慶士と治己と葵と泰雅の毎日。

我が家の4人の子ども達、慶士(けいし)、治己(はるき)、葵(あおい)、そして泰雅(たいが)の日々の成長記録と家族の日記。

楽しいお買い物。

2013年01月23日 | 家族の日記

 今日はいつもは車で行っちゃう慶士と治己のピアノのレッスンに、歩いていきました。
 歩くのはやっぱり楽しい車だとサーっと通り過ぎるいつもの道も、歩けば色んな発見があります。ハナミズキの赤い実を拾ったり、珍しい鳥を見つけたりしながらレッスンへ。いつの間にか葵はスキップができるようになっていたね
 レッスン後、楽しくよもや話をしながらの帰り道、途中にある近所のいちご畑に立ち寄ってみることにしましたこのイチゴ畑、お野菜も作っている畑で、声をかければ分けてくれるレアな八百屋さん。
 今日は畑から直接白菜とキャベツを、そして奥から新鮮な大根と春菊を買いました。おじさんと一緒に畑から白菜を摘んできた慶士や治己も楽しそう~あっという間に泥んこになっていたけれど
 でもって、せっかくだからとイチゴ畑の方にも足を運びました。イチゴ畑はそこだけもう春~お姉さんが大きくて立派な『紅ほっぺ』を宝石のように丁寧に丁寧につんでくれました。大事に育てているのがよく伝わってきました。
 ・・・物欲しそうな顔をしていたのかな(笑)少しキズありのイチゴを味見にと子ども達に一つずついただきました。もうみんな大満足だよ~100g300円とまだこの時期は高級イチゴ!でも、甘くて香り高い納得の美味しさでしたお世話になっている方へのプレゼント分も買ってしまったほど!
 「楽しいお買い物だったねぇ。」「歩くと面白いねぇ。」口々に言いながら沢山の野菜と沢山のイチゴの大荷物で帰宅しました。
 そうだね。歩くと楽しいことに遭遇するね。今日の楽しいお買い物も歩いたお陰だったね最近、なにかと車に頼りがちだったけれど、泰雅くんも随分しっかりと歩けるようになったし、そろそろまた車を置いて出かけるようにしよう


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プルルン♪プリン。

2013年01月16日 | 家族の日記

 今日はおやつにプリンを作りました。兄妹4人だと、よくスーパーなどで売ってる3連のゼリーやプリンだと1個足りない泰雅くんがみんなに負けずに食べるようになってきて、ゼリーもプリンも手作りに移行しつつある我が家です。
 作ってみるとカンタンで、家族にも好評~経済的だし、いいことずくしじゃないうふ。
 一番苦労したのは意外にもカラメル。おまけみたいな存在だけど、やっぱりこれがなきゃ始まらない。すぐに火が入りすぎてベッコウ飴みたいになっちゃう。違う違う~と、何度も失敗して、やっと感覚がつかめました。近くにばぁばがいれば、目の前で見せてもらってすぐに分かっただろうに。グスン。試行錯誤の末、カラメルも無事にできて、プリン完成!
 でもって、次なる課題はプルルン♪とお皿にプリンを出すこと先日たまたまTVでみたプリンの出し方で早速実験です。皿を当ててプリンをひっくり返した状態でブンっとふり回す!遠心力を利用するらしい。
 子ども達と一緒に私たち大人も大人気なく(笑)実験!ホントに出た出た~プルルン♪とお皿に可愛らしく出てきたプリンに大満足
 ちなみに、子ども達はみんな、夕方におじゃる丸がプリンを美味しそうに食べているのを見ると、あのプルルン♪なプリンが猛烈に食べたくなってしまうらしいです。ぷっ。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成人の日の独り言。

