風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

食材の足し

2016年10月21日 | 暮らし、日常




今日は午後から畑に直行。
お天気はいいけれど風が強くて寒かったので、山用のGoreの雨具を着て作業した。
雨具は暖かい。


食用菊が花開いていたので収穫。茄子やズッキーニやピーマン、里芋やネギも。

食材の足しになるから、秋の終わりの野菜たちはありがたいね〜。
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆のかき揚げ弁当

2016年10月21日 | お弁当




今日の最高気温は15度とのこと。段々気温は下がってきている。
北海道では雪が降ったとのこと。冬は摺り足で知らぬ間にそこまで来ているのかもしれない。

さて今朝は、枝豆のかき揚げと残り物オンパレード弁当。
大根入りの肉じゃが、いつも入るアスパラ菜のお浸し、ひじきの煮物、しし唐の甘味噌炒め。

今日は午後から休暇を頂いているので、畑に直行して後片付けしようかなと思う。
なので、ギュウギュウ詰めの弁当で。^^頑張るぞ!
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする