新ドイツ食日記

日々の食卓

鶏鍋

2006年10月31日 | 和風
鶏もも肉を1時間ほど弱火で煮たあと
白菜、葱、椎茸(乾燥)、を加える



自作のポンズ(醤油、レモン、鶏のスープ、柚子胡椒)で



うどんともち

チャーシュー麺

2006年10月29日 | ラーメン
今日から冬時間(Winterzeit)時計を1時間戻す
秋の風景です




叉焼麺 煮干と葱でダシをとる



豚の肩肉とばら肉を醤油、五香粉、酒、砂糖に漬け込んだ後
オーブンで約30分焼く





冷凍保存していた日本の生ラーメン



つまみのチャーシュー



トマトときゅうりのサラダ




細めの麺

焼きワンタンとワンタン鍋

2006年10月25日 | 和風
街のアジアショップで買い物
豆腐、ワンタンの皮、胡麻油、うどん(韓国製)、もやし、
米(イタリア米10Kg)



中国製ワンタンの皮(冷凍500g)



干し椎茸をもどす



ワンタン出来上がり
具は豚挽き肉、葱、下味を醤油、五香粉、胡麻油、等でつける




まずは、焼きワンタン ほとんど餃子です



醤油、ラー油、酢、金ゴマのたれで
美味!



鍋開始
ワンタン、白菜、豆腐、葱、椎茸



醤油、レモン、鍋のスープでポン酢を作る
柚子胡椒も




ワンタン 美味です



うどんを入れる






ワンタン麺もどき
胡椒を振る