新ドイツ食日記

日々の食卓

EURO 2008 決勝  カレーソーセージとソース焼きそば

2008年06月29日 | Weblog


ヨーロッパカップ 2008 決勝戦 
ドイツ-スペイン



テレビで観戦しながら食事
開始はヨーロッパ時間で20時45分




一応ドイツを応援しているので、まずはドイツ食で勝利祈願
カレーソーセージですね カレーケチャップとカレー粉をかけて
冷えたビールとピッタリ!









次は卵とレタスのソース焼きそば
麺はドイツ製の卵入りヌードル(乾麺)








ハーフタイムに、急いでメロンを切ってデザートに
甘くて美味









結果は1-0でスペインの勝利
ドイツが負けたのは少々残念ですが、それでも十分楽しみました









スペイン 優勝おめでとう!!























ドイツのサンドイッチ

2008年06月28日 | ドイツ風

今日は仕事でハルツ山地のブランケンブルグ(Blankenburg)
バロック様式の城、庭園などで知られています








合間にこちら風のサンドイッチをいただく








Broetchen(ブレットヒェン)という、外側は固くて中はふっくらしているパン
ホテルでの朝食には必ずおいてあります







このハムは日本のハムによく似ています









街のショッピングセンターで

2008年06月26日 | 外食




街中のショッピングセンターで買い物をする








ショッピングセンターに入っている(簡易?)中華レストランで食事
ベトナム人のお店ですが








豚肉と野菜を炒めてとろみをつけたもの(チョップスイ)








野菜の焼きそば 揚げた玉ねぎがのっています
なんと麺にスパゲッティを使用!
でも美味しいです








客席のすぐ隣が厨房です
15~6人しか入らない小さな店ですが、4人の調理人が厨房で調理
そのためか、客が多いのですが、料理の出来上がりがとても早く回転がいい様です
我々も約20分の滞在








デザートにイタリアンカフェーのアイスクリーム








いろんな種類がそろっています









自家製ピザパイと鶏手羽肉のから揚げ

2008年06月25日 | イタリア風


緑色が大分濃くなってきています
すっかり夏の雰囲気です







久しぶりの休みにピザパイを作る







材料等







友人が栽培している紫バジリコをいただく  鮮烈な香り!







まずは薄切りにしたじゃがいもとコーン 塩をしっかり目にする
生地はかなり薄めにする








ピザ用に細かくなっているゴーダチーズをたっぷりかける








その上に生クリームとオリーブ油をかけまわす








こちらはフレッシュトマトとモッツァレラチーズ
トマトソースは何日か前のパスタ用に作ったソース








昨日いただいたビールを調理しながら飲む
酵母が入っています こくがあってとても美味しいです








じゃがいもとコーン 焼き上がり
トマトソースは使っていませんが、とても美味しいのでお試しください








フレッシュトマトとモッツァレラチーズの焼き上がり







バジルの葉っぱをちらす







今日は鶏手羽のから揚げも
一度軽く揚げて、オーブンで仕上げる








仕上げにカルツォーネ








中はゴーダチーズ、フレッユトマト、残っていたパスタ
たいへん結構でした!









チキンカレー

2008年06月22日 | Weblog



20種類の香料を好みで合わせてカレー粉を作る(日本でカレー用に売っている一件)
オリーブ油で玉ねぎをあめ色になるまで炒め、カレー粉をまぶして焼いた鶏肉、じゃがいも、お湯を加えて煮込む
先ほどのカレー粉、インド製のチキンカレー用ペースト、マンゴーチャツネ、すりおろしたリンゴ、にんにく、コンソメ(少々)レモン等で調理

インドレストランのようなカレーになりました
美味!









野菜の天ぷらとざるうどん (白アスパラガス 4)

2008年06月16日 | 和風麺類、うどん、そば



とれたての白アスパラガス等、野菜の天ぷら
冷たいうどんも


白アスパラガス、先の部分 
塩、粉山椒、レモンをかけて食する  何度食べても美味しいです








ズッキーニ








じゃがいも







にんじん








韓国製の乾麺








家で栽培しているおおばを刻んで












白アスパラガス(1)



白アスパラガス(2)



白アスパラガス(3)