本日、注文していた南高梅が和歌山から届きました。今年はとっても時期が遅いような気がします。でも、バザーの疲れも癒えて、後バザーのパウンドケーキも焼き終わり、ほっとした所に届いた梅。なんてグッドタイミング完熟の南高梅は本当にいい香り。箱の中からあまりにいい香りがしているので、あーちゃんは「ママー、桃が届きました!」と玄関から叫んだほど箱の中の完熟の梅ちゃんたちは、本当に美しい
早速、梅仕事です。1つずつ梅のヘタを取り除き、きれいに洗って水気を切って、塩と合わせる。なんてことない作業だけど、15キロともなると、やっぱり一仕事。でもでも、やっぱり我が家には欠かせない梅干だもんね。子ども達にも手伝ってもらってせっせと作業を進めました。
15キロ。毎年少しずつ漬ける量が増えていく我が家の梅干。だって、みんな毎朝食べるし、パパとあーちゃんにはお弁当にも入れるし、更には、つまみ食いしちゃっている人もいる塩分8%の減塩梅干は、おやつ代わりにつまみ食いしちゃいたくなるらしいのです。(ママには無理だけど)特に夏場は、朝に子ども達に1つずつ梅干を食べさせるだけで、熱中症予防になるし、副産物でできるゆかりはお弁当にも大活躍!
というわけで、毎年せっせと仕込む梅干だけど、昨年の梅干ももう残りわずか。。。焦る~!なくなっちゃったら、どうすればいいの?!そんな状況の中、今年は昨年よりも3キロ多い15キロもの梅を仕込んでしまいました・・・なんでしょう、この安心感(笑)
タッパーウェアにきれいに収まった梅ちゃん達の可愛いこと可愛いことさて、梅酢があがるまで、目に入るたびにこのタッパーウェアごとひっくり返して塩を回してあげて、早く梅酢をあげるようにします。これが塩分濃度が低くてもカビない秘訣なのですリビングのど真ん中にいる梅ちゃん達。これから子ども達と梅干しになるまでの梅の変化を楽しみたいと思います。
ちなみに、うちの子ども達は朝食の後、こうしてソファーで梅干を単独で食べるのが日課。ご飯のおかずではなく、デザートなんだよね。ううっ、見ているだけで酸っぱい!