今年も「福千歳」さんの酒粕が届きました
去年初めて食べて美味しかったので、今年も予約注文しました。
早速、最初はやっぱり定番の甘酒。 部屋中にいい香りが漂いました。
昨日いつも愛用している化粧品の小冊子が届きましたが、酒粕の記事が出ていたので紹介します。
酒粕は栄養豊富な健康食品として注目されています。
栄養素は、主にでんぷん、たんぱく質、食物繊維、ビタミンB群など。発酵食品なので、発酵中に分解してできたペプチドやアミノ酸、酵母も含まれています。
これらの成分から、糖尿病、高血圧などの生活習慣病予防、抗酸化作用による美肌効果に関係する物質が見出され、今後の研究が期待されているそうです。
酒粕には、板粕、バラ粕、踏み込み粕などの種類があります。
板粕は、もろみを搾ったあとの酒粕を圧搾機から丁寧にはがして、搾ったままの平たい形を板状に切りそろえた物。
バラ粕は、板粕を作る工程で、割れて板状に取れなかったもので、大吟醸、吟醸酒の酒粕は板状に取れにくく、バラ粕になることが多い。
踏み込み粕は、酒粕を桶や樽に入れて踏み込んだあと密封して熟成させたもの。
ペースト状で旨味や風味が増し、わさび漬け、奈良漬け、粕漬けなどに使用。練り粕とも呼ぶ。
粕汁や甘酒は、体を芯から温める効果があるので、寒い時期にはごちそうです。
肉や魚の粕漬けもおいしいですね。 味噌と酒粕をまぜて味噌煮にしても最高。
ただし酒粕には約8%のアルコールが含まれているので、お酒の弱い人、お子さまは要注意です。
※ORBIS la 2月号より引用
さあ、今日はどんな食べ方をしようかしら、楽しみです
ポチッ!と、お願いします 昨日も2位でした
しゃけやだいこん色んな野菜を
入れてお味噌も入れて酒汁を作りました
とってもおいしかったです
ごちそうさまです
蔵では酒粕の出荷の最盛期でして 蔵にこられた方は『とても良い香りですね・・・』と言われます。
体にとても良いので ぜひ冬に一度は味わっていいただきたい食品です。
宣伝もありがとうございました!!
一味違います。
よかった、よかった
他に補足すること、ここはちょっと違うなんてこと、あるのでしょうか。
いづれにしても、体に良い自然食品であるということは間違いありませんので、じゃんじゃん食べましょう。
小冊子には冷蔵庫で3~4ヶ月保存できるとありましたが、半年以上でも大丈夫でした。
すごい食品ですね。
私も毎日のように甘酒作って飲んでます。
近くに酒蔵があるので、そこの酒粕で作ってますよ。もう直ぐしたらその酒蔵の総会があるので、何が飲めるか楽しみです。
私も出来立てほやほやのすごいお酒を試飲したことがあるのですが、もう一口飲んだだけですごい香りと味が体中を駆け巡り・・・くらくらしちゃいました。
酒蔵の総会、楽しみ~~でも飲みすぎに注意ですぞ でも近くなら大丈夫