新ドイツ食日記

日々の食卓

白身魚のソテー

2008年04月30日 | 洋風




冷凍の白身魚をソテーにしました


こちらではよく食される魚、ロートバルシュで   
かなりあっさりめ 天婦羅にしても美味しいです 
今日はドイツ風に焼きじゃがいもを添えてみました


Rotbarsch(ロートバルシュ)、アコウ鯛、金目鯛等、いろんな訳を耳にしますが、調べると次のようになります

赤バルシュ(タイセイヨウアカウオ)はカサゴ目カサゴ亜目フサカサゴ科メバル亜科メバル属の海水魚








冷やし中華そば

2008年04月27日 | ラーメン















たれと金ゴマをかけていただきます
美味です!









今日のめんはBarillaのスパゲッティーニ(Spaghettini)茹で時間5分 この太さは初めてですがなかなかいいです
もう一回り細いほうがより中華麺に似ている感じがします









まだ残っていたローマのサラミ これが最後の数きれ









デザートにチョコレートのケーキ
冷凍ものですがとても美味しいです










鶏のから揚げ

2008年04月22日 | 和風


今日は3種類鶏のから揚げを作ってみる


鶏のもも肉をさばいて酒、生姜、にんにくにつける
衣は片栗粉と小麦粉を混ぜたもの 大根おろしと








手羽肉2種

こちらは塩味








こちらはNoodlesさんに教えていただいたカレー味
衣はカレー粉と片栗粉半々に混ぜたもの 初めてやってみました。美味です!








から揚げにはビールですね 最高です!








アボガドが入ったサラダ








大根おろしを添えて湯豆腐
たいへん結構








アボガドを醤油につけ、海苔でまいてご飯を食べる









きのことうどんの鍋

2008年04月20日 | 和風



新鮮なエリンギをスーパーで発見(普段は見かけません)100グラム2.5ユーロ 約400円
椎茸も加えてきのこ鍋にする  昆布でだしをとる







他に白菜、鶏のもも肉








韓国製の乾麺を固めに茹でる








醤油、レモン、鍋のだし汁、柚子胡椒で作ったポン酢で食する








大変結構!









ペンネ マッシュルームとハムのトマトソース

2008年04月19日 | イタリア風


オリーブ油でにんにく、マッシュルーム、ハムを炒める
トマト(缶詰)を加えて塩、胡椒で味付け

最後にすりおろしたパルメザンとFeldsalad(フェルトザラート)をちらす
フェルトザラートは、日本語ではノヂシャとというようです 
日本ではデパートや紀伊国屋等で見かけることがあります








バケットと