2013年01月14日 | ママの独り言
 今日は成人の日。今年新成人になる人達は、なんと1993年生まれらしいじゃないですか!1993年といえば、私が大学に入学した年!えぇ~っ・・・ということは、宮崎から上京してから、20年目になるということひゃー!!でもって、大学2年の時にイッチーパパと出会ったので、もうイッチーパパと一緒にいるのも19年目になるということですか!
 宮崎で両親と一緒に過ごした18年間よりも、こちらの生活が長くなってしまったんだ~
 なんだか時の流れの恐ろしさを感じます。でも、ふと我に返ると、傍らに楽しそうに大騒ぎしている子ども達がいたりすると、その時間の経過もうなずけたりします。そうだよねぇ。大学プラス仕事で約10年。妊娠・出産・子育てで10年。・・・なかなかいいペースじゃない(笑)?でも、まだあと5年は子育てにどっぷり浸った生活だけど
 ・・・そうか。親と一緒に過ごす時間なんて、人生のうちのほんのわずかなんだね。私だって、あっという間にお父さんやお母さんと過ごした時間を超えてしまった。そう思うと、子育てに追われる日々も、もっと大事に過ごそうって思えます。ちょっと位家が散らかっても、あんまり叱らないでやろう。(ホントか?!)
 とりあえず、お父さん、お母さん、どうもありがとう。そんな気持ちになった1993年生まれの新成人を祝う成人の日でした。
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リニューアル!

2013年01月07日 | 家族の日記

 このたび、我が家のガスコンロを新しくしました!これまで使っていたコンロがかなりの年代物だっただけに、最新のコンロの進化にはただただ驚くばかり
 魚焼きを少しだけグレードアップして、トースタープレートをつけて、ダッチオーブンの入るタイプにしました。これで、ダッチオーブンでオーブン料理ができるし、トースターは一度に4枚焼けるのですワクワクワクワク。
 ひとまず、おやつにダッチオーブンで焼き芋を焼いてみました。・・・これが、ビックリするくらいに美味しくて、感動ものでした!!
 お料理がこれまで以上に楽しくなりそうですイッチーパパ、ありがとう!



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます。

2013年01月01日 | 家族の日記

 あけましておめでとうございます今年もよろしくお願いします。
 今年も恒例の初日の出を拝み、朝風呂に入って、清々しい朝を迎えました

 あまり子ども達には人気のないおせち料理ですが、やっぱり日本の文化を継いでいかなくちゃねー、ということで、今年も作りました!今年も改心の出来の黒豆ととーってもうまくできた伊達巻。梅ジュースの寒天も今年の自信作です。
<一の段>
黒豆
数の子
かまぼこ
伊達巻
寒天
田作り
松前漬け
小肌の酢じめ
栗の甘露煮
<二の段>
なます
酢卵のいくら乗せ
金柑煮
れんこんのマリネ
たこのマリネ
海老の旨煮
お手製焼き豚
昆布巻き
<三の段>
旨煮
<四の段>
豚角煮

 今年、由紀ママが感動したのは、おせちをお重に詰めるママの傍らでじーっと見学していたあーちゃんが、「うわぁ~キレイ」とおせち料理がきれいだと大感激していたこと!さすが女の子だねぇ今まで慶士や治己はそんなリアクションしたことないよー!
 まあ、気を取り直して、慶士は一通りおせちの中のものは何でも食べられるようになって、由来などをあーだこーだ言いながらよく食べてくれました好き嫌いの多いハルちゃんは、きんかん煮に大苦戦!ぷっ。お正月早々お疲れ様でしたでもって、イクラ食いのあーちゃんは、お重中のイクラを食べつくす勢い年々いろんな種類が食べられるようになるといいね。それから、泰雅くん。なにげに一番パパの血を受け継いだ?おせち料理が好きみたいで、色んな種類を「んまい!」と言いながらよく食べてくれました。

 午後からは初詣へ。五重塔はとても凛とした姿でそびえ立っていて、なんだかいい感じ。ふるまわれた甘酒もお正月気分を盛り上げてくれるよね。・・・子どもの中では泰雅だけが甘酒大好きなようです。この甘党の感じがやっぱりパパっぽいね

 泰雅君も歩いて参拝。今まで靴を履くとなかなか歩けなかったのに、ちゃーんとスタスタ歩いてる~!子どもの成長は凄まじいね。自ら成長したいと思うその前向きな気持ちがすごいよねぇ♪
  


 今年も家族みんな健康でありますように。周りの人々みんなに幸せがありますように。
 今年も親子共々どうぞよろしくお願いします。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする