百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

和の食文化

2018-01-16 21:08:02 | Weblog
最近の特殊切手はいろいろ凝っている。
これは「和食」について様々な角度から考える第三弾で、テーマは「生活に根ざした米料理」
そういえば、第二弾は「年中行事」
第一弾は、「一汁三菜」だった。
(2015-11-24 のblogで紹介済)
デザイナーの星山さんは凝り性で、今回はシートの裏面にかわいいタコのウインナーが描かれている。押印のサービスも期日限定であり、その押印も“おむすび”だった。
オニギリではなく“おむすび”というのも文で縁を結ぶみたいで内容(こと)に意味がある、なんとも趣きがある。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