今日は仕事でハルツ山地のブランケンブルグ(Blankenburg)へ
バロック様式の城、庭園などで知られています
合間にこちら風のサンドイッチをいただく
Broetchen(ブレットヒェン)という、外側は固くて中はふっくらしているパン
ホテルでの朝食には必ずおいてあります
このハムは日本のハムによく似ています
緑色が大分濃くなってきています
すっかり夏の雰囲気です
久しぶりの休みにピザパイを作る
材料等
友人が栽培している紫バジリコをいただく 鮮烈な香り!
まずは薄切りにしたじゃがいもとコーン 塩をしっかり目にする
生地はかなり薄めにする
ピザ用に細かくなっているゴーダチーズをたっぷりかける
その上に生クリームとオリーブ油をかけまわす
こちらはフレッシュトマトとモッツァレラチーズ
トマトソースは何日か前のパスタ用に作ったソース
昨日いただいたビールを調理しながら飲む
酵母が入っています こくがあってとても美味しいです
じゃがいもとコーン 焼き上がり
トマトソースは使っていませんが、とても美味しいのでお試しください
フレッシュトマトとモッツァレラチーズの焼き上がり
バジルの葉っぱをちらす
今日は鶏手羽のから揚げも
一度軽く揚げて、オーブンで仕上げる
仕上げにカルツォーネ
中はゴーダチーズ、フレッユトマト、残っていたパスタ
たいへん結構でした!
南ドイツの‘黒い森‘(Schwarzwald)地方のブロインリンゲン(Braeunlingen)から来客があり
地元のビールをおみやげにいただく
栓がおもしろいですね
一度開けてもまた閉じられるようになっている瓶です
500ccなので、いっぺんに飲んでしまいますが
マッシュルームを入れたミートソースのスパゲッティ
ニュールンベルグ地方のソーセージ
つけ合わせにポテトサラダときゅうり
マッシュルームとほうれん草のクリームソース
パルメザン、塩、胡椒で味付け
メロンの皮にメロン味のアイスクリームがのったもの
スーパーで発見
甘めですが美味です
とれたての白アスパラガス等、野菜の天ぷら
冷たいうどんも
白アスパラガス、先の部分
塩、粉山椒、レモンをかけて食する 何度食べても美味しいです
ズッキーニ
じゃがいも
にんじん
韓国製の乾麺
家で栽培しているおおばを刻んで
白アスパラガス(1)
白アスパラガス(2)
白アスパラガス(3)