風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

こしあぶらの天ぷら

2016年04月23日 | 野中我が家飯
お店には、山菜が多く並ぶようになってきた。
今日はこしあぶらをゲット。天ぷらにした。
お醤油ではなく、ヒマラヤピンクソルトで。

新キャベツもパリパリして美味しい。
でも、あえて生ではなく、レンジで火を通して。

筍と厚揚げと舞茸の煮物。
海つぼ。
玉コンニャクの煮物。
大根。





今日は暖かかった。
明日は、庭の草むしりをしなければ、、、。
頑張るぞ~~。
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4 コメント

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コシアブラ~♪ (てんてん)
2016-04-24 09:09:15
おはようございます。

コシアブラ (*^▽^)/★*☆♪
天ぷらが、美味しいですね。

コシアブラは、なかなか…
手に入り難い食材です。
美味しそう…
岩塩 (ひぐらし)
2016-04-24 10:18:03
 こんにちは。
コシアブラはすぐ裏の山で採れるのに、
カミサンは道の駅で買ってきたりします。
ヒマラヤソルトって、岩塩ですね。
ミネラルとは鉄分が豊富なんですよね。
私が土産でもらったのは、ピンク
以外にいろんな色が入ってました。
卸金でおろして使ってます。
ひぐらしさん (やま・ゆり)
2016-04-24 23:30:25
裏山で採れるのは贅沢ですね~。
こしあぶら、よく山開きに行ったときに採ったものです。

ヒマラヤピンクソルト、コストコ商品なんですが、ミル付きでした。
こちら。http://blog.goo.ne.jp/yamayuri55322/e/c1c0374c838609cec01840561f0558d2

卸金でとは、味わい深いですね。^^
こういうお塩があると、食卓も豊かになりますね。
てんてんさん (やま・ゆり)
2016-04-24 23:38:09
こしあぶら、美味しいですよね~。
天ぷらもいいけどお浸しも、山では味噌汁やラーメンに入れたり。

そちらでは、なかなか手に入らないですか?
あ~、こちらではスーパーでもどこでも手に入るので、送って差し上げたいくらいです。。。^^

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