうだ。

 どの地にもあ伝わるもの。

  歴史の勉強は必要だね。

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12年経ったね。

2023-12-27 23:57:29 | 言いたんく

 今回は4年ぶりのココフカの旅。

 大男3人組の旅が復活した。

 場所は会津方面。

 それで、行きは太平洋側を通ることにした。

 常磐で北へ、磐越で西へ、東北で南への三角形ロードだ。

 その行きのお話。



とてもきれいな海。 → Map


 豊間海岸。

 福島県いわき市平豊間の海岸である。

 風も強くなく、サーファーもいて海の色も気持ちよい。

 寄せては返す波の音も耳に心地よい。

 ところが12年前のあの日は、この地に高さ8.5mの津波が来襲。

 この地区の85名の命を奪った。

 すぐ近くには、震災の慰霊碑も設けられている。

 そしてこの地にあったたくさんの家があった場所は、空地になっている。



豊間海岸から見えた「塩屋埼灯台」に来てみた。 → Map


 映画「喜びも悲しみも幾年月」の灯台守が働いた灯台の一つである。

 灯台の下には、美空ひばり氏の「みだれ髪」の歌碑が建てられている。

 1.5m以内に近づくと、センサーが反応し、歌が流れるのだ。


 

灯台からの展望。


 高所恐怖症のゆきたんくには、これが限界だ。

 103段のらせん階段を登り切っただけでもえらい・・・

 いや、ココフカの他のお二人は先輩でありました。

 

 話が変わるが、この灯台は地震時には津波には飲み込まれなかった。

 しかし、その強い揺れによる周囲の破壊状況は凄かった(資料内資料より)。

 元に戻るのに2年半を要したという。

 あらためて、亡くなった方々へご冥福をお祈りする。

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へぇ~

2023-12-26 23:47:41 | 健康

 ゆきたんくは、一応「ボケ防止」とか「頭の健康」とか適当なことを言って、アプリで遊んでいる。

 現在珍しく毎日続いているのは「ドュオリンゴ」というやつだ。

 まぁ、継続は力なり。

 続けていればいいことがあるかなっと。

 はっきり言えることは、慣れたかなと。

 アプリにね。

 残念ながら英語にではない。

 間違いはだんだん減ってきたけれどね



 よく分からないのに、ランキングというものがあるのだが、ゆきたんくはあまり気にしていない。毎朝1回やるだけなので、まぁ他人が頑張れば順位なんかすぐ変わるからね。

 そんな中で、初めての1位を獲得した。

 それも何リーグか分からない。

 どれくらいのレベルなのかも分からない。

 まぁいい。

 前よりも抵抗が無くなってきたこと。

 とにかく毎日続いていることだ。

 ゆきたんくにとっては珍しいこと。

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こなれてきたのかな?

2023-12-25 23:54:58 | マイグルメ

 ゆきたんくの通勤経路途中に、新規ラーメン店ができた。

 とは言っても今までに食したことがある店舗だ。

 以前は味噌の味が濃すぎてと思っていた。

 今度は食べやすいな、旨く感じた。

 出しゃばらない味、しかも時間が経つと口に広がる味。

 日月堂は、これで3回目。

 初めては、流山市の南流山店。

 2回目は、新座市のお店。

 3回目が今回。

 自宅で調べてみると、初めて食べたお店がここに移ってきたのだと ゆきたんくの通勤経路途中に、新規ラーメン店ができた。

 

 とは言っても今までに食したことがある店舗だ。

 以前は味噌の味が濃すぎてと思っていた。

 今度は食べやすいな、旨く感じた。

 出しゃばらない味、しかも時間が経つと口に広がる味。



素直においしい。リピートしたいな。 → Map


 日月堂は、これで3回目。

 初めては、流山市の南流山店。

 2回目は、新座市のお店。

 3回目が今回。

 で、1回目の南流山店の移転したやつ。

 いや、本当においしかったの。

 自宅で調べてみると、初めて食べたお店がここに移ってきたのだと。

 うん、お店が進歩していると思った。

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ダメージ

2023-12-24 23:39:26 | 言いたんく

うん、ついに出た。

そう、ダメージ。

何で分かるかって・・・

人ではないものと会話してしまうのである。

昼飯時。

今日はお出かけなので、遠くでお食事。

でも、ネコのウエイトレスのいるどこにでもあるお店。

まぁ、味は安定していていいやね。

運転で疲れて半分寝ているゆきたんく。

何を注文したかな・・・

目の前に女房が置いてくれたよ。

フォークもナイフも持たないでしばしじっとしている。

なんで、たれぱんだがいるんだ。

なんで、お前ここにいるんだ。


目玉焼きとハンバーグだ。どう見ても。


ほんの数秒だろう。

会話をしていたのだ。

一方通行の・・・

食べたら少し回復したダメージである。

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あらら、ちょっと一服。

2023-12-23 23:12:31 | 偉人

写真は千菓進の新メニュー。

ほっとする一品だね。



 ちょいっとここいらで一服。

 gooブログとFBの連携がよろしくないようです。

 「あれ?反映されない?」

 ということで、複数回送ってしまった記事もあります。

 同じ記事ですが、それぞれに見ていただいているのが分かるので削除はしません。

 別の方法があるとgooでは説明があったのでそれでやってみます。

 それでもうまくいかなかった時には、一服がニ服、三服になるかもしれません。

 そう、まだ、この「しるこホイップ」は飲んでいません。

 飲んで「ほっ」と一服つきたいなぁ。

 あっ、URLを貼ればいいか・・・

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小西屋

2023-12-22 23:15:23 | マイグルメ

千葉県流山市の小西屋さん。

新選組ゆかりのお蕎麦屋さんである。

今日の昼飯はここ。

注文はすぐに決まった。

寒いから「天ぷらうどん」。



一口噛んだら熱々の天ぷら。

食べるうちに、汁をすするうちに体が暖まってくる。

真っ黒な出汁も良い。

さすが関東人に生まれけり・・・

あっ、関西風のお出しも好きですよ。

 

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初氷。

2023-12-21 23:20:03 | 言いたんく

 うん、池でない。

 ゆきたんく号の話である。

 今年は遅いなくらいに思っていた。

 毎年、寒くなると出勤時にじれてしまう。

 そう、車の窓が凍っているからだ。

 これは溶かしてから乗らないと人を轢いてしまう可能性がある。

 車内の暖房をつけ、窓に気流を送る。

 ペットボトルに水を入れて窓に少しずつかける。

 なんと今日は、ペットボトル1本分で全部溶けた。



時間がかからなくてよかった。


 酷い時なんかかけた水が凍っていくからね。

 いずれそういう時期がくるのだろうな。

 とにかく運転前には、完全に溶かしておこう。

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けっこうない。

2023-12-20 23:24:45 | 言いたんく

 「けっこうない。」

 「見当たらない。」



CR2012


 個人的な話である。

 ゆきたんくが仕事で使っている、タイムキーパー(ストップウォッチの一種)の電池が切れた。

 一応できたので、アマゾンで見るとあるではないか。

  あまり家電などでは使われてないのでおいてないのかね。

 すぐにドラッグストアに行ったがなかった。

 何軒か店を変え、見に行ったがなかった。

 大きさが近い電池があったので、型番が違うが買って無理やり使ってみた。

 作動した。とりあえずこれでいいや。

 仕事に支障はない。

 しかし、今は売っていないのかな。

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言い訳

2023-12-19 23:47:57 | 言いたんく

 今まで何度言い訳しただろう。

 いや、人生においては数えきれないことは間違いない。

 このブログ「伝えたんく」についてである。

 毎日更新なんて無理ならばやめればいいのに。

 けれどやめられないんだよねぇ。

 うん、今日は12月19日。

 仕事が混んで、なかなかブログの更新ができなかった。

 とりあえず、忙しさが一段落したので、下書きでためておいたものを吐き出している。

 忙しい時にホッとさせてくれるものがある。

 先日の投稿の中に出てきたハージェスト・リッジである。

リッジ(Ridge)とは尾根のことである。

 マイク・オールドフィールド氏は、イギリスのイングランドとウェールズに跨る尾根をタイトルして曲を書いた。

 そこで撮った写真を、自宅PCのデスクトップの壁紙にしているのだ。

 三度渡英したが、ここへは三度(2003.2011.2014)訪れている。

後の2回は2~3時間ここを歩いている。

 その時のお気に入り写真がこれである。



ハージェスト・リッジ この辺り→Mapから北西を見た写真である。


 という訳で、言い訳ごめんなさい。

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小腹

2023-12-18 23:32:39 | マイグルメ

いやぁ、小腹が空いた。

ちゃんと昼食も食べている。

いや、今日は急ぎだったかな。

はやく仕事が終わるのを待つ。

そして帰途上にあるあの店へ急ぐ。

そう、庶民の味方「やまだうどん」さんである。



かき揚げ丼とざるそば。


うん、丁度小腹を埋めてくれたな。

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見つけた。

2023-12-17 23:43:42 | マイグルメ

今日は新規開拓。

ラーメン屋さんの話である。

まずは買い物を済ませる。

流山のコーナンに行く。

休みだね、駐車場は混んでいる。

3階の駐車場へ行く。

高い所からの景色を楽しめるが、風の強いこと。

その分、遠くまで見ることができた。



西方面の景色。山が良く見える。


帰宅し、仕事。

そしていつでも取れる休憩時間。

ゆきたんくは、松戸に住んで30年近くになる。

そして一時、いつも前を通っていたラーメン屋さんがあった。



ラーメン「いずみ」 → Map


55年変わらない味、タンメン。


ラードの風味を生かした味付けは懐かしい。

炒めた具材に、熱いスープを注いで仕上げた感のある熱々の一品である。

リピートする店ができた。

うれしいことである。

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